新闻热线:0573-83888388  热线传真:0573-82725527  邮箱:zjnewsjiaxing@163.com    
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会万象 正文 文字:      打印
专车或转正 “扫街出租车”怎么办?
jx.zjol.com.cn 2015年10月11日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  在灰色地带游走了一年多,有关“专车”的身份之争终于等来了官方消息。交通部今天下午发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,向社会征求意见。

  前者提到,承包费(俗称“份子钱”)“协商确定并公开标准”;后者提到,从事网络预约出租汽车(俗称“专车”)经营服务的,应当取得出租汽车经营许可,意味着私家车没有变更为出租性质,将无法接入网络平台。专车有可能“转正”,以后还要“融合发展”,这对于尚在为每月高企的份子钱发愁、担心专车抢生意的“扫街出租车”司机来说,可谓“让人欢喜让人忧”。

  国庆长假,笔者回了趟老家。坐出租车的时候,司机抱怨,份子钱太高,白班平均一天180元,夜班一天130元,如果按一天工作10小时算,至少有60%的时间是在还份子钱。开了10多年的车,虽然起步价涨了3元,每公里的计费也涨了几毛,但相比“与时俱进”的物价,挣的钱还是感觉越来越不经花。“全市800多辆出租车,司机绝大多数是我这样的老人,很少有年轻人愿意来。”他的同行有转行开“快车”的,也有到周边大城市开“专车”的,没有月供的压力,干得比原来轻松许多。如果不是因为年龄的原因,他也想“换个车开开”,“至少比整天扫街强”。

  这位老哥的境遇,或许是当下不少出租车司机的生活写照。传统出租车市场在多地遇冷,有其历史必然。经营管理体制相对封闭,份子钱都是一口价,司机缺乏话语权,你让他们如何保持长久的工作热情?议价、挑活、违规拼客,很多时候也是维持生计,不得已而为之的下下之策。

  生意难做,除了反思内里积弊,还要想想有没有外部原因。不用费劲搞市场调研,看看周围市民的出行习惯就知道了:不管家里有车没车,外出想更省心,随时打开打车软件,叫台专车(或者快车、顺风车),请问,还能有比这更简单、便捷的打车方式吗?

  马云曾说,员工离职原因有很多,只有两点最真实,钱没给到位,心受委屈了。这种行为逻辑,除了可以套用到出租车司机的转行,也同样可以用来解释乘客的选择决定。打不打车,打什么车,主要看价钱是否合适,服务是否到位(心里不能受委屈)。不论消费能力的高低,花了打车的钱,就是想买一段称心如意的交通服务。从这个角度来看,能否赢得更多乘客的青睐,主要还是取决于不同交通方式间的“性价比”比拼。

  比如,和专车司机相比,出租车司机有着熟悉城市道路、驾驶水平更高、服务监督更加严格等天然优势。这也是为什么,我们在赶往机场、火车站,或者去相对陌生的地方,首先想到打出租车的原因。别以为这是一棍子买卖,这次打车感觉非常不错,没准下次我还会继续用呢?良好的用户体验,很大程度上决定了乘客的未来选择。而从国内外的发展经验来看,出租车一直都是交通系统的重要组成部分,“城市形象的窗口”,绝非浪得虚名。所以,传统巡游出租车千万别小瞧了自己,迎头赶上,巧借互联网发展之势破旧立新,才是赢得市场的正道。

  应当看到,至少在北上广等大城市,打车需求还远远没有得到满足;现在谈供给过剩,还为时尚早。专车发展能引起各方的足够重视,说到底还是抓住了城市中一部分有较高消费能力群体的出行需求。这在一个日益成熟、细分化的交通服务市场中,是再正常不过的事情。无论是上海首试专车合法化,还是交通部将专车纳入出租车管理范畴,对传统的巡游出租车来说,更像是一种提醒和倒逼:互联网时代,我们的优势,应该如何发挥?出租车的潜在客户,又该如何有效挖掘?明确自身定位,扬长避短,顺势而为,就不会有拉不到乘客的尴尬。

  有司机可能会说,互联网约租车有价格优势,比巡游出租车便宜多了,让我们很憋屈,看不到希望。但通观交通部改革方案和一些地方的改革举措,不难发现低价专车并不在支持行列。毕竟,只有当报价与对应的服务在合理区间内正常波动,市场才不会出现“劣币驱逐良币”的状况。而专车、传统巡游出租车等交通出行方式错位协同发展,正是保证一个市场走向良性竞争的基本前提。

