美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

彩色吸管致癌?教你几招快速辨别

jx.zjol.com.cn  2015年09月27日  浙江在线嘉兴频道

  【导读】使用吸管本是为了方便卫生,可如今却成为一个新的“安全隐患”。日前,江苏省质监部门对上百款塑料吸管“大普查”发现,约三成吸管不合格,过半吸管被检测出重金属和禁用性偶氮染料超标,长期使用这吸管可能会危害人体神经元和骨骼,甚至有致癌的危险。如何鉴别出“有害”吸管?《生命时报》采访天津药物研究院副研究员李红珠为你解答。

  本次检验出的“问题吸管”均为彩色吸管,五颜六色的吸管竟成为了健康的“吸血鬼”。天津药物研究院副研究员李红珠告诉《生命时报》记者:“彩色吸管相比无色透明吸管含有更多的合成染料,颜色鲜艳的染料中会含有大量铅镉等重金属以及重氮毒物,这些成分对于免疫力低下的人可以致病。”

  李红珠介绍,劣质吸管中的成分不明,一些不良商家甚至使用回收来的原料,一旦杀菌不彻底会对肝脏、肾脏造成严重损伤,严重的可影响神经系统和儿童智力发育。

  吸管作为一种食用性工具,由于聚丙烯无毒,且能承受100度的高温,国家规定只有聚丙烯才能用来做吸管。然而,一些商家采用劣质低档的聚乙烯,甚至是聚氯乙烯等工业原料。这些材料耐热性差,在60度以上热水中就会变软,释放出有毒有害成分。

  另外,当吸管浸入的液体是果汁、碳酸饮料等酸性液体中,彩色吸管的染料会溶解在饮料里面。一些“卡通吸管”和“趣味吸管”中含有的增塑剂、荧光剂等化学物质,也成为潜在“致癌因素”。

  日常生活中,我们难免会用到吸管,李红珠建议,选用吸管时要“一看二闻三挑选”。

  一看

  尽量选择透明无色的吸管,红色等色彩艳丽的吸管添加染料会很多。此外,还要将吸管对准灯光查看管壁是否均匀无杂质,有杂质的可能是采用劣质塑料制成。

  二闻

  闻一闻是否有浓烈的塑料味,如果塑料味很大,就要警惕吸管可能加入了聚氯乙烯,或者由回收塑料制成的。

  三挑选

  选择包装上有QS标识的吸管。吸管产品内包装应有明显的标志,如产品批号、材质、规格、生产日期和地址等。

  消费者应尽量去大型超市和正规商家购买吸管,避免使用路边摊、饮品店提供的吸管。在使用中,也要尽量避免与碳酸饮料、牛奶、豆浆等热饮一同使用。▲(生命时报记者高阳)


来源: 生命时报微信  作者:  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们