您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴理财 > 理财问答 正文  
想抄底? 还得跟着举牌大佬走
jx.zjol.com.cn  2015年08月30日  浙江在线嘉兴频道

  本周沪指一度跌到2850.7点,恐慌笼罩着A股。最近两个交易日,沪深股指强势反弹。抄底的时机到了吗?这仍存在很大的不确定性。不过,产业资本正加速入场,除了前期国家队的证金公司概念股之外,95只个股更是被举牌,291家公司的大股东或高管也掏出数百亿真金白银增持。

  散户如果跟着这三股做多力量买股票,哪个选择收益最高呢?答案是举牌概念股,7月9日以来,平均涨幅达到了24.51%,其次是买证金重仓股,同期平均涨幅为7%,收益最差的是大股东增持股,平均收益为6.5%。

  50多家公司被举牌

  两个月平均涨幅24.51%

  沪指6月15日还创出了5178点的近几年新高,但之后却遇到了72天惊魂,沪指本周三一度跌到2850.7点,最大跌幅达到了44.94%。自7月9日,国家队入场救市以来,沪指一度上冲到3900点上方,但8月18日以来再度猛烈杀跌。

  A股的剧烈震荡,让不少个股又跌回这波牛市前的价格,趁着这波暴跌,中科系、国华人寿等资本大鳄纷纷抄低举牌低市值上市公司。同花顺iFinD数据显示,今年以来有95家公司被举牌,其中50多家是7月份开始被产业资本举牌。

  昨天晚上,华鑫股份发布公告,国华人寿8月20日至28日期间,通过二级市场增持了公司股票2620万股,占公司总股本5%,增持后,国华人寿持有公司股份上升至10%。

  从7月3日,资本大鳄刘益谦宣布豪掷10亿元为国护盘后,近两个多月,国华人寿动用超过30多个亿,举牌了新世界、国农科技、天宸股份、东湖高新、有研新材、华鑫股份等6家上市公司,成为仅次于中科招商第二大举牌机构。

  国华人寿举牌的个股多是股权分散、经营业绩没有亮点,但具有重组预期的股票。值得注意的是,国华人寿趁低位抢筹的上市公司股价全都有所上涨,获利不菲。

  市场上最大的举牌机构是中科招商,7月8日起,一口气举牌了设计股份、朗科科技、天晟新材、三变科技、鼎泰新材、大连圣亚、北矿磁材、宝诚股份、祥龙电业、国农科技、海联讯等16家公司。从这些公司的中报业绩来看,多数公司业绩不佳,中科招商举牌更偏好“壳资源”,在二级市场股价大幅下跌的时机买入上市公司,日后可以将优质资产注入上市公司改善上市公司质量。

  统计显示,自7月份以来,已经有50多家公司被各方资本举牌,密度史无前例,“举牌”俨然成了目前A股一道风景,产业资本、险资以及超级散户等纷纷加入举牌大军。

  有券商研究显示,在密集举牌发生的时间上,近20年来A股市场的“举牌”潮,往往发生在股市由熊转牛阶段或大调整之后。此前,1996年、2005年两轮大牛市的起点,也是大规模“举牌”潮的起点。

  2004年~2014年,被举牌的上市公司主要集中在金融、房地产、商业贸易、医药生物等行业,这一特点目前并无明显改变,仔细观察本轮大牛市以及前期调整市中被“举牌”的公司,大都属于上述行业。

  被举牌公司的表现也很给力,统计显示,7月9日以来,被举牌公司平均涨幅达到24.51%,远远跑赢了同期大盘。其中,韶能股份涨幅达到了163.4%,股价创出了今年以来的新高。新世界、*ST金路、天宸股份等涨幅也超过100%。天宸股份、三变科技、同力水泥、广安爱众、威尔泰、东湖高新、博通股份、国农科技、山东药玻、仰帆控股、沙河股份、华鑫股份、朗科科技等涨幅也超过50%。

  900多家公司增持自家股票

  多半目前仍未赚钱

  股指的大幅调整,正为大股东和上市公司高管提供增持窗口。

  昨天晚上,民丰特纸、开尔新材、均胜电子、中南建设、佛慈制药、万马股份、翰宇药业、长荣股份、利源精制、润和软件等10多家公司,宣布大股东和高管大手笔增持。

  而在8月27日一个交易日内,就有不少于74家上市公司大股东实施了股份增持措施,而仅在8月25日至27日3个交易日内,公司大股东实施增持的上市公司已不少于165家。

  据同花顺统计数据表明,截至8月26日,8月以来,二级市场重要股东增持总额已达204.46亿元。特别是在8月20日至26日其间,产业资本增持额合计达91.45亿元,占当月增持总额之比超过四成,高达44.73%。

  统计显示,自6月15日以来,已经有900多家公司宣布实施增持,占所有上市公司的近1/3。

  另外,为了提振市场信心,不少上市公司启动了一系列举措,包括大股东增持、董监高增持、公司回购股份、员工持股计划、股权激励等具体方案。在股市持续低迷的情况下,科伦药业、银泰资源、威孚高科、TCL集团等上市公司启动了回购操作。

