美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

秋冬多吃白萝卜 养生功效很齐全

jx.zjol.com.cn  2015年09月23日  浙江在线嘉兴频道

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”。大白萝卜是很多家庭秋冬季餐桌上不可缺少的菜肴,除了煲汤、炒菜,白萝卜还有很多新吃法,对不少病症有治疗效用,同时还兼顾很好的美白功效。下面就一起来看看白萝卜不同的吃法都具备哪些养生功效。

  煮萝卜胜过胃肠药

  萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或者水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。

  通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。

  在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜汤,不但味道鲜美,还可以加速消化,养胃暖身。做法非常简单,将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

  “萝卜糖”缓解喉痛

  萝卜中含有一定的芥辣素,这让萝卜含有一种天然的辣味,加上萝卜本身就有的消炎的功能,冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用萝卜来解决这些恼人的问题。

  可以把白萝卜切丝榨成汁。准备好一块纱布,把白萝卜汁涂抹在纱布上,或者用棉球蘸取汁液,然后塞在鼻孔中。用这种方式反复2-3次,每次5分钟左右,鼻塞的症状会自然得到缓解。

  喉咙疼痛的人可以自制点“萝卜糖”。把萝卜切成小块,加入适量的蜂蜜腌制,等萝卜在蜂蜜中浮起后捞出,每次喉咙疼痛的时候吃上一点,情况会得到一定的缓解。

  生吃萝卜能醒酒

  萝卜也是很好的醒酒用品,白萝卜中淀粉酶的含量很高,能够帮助消化,防止烧心和加快乙醛的排泄。白萝卜中所含的维生素C也可以提高肝脏的功能,促进乙醛的分解。

  此外,白萝卜中含有91.7%的水分,这些水分可以稀释酒精的浓度,避免宿醉情况的发生。白萝卜性清凉,其本身的气味和口味,也能起到一定的提神醒脑的作用,继而缓解酒精带来的不适。

  一般来说,萝卜醒酒最好是生吃。也可以选择做糖醋萝卜或者是白萝卜生姜汁。而白萝卜生姜汁的做法是将白萝卜汁液和一块生姜的汁液混合到一起勾兑一定比例的水饮用。不但能治疗醉酒,还能起到一定的温胃养胃的效果。

  喝白萝卜叶茶美容

  吃萝卜美容,你或许没有听说过,或许觉得那要吃多少萝卜才能起到美容的效果?其实并不要吃多少萝卜,自己做一点萝卜叶茶,不但享受到了萝卜的营养,也不用吃太多的萝卜。

  中医认为,白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。白萝卜之所以具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C。维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐质沉积。因此,常食白萝卜可使皮肤白净细腻。

  除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

  制作萝卜叶茶的时候,把萝卜叶清洗干净,然后晾晒3-4天,晾晒后,将30克晒成的白萝卜叶放入1升水中煮,烧开后再煮几分钟,过滤后就可以喝了。如果觉得不好喝可以加一点糖,味道就会好起来。

  萝卜做菜不上火

  秋冬季人们往往吃肉较多,吃肉则易生痰、易上火。在肠道内易腐烂产生毒素,使人的体质酸化,是万病之源。而吃萝卜或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。

  此时,最经典的萝卜菜肴就是红烧萝卜,柔嫩酥滑,清香爽口,也最易消食祛火,同时放些小香葱和生姜片,它们和萝卜的搭配恰到好处,口味也非常清爽。

  可以将小香葱和生姜片入油锅爆炒一下,再倒入洗净、切成转刀块的萝卜,加入适量的酱油,加些糖,不用加水(因为萝卜本身富含水分)。煮沸后用小火煨至酥软,并适时翻炒一下即可(酥软程度可视年龄和口味的不同需求自行掌握);出锅盛入盘中即可食用。一盘让人垂涎欲滴的冬天萝卜赛过肉的“红烧肉”,保证让人吃了开胃又营养。


来源: 今晚报  作者:  编辑: 郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们