  改革的目的,最终是让人民有更多获得感。具体到交通领域,这里的人民,既包括乘客,也包括所有提供正规打车服务的司机。出租车行业已进入“不可逆的改革前夜”,当每月减少“份子钱”、逐步放开总量和价格管控、理清产权关系等改革措施惠及更多城市的出租车司机,释放的将是非常巨大的交通服务潜能。在这个过程中,政府要做的,就是根据不断变化的交通工具发展形势,制定更加及时、完备的“游戏规则”,让身处其中的每一方,都能老老实实按规矩“出牌”,安安心心凭真本事挣钱,为市民的出行带来更多实惠和便利。

  据人民日报评论微信公号

 
 
扫一扫
关注微博
  扫一扫
关注微信
 
分享到:
新浪微博       开心网   人人网    推荐到豆瓣   搜狐微博    一滴水
  来源:浙江在线 作者: 编辑:解妍
   相关稿件
     图说新闻 更多
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
“图说我们的价值观”特种邮票发行
“图说我们的价值观”特种邮票发行
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
德国波恩举行联合国日纪念活动
德国波恩举行联合国日纪念活动
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
习近平出席英国女王欢迎晚宴
习近平出席英国女王欢迎晚宴
大熊猫“叠罗汉”领食物
大熊猫“叠罗汉”领食物
滚灯情缘 相聚海盐
滚灯情缘 相聚海盐
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
    新闻精粹 更多
· 有着10多年驾龄的老司机 竟把爱车“停”进了河里
· 20多万专家医生线上可以“约” 全国首家互联网医院...
· 波轮洗衣机消费比较试验结果出炉 11个批次近三成效...
· “凯蒂猫家园”,浙北竹乡新亮色
· 夏宝龙会见香港浙联会访问团
· 坚持绿色发展 提升美丽城乡建设
· 省政协组织委员视察核查贫困人口脱贫
· 依法办事壮士断腕 杭州完成百井坊改造动迁
· 创新求突破 改革增活力
· 浙江干部群众贯彻省委全会精神——攻坚克难 再创辉煌
· 优先选拔小语种专业学生 G20峰会志愿者招募明启动
 
· 东阳大妈过期吃笋罐头中毒进医院抢救 冰箱,你用对...
· 骗了1.2亿元去炒期货结果全亏光 民警微信“猎狐”...
· 东阳警方抓获非法售卖野生动物团伙 15个人,捕杀20...
· 绝大多数酒店仍提供一次性用品 取消免费“六小件”...
· 浓雾锁城 航班大面积延误,钱塘江临时封航,多条高...
· 杭州七格污水处理厂提标改造工程 主体施工进入冲刺...
· 认真落实带薪年休假制度鼓励为职工办理企业年金
· 两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
· 杭州一对小两口吵架怄气 竟把1个月大的女儿丢在了...
· 原浙大副校长遇车祸身亡案引发连环官司 家属状告司...
· 网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
 
    生活空间 更多
冬泳要科学 隐患要提防
冬泳要科学 隐患要提防
《禾城半边天》第47期
《禾城半边天》第47期
《网闻趣事》第58期
《网闻趣事》第58期
《禾城微剧场》第39期
《禾城微剧场》第39期
    国内·国际
· 祭祀新三样 用鲜花、卡片、黄丝带替代...
· “人机大战”电脑再胜科学界难掩兴奋
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 打赢脱贫攻坚战
· 最幸运“换心人”手术后存活33年 忠告...
· 屠呦呦获颁诺贝尔生理学或医学奖
· 日本逮捕靖国神社爆炸嫌犯 系27岁韩国...
· 帮助穷国榜单出炉:丹麦居首 美日排名...
· 供过于求国际油价熊途未了 高盛预估每...
    图说嘉兴 更多
再见嘉院!相见时难别亦难
再见嘉院!相见时难别亦难
一针一线 绣出青春华服
一针一线 绣出青春华服
裹粽高手来竞技
裹粽高手来竞技
“疯狂粽子城” 快乐过端午
“疯狂粽子城” 快乐过端午
    原创新闻 更多
· 福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来了!
· 嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成果...
· 城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
· 机动车斑马线上不让人属违法行为!
· 关于开通30路(夜)公交线路的通告
· “鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
· 秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青春...
· 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨...
    社会·民生
· 房产证“下岗”后 嘉兴近32万户家庭拿...
· 750分!嘉兴查获一违法车辆未处理记录...
· 网购机动车要当心!他收到的这辆摩托...
· 气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉
· 你最爱的“人字拖” 会这样拖累健康!
· 经家人规劝他自首还钱 一时糊涂盗取AT...
· 海宁男子“恋上”兰花 家里160平方米...
· 本周日开始 禾城迎来一段多云为主的好...
· “二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成...
· 送福利!我为节水献一计,无水洗车马...
在线投稿
联系地址:嘉兴市洪兴西路1238号置地广场东区504室
邮政编码:314031
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们