  不过,实施增持计划的公司,多数仍处于被套中。统计显示,自7月9日以来,赢时胜股价下跌了71%,瑞和股份、智慧能源等跌幅也超过50%,博彦科技、金鸿能源、恒顺众昇、中顺洁柔、大西洋、中国天楹、新华锦等跌幅40~50%。

  而自8月18日以来的下跌中,大股东增持的博彦科技、黄河旋风、海虹控股、瑞和股份、恒顺众昇、轻纺城等跌幅超过了40%,亚太实业、汉得信息、北京文化、GQY视讯、鲁北化工、日发精机等36只个股跌幅为30~40%。仅东风汽车、上海梅林、齐星铁塔、红豆股份4只个股逆市上涨。

  根据同花顺iFinD数据统计发现,7月1日以来实施股东增持的公司,其自7月9日以来的平均涨幅为6.5%,8月17日以来的平均跌幅为18.98%。

  证金公司广种薄收

  重仓股四成被套

  自7月9日,国家队入场救市以来,已经有140多只个股被证金公司相中。即使按照7月9日收盘价计算,昨天也有40%的证金概念股被套。由于证金公司并非在最低点买入,实际上套牢证金公司的股票数量更多。

  统计显示,7月9日以来,中利科技、智慧能源等跌幅超过了50%,华录百纳、远方光电、聚龙股份、同花顺、恒生电子等跌幅也超过了30%,还有中国人寿、中环股份、飞天诚信等25只个股跌幅超过了10%。

  证金概念股中,表现最抢眼的是梅雁吉祥和齐星铁塔,涨幅都超过了130%,中航动力、中国远洋、梅花生物、西藏城投等涨幅也超过了50%。

  同花顺iFinD数据显示,140只证金概念股7月9日以来平均涨幅为7%,有55只个股下跌,占比40%。8月18日以来,除齐星铁塔外,其余的139只个股股价都出现了下跌,平均跌幅为22.58%。

  不过,证金公司入市更多的是提供市场流动性,并不以营利为目的。

  综合来看,7月9日以来,举牌概念股平均涨幅为24.51%,增持概念股平均涨幅为6.5%,证金概念股平均涨幅为7%,投资者如果想抄底,最好跟着产业资本的脚步,挑选举牌概念股入手。

新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 一滴水搜狐微博 一滴水浙江在线微博

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:  编辑: 夏凤萍
  相关稿件
 今日关注
·建行浙江省嘉兴分行助力公积金业务最多跑一次
·嘉兴分行代表队荣获嘉兴银行业重点风险防范知识竞赛三等奖
·建行嘉兴海盐支行营业部上门服务暖人心
·建行嘉兴分行与发改委联合举办银政战略合作框架协议签约仪式暨“投融资形势分析和PPP融资知识”专题讲座
·“十三五”期间,嘉兴建行计划安排300亿元意向性融资
·“重走一大路、过一次红船组织生活”主题教育在路上!
·细节决定品质!中国银行开展文优服务礼仪培训
 理财分享
·营销好伙伴之晨会直通车
·自信是营销成功的第一步
·利好消息难敌大盘跳水 禾股迎来大跌的一天
·IPO重启 首批10只新股下周开始申购本次申购仍然延续当前规则
·股票质押式回购热度升温 多只禾股股东热捧该业务
·涨了不少的大盘要调整了吗?
·央行再启“双降”套餐 低利率时代对禾城影响有多大
 酷图地带 更多
嘉兴血库告急 子弟兵踊跃献血
不在画纸上 奇妙世界事
昨日五四青年节 带你走近EICU男护士辛继遥的一天
青年的榜样
牛气冲天!摜牛争霸赛精彩来袭
4万盆鲜花扮靓南湖
枕头大战 欢乐“开战”
老旧住宅区 旧貌换新颜
嘉兴新闻
    更多
·青春流汗不流泪 嘉兴校园版《战狼》来了   2017-10-03
·有创意!嘉兴这所高校如此“画”解学生心扉   2017-10-03
·我要让ta活一千岁!嘉兴86岁老人谈了场一辈子不分手的恋爱   2017-10-02
·嘉兴本地生产的月饼质量怎么样?权威机构检测告诉你   2017-10-02
·点点手机就搞定!海宁盐官景区观潮车辆通行证在线办   2017-10-02
·祖国母亲,我们爱你!   2017-10-02
·我和国旗合个影 国旗见证我幸福   2017-10-02
·定了!嘉兴12个村入选省级传统村落 看看有你家吗?   2017-10-02
新闻精粹
    更多
 
 最新新闻 更多
 图说嘉兴 更多
新闻热线 : 0573-82758288
热线传真 : 0573-82710982
投稿邮箱 : jxpdtougao@163.com
联系地址 : 嘉兴市中山西路868号永泰广场415室
邮政编码 : 314000
责任编辑、记者 : 张晓兰
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们