美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

剩饭剩菜到底能不能吃?

jx.zjol.com.cn  2015年09月27日  浙江在线嘉兴频道

  最近,《扬子晚报》报道了一则新闻:扬州一家三口从去年下半年起,相继被查出癌症,收治他们的医院专家分析认为,病因与全家人长期吃剩菜剩饭和霉变食物有关。为什么吃剩菜剩饭会得癌症?吃不完的饭菜在多少时间内吃掉是安全的呢?

  【新闻回放】

  这家人经常吃剩饭剩菜

  今年56岁的戴师傅家住扬州市广陵区文峰街道宝塔社区,不幸的是,去年刚从扬州柴油机厂病退回家,就被扬州苏北医院查出了胃癌。戴师傅难以接受的是,他80岁的老母亲和57岁的妻子唐女士,也于今年相继被查出肠癌和胃癌,两人都在苏北医院接受了治疗。苏北医院医生判断,这一家三口的病因,肯定与全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

  文峰街道宝塔社区张顺惠主任告诉记者,戴师傅一家经济条件不太好,全家人省吃俭用,吃饭吃菜精打细算,一点也不舍得浪费。去年下半年,戴师傅被诊断患上胃癌,随后去医院做了相关的手术。因为年龄还不算大,虽说身体不太好,但还能干力所能及的工作,他本想再辛苦几年,挣点钱,减轻家里的经济负担,可今年年初,他的母亲也查出患上了肠癌。而就在上个月,他做梦也没有想到,妻子也被确诊患了胃癌。一家人的不幸遭遇,让戴师傅眉头紧锁。

  为啥戴师傅一家人相继被查出癌症?张顺惠主任介绍,自己在社区工作15年了,对包括戴师傅在内的居民都比较了解,根据自己的观察和邻居们的反映,戴师傅家经常吃剩饭剩菜,甚至吃霉变的食物和有点烂了的东西,从来不舍得扔掉食物,即使有的蔬果坏了,也会将坏的部分切掉后接着吃。社区居民住在一起的时间久了,有了感情,也有不少邻居劝戴师傅不要这样,但节俭惯了的他答应归答应,还是我行我素。一家三口都被查出癌症,大家都认为和这个生活习惯有很大的关系。

  【医生说法】

  常吃剩饭剩菜癌变几率高

  苏北医院中医科潘璠医师对戴师傅一家三口的情况比较了解,他还曾经去宝塔社区开过讲座,跟居民讲最好不要吃剩饭剩菜等生活常识和卫生防病知识。他认为,丈夫、妻子以及老母亲相继患上消化道癌症,与家庭长期的饮食习惯有关。因为从常识上讲,隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。生活中,很多过惯了节俭日子的老人或者家庭经济条件不太好的人,不舍得扔掉食物,即使不太好也要吃掉,长此以往,这部分人癌变的几率要比普通人高得多。

  潘璠医师告诉记者,有的“习惯”吃剩饭剩菜、隔夜菜的人认为,自己再重烧一下,不就杀死细菌和病毒了吗?其实不然,因为这些饭菜中的有毒有害物质是耐高温的,即使烧得再透,也不能从根本上解决问题。潘璠说,还有人认为,夏季温度高,食物容易变质,冬天应该没啥问题。这也是不对的,虽然气温低,食物暂时不会腐败变质,但亚硝酸盐含量仍会增加。一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,产生硫化氢、胺、酚等有害物质。他还提出,如今很多人的癌症都是“吃”出来的。除了霉变食物、隔夜饭菜容易诱发癌症外,很多年轻人喜欢吃煎炸、烧烤食物,尤其是路边摊的煎炸、烧烤食物,认为“味美价廉”,其实经常吃的话,也有致癌的风险。他认为,很多疾病都是可控的,良好的生活习惯可以将患癌的风险降到最低。

