您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 旅游 > 嘉兴旅游 正文

 

嘉兴旅游揭开“黄金十月”大幕

jx.zjol.com.cn  2015年10月03日  浙江在线嘉兴频道

  “十一”黄金周的前两天,我市各大景区就迎来了第一波游客接待高峰。记者在我市部分景区看到,游客川流不息,呈现出一派节日气象。延续了一个多月的旅游淡季,在国庆黄金周彻底实现了“反转”,至此禾城旅游也正式揭开了“黄金十月”的大幕。另外值得一提的是,受高速公路“免费通行”政策的影响,来禾的自驾车游客人数也在增加。

  核心景区人潮涌动

  各项应急方案保旅游品质

  “无论是春节、国庆长假,还是清明、五一等小长假,游人如织、车满为患等现象在我市各大景区屡屡上演,‘闹猛’成为嘉兴旅游假期新常态。”市旅委有关负责人称,今年的国庆黄金周,中外游客继续蜂拥到嘉兴,让我市各景区再现人潮涌动的盛况。

  10月1日,一份旅游大数据——《全国十大拥堵景点排行榜》刷爆了市民及游客的微信朋友圈。《排行榜》显示,我市的乌镇、西塘两大景区分列全国十大拥堵景点的第四和第五位,均处于“游客量较大”状态。

  黄金周首日,记者在乌镇景区看到,虽然已经接近中午,但景区主干道仍然是人头攒动。据悉,为应对汹涌而来的中外游客,今年“十一”黄金周,乌镇景区同时开启了东西三大游客服务中心,有效地分流了游客人潮,极大地缓解了乌镇西栅游客入园的压力,而且还提高了游客的旅游满意度。

  “十一”黄金周前两天,节日的喜庆在西塘景区随处可见,舞龙、荡湖船、旗伞舞、嘉善田歌等民间文艺在景区里上演,吸引了数万名游客前往观光旅游。记者了解到,为应对巨大规模的游客量,西塘景区启动了游客单循环疏导路线,实行单向通行,确保游览安全有序。在景区内的烟雨长廊、永宁桥、西街等拥堵路段,每天都有专人负责游客的疏导和分流,预防高峰时段出现险情。同时,百余位“红马甲”活跃在西塘景区内外引导分流,防止发生挤伤、踩踏、落水等事故,确保游客的生命安全。

  “风助潮势,潮随风涌,浪头竞逐中,满是壮阔,观潮人群中不时爆发出阵阵欢呼。”在海宁盐官观潮景区,也出现了游客量剧增的场景。虽然农历八月十八已过,但前往该景区观潮的游客仍然络绎不绝。据介绍,在海宁盐官观潮景区,游客不仅可以观看汹涌澎湃的钱江大潮,还可以逛逛古城宰相府第风情街,看看海神庙广场的潮集市,体验不一样的潮乡风情。

  新景区再添“一把火”

  我市旅游新业态受关注

  记者发现,今年的“十一”黄金周,我市的核心景区一如既往地火爆,而新景区也不甘示弱,为嘉兴旅游再添“一把火”。

  浓郁的巧克力香味弥漫了整个景区,随处可见的风车迎风招展,热情奔放的桑巴舞蹈巡回上演,还有重达10.187吨的“世界巧克力之王”供游客参观……昨天上午,记者来到位于嘉善县大云镇的歌斐颂巧克力小镇,体验了一番嘉兴旅游“新势力”给长三角旅游市场带来的改变。

  上午9时30分,记者在歌斐颂巧克力小镇的停车场看到,来自长三角地区的私家车早早停满了该景区的停车场,不少车辆只能占据景区停车场外的机动车道两侧。“听说嘉兴开了家以巧克力为主题的新景区,看网上评价不错,就和朋友一起过来尝鲜了。”来自上海的吴先生告诉记者,虽然是新景区,但歌斐颂巧克力小镇定位好、品质高,很适合亲子游。“回去之后,我将介绍给亲朋好友,让他们也来看看。”

  据悉,歌斐颂巧克力小镇依托巧克力生产,充分挖掘巧克力文化内涵和文化体验,并同时具备了养生游乐、休闲度假等功能,是国内首个集巧克力生产、研发、展示、体验、游乐和休闲度假于一体的旅游产品。市旅委市场处一负责人说:“该景区的开门迎客,给嘉兴旅游带来了新的能量,也给中外游客另一个来嘉兴旅游的理由。”记者了解到,从去年开园至今,歌斐颂巧克力小镇已经接待了35万人次的游客。

  除巧克力小镇这个旅游新元素外,温泉也成为嘉兴旅游的新品牌。“十一”黄金周前夕,嘉善县云澜湾温泉(度假)小镇开门迎客。该温泉项目的启幕,也标志着嘉善正式开启了“北有西塘古镇,南有大云温泉”的旅游新格局。“作为一个‘游居业合一、健康可持续’的旅游养生新型特色小镇,云澜湾将进一步丰富嘉兴旅游内涵,为长三角游客打造一个新的休闲净土。”云澜湾温泉(度假)小镇有关负责人称。


来源: 嘉兴在线-嘉兴日报  作者: 记者 丁 辉  编辑: 徐俐娜
相关文章
 

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006

? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们