  【浙大实验】

  24小时后,荤素菜亚硝酸盐都超标,荤菜超标比素菜更严重

  为了测隔夜菜亚硝酸盐的含量,浙江大学实验小组请杭州一家知名中高档连锁餐厅的厨师烧了4个菜:炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉和红烧鲫鱼。4个菜烧好后,将样本都放进实验室冰箱,在4℃下冷藏,这个温度也是普通家用冰箱设置的温度。

  放置6小时

  红烧肉亚硝酸盐含量率先超标

  出锅后半小时,炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉这3个菜的检测结果是,亚硝酸盐含量都没有超过我国《食品中污染物限量标准》的最高限值。但红烧肉中亚硝酸盐含量比韭菜炒蛋和炒青菜要高。

  对此实验人员说,肉类菜肴一般比蔬菜类加入更多的调味料,调味料中本身就含有硝酸盐,这些硝酸盐被微生物转化为亚硝酸盐,就导致了红烧肉中亚硝酸盐含量较高。

  6小时后,实验人员对这些菜肴中的亚硝酸盐含量进行了测定,结果发现,6小时后这些菜肴中的亚硝酸盐含量都有所增加,炒青菜增加了16%,韭菜炒蛋增加了6%,红烧肉增加了70%,其中,红烧肉中的亚硝酸盐含量已超过了国家《食品中污染物限量标准》中“肉类3mg/kg”的最高限值。

  放置18小时

  炒青菜中亚硝酸盐含量增幅非常大

  18小时后,实验人员又从冰箱中拿出贴有“18小时”标签的4个菜,用微波炉加热后作检测。检测结果发现,炒青菜中亚硝酸盐含量增幅非常大,比6小时增加了443%,红烧鲫鱼增加54%,韭菜炒蛋增加47%,红烧肉中亚硝酸盐含量变化不大。

  从这个实验看出,隔夜菜放到第二天中午,炒青菜、红烧肉、红烧鲫鱼亚硝酸盐含量都超过了国家标准。

  放置24小时

  4个菜肴全部超标

  距离4个菜烧好的时间差不多过去24小时后,实验人员从冰箱中拿出最后一批贴有“24小时”标签的4个菜肴,同样用微波炉加热后作检测。检测结果发现,跟18小时相比,4个菜肴中亚硝酸盐含量继续大幅增加,且全超过了《食品中污染物限量标准》的最高限值。

  实验人员说,24小时后,微生物分解了大量蛋白质化合物,促使硝酸盐转化为亚硝酸盐。

  【焦点问题】

  食堂的剩菜安全吗?

  不少网友有疑问:在单位食堂也经常吃剩饭剩菜,这会影响健康吗?

  “隔顿菜”一般没问题

  潘璠医师告诉记者,绝大多数的单位食堂都有健全的安全卫生保护措施,菜品原料采购都会根据本单位员工的人数科学进行。做熟的菜隔夜供应的情况正常不会出现,一般会一顿卖完,即便中午吃不完,晚上继续供应,因为时间隔得不长,其亚硝酸盐含量对人体的影响也极小。

  潘璠表示,其实除了常规的隔夜菜之外,腌制品、烟熏制品隔夜菜更不能吃。另外,以黄豆为原料的酱和酱油也要小心,因为黄豆容易霉变。一般单位食堂采购酱和酱油都会去大型超市等正规场所,一些不良饭店会去小市场和小作坊,单位食堂比一些饭店更让人放心。

  “剩饭”怎么吃有讲究

  记者请教专家了解到,没有变质的剩饭是可以加热后再吃的,但怎么吃,却大有讲究。米饭中所含的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象。人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。凡消化功能减退的老人、婴幼儿或体弱多病者以及患有胃肠疾病的人,最好不吃变冷后重新加热的米饭。

  剩饭的保存时间以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量在5至6小时以内吃完。吃剩饭前,要彻底加热。

  (本文据《扬子晚报》报道)


来源: 扬子晚报  作者:  编辑: 夏凤萍
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们