新闻热线:0573-83888388  热线传真:0573-82725527  邮箱:zjnewsjiaxing@163.com    
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会万象 正文 文字:      打印
诸暨8岁男孩写作文抱怨医生爸爸工作太忙:连狗都讨厌他
jx.zjol.com.cn 2015年10月13日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  毛医生儿子的作文(图片来自网络)

  浙江在线杭州10月12日讯(浙江在线记者/胡昊 首席编辑/赵洁) “爸爸好像并不明白我们的心思,还是每天早出晚归,一个电话就又被叫走了,休息天就想着一直睡懒觉,连狗都讨厌他。”昨天,一篇8岁儿子抱怨当外科医生父亲的作文网上曝光,有人直言“读完鼻子发酸”,甚至“笑着哭”。

  作文中的主人公父亲,是浙江诸暨市人民医院肛肠外科医生毛轶,他对浙江在线记者说,他很不好意思面对儿子,但他同时表示,作为医生,只能跟着手术台走,“医生不都是这样的吗”?

  医生8岁儿子写作文:连狗都讨厌爸爸

  这篇作文是毛医生8岁儿子写的一篇周记,表达了对父亲的种种不满:

  “我的爸爸是一名外科医生,外科医生很少有休息的时候,经常要加班。每天回家都是无精打采的样子,妈妈很不高兴。

  “爸爸很爱睡懒觉,叫都叫不醒,一上班又精神抖擞了。我不喜欢这样,我希望爸爸不要睡懒觉,不要经常去加班,我希望他和我们一起的时候要开心还要有精神。要多陪陪我们,这样我就开心极了。

  “爸爸好像并不明白我们的心思,还是每天早出晚归,一个电话就又被叫走了,休息天就想着一直睡懒觉,连狗都讨厌他。我要怎样才能让他明白他是我的爸爸而不是那些病人的爸爸。”

  毛医生的儿子(图片来自网络)

  医生父亲:在家确实少对儿子很愧疚

  昨晚,记者拨通了毛医生的电话。那时,儿子已经睡下了,他还在看着专业书。

  毛医生是从妻子发给自己的微信当中,看到儿子写的这篇周记的。因为前段时间自己经常加班,总是跟着手术台走,所以在家的时间确实很少。毛医生说,妻子曾经也是一名医生,对于他的工作很能理解,所以一看到儿子班主任老师发来的周记照片时,马上转给了他,而且,老师发完之后还加了一句:“回家改改吧!”

  “妻子前两年刚考上基层公务员,事情也很多,但因为我不在,照顾儿子、料理家务就全是她”,毛医生说,妻子为了不影响自己工作,很多需要加班的事务都是等儿子睡着以后再做的。

  毛医生坦承对儿子很愧疚,而且这是他一直以来的一块心病,他告诉记者:“孩子妈妈提醒过我好几次了,让我多陪陪儿子,但前段时间确实离不开手术台,甚至晚上和周末也随时会被电话叫走,医生大多都是这样”,毛医生有些无奈地说,白天晚上连轴转后,回家之后第一件事就是好好睡一觉,“对我们医生来说,休息就得好好睡觉,到了医院才能打起全部精神去诊疗,这样才能对得起医生这个职业”。

  医生所在医院:每个医生每天接诊40余

  毛医生的儿子写了这么一篇周记的事情,今天诸暨市人民医院的很多医生都知道了。

  一位姓陆的医生告诉记者,医生一般早上坐门诊,下午还有许多别的诊疗事务,“如果有手术,就得跟着手术台走,有的医生都是门诊下班就上了手术台,一天当中又坐门诊又动手术很常见”,陆医生说,如果手术不复杂,准备时间加上手术时间,差不多两三个小时,这样的手术一天要是遇到两三个,“差不多也要像网上的那些照片一样,人都瘫掉了!要是遇到大的手术,5个小时8个小时下来,厕所都没力气上”。

  医院内科的林医生告诉记者,其实毛医生在家里遇到的问题,很多成家的医生都遇到过,“我女儿两三岁的时候就是这样,我晚上在单位急诊,她就不肯睡,一直闹到我下班回家才会睡觉,我老公一点办法没有”。

  医院院办的相关负责人告诉记者,诸暨市人民医院有在编医生和护士1455人,其中中高级职称779人。医院的门诊年就诊量有180余万人次,平均每天就约有5000人。估算下来,平均一个医生每天接诊40个左右。当然医生根据科室不同,接诊的人数会有很大差异,比如儿科可能一天要看100多个孩子,但骨伤科一天只有二三十人。

  这位负责人还说,医生把心思放在工作上,是天职和责任所在,如果家里有需要的话,他们也会考虑一些调整,尽量做到工作家庭两不误。

  最近毛医生轮换到了普通门诊——每个医生每隔一段时间都会轮班做急诊和门诊,也算是一种调剂。这样,毛医生近期在家的时间就可以多一点。他说,一定要多陪陪儿子,努力弥补一下前段时间对儿子的亏欠。

 
 
扫一扫
关注微博
  扫一扫
关注微信
 
分享到:
新浪微博       开心网   人人网    推荐到豆瓣   搜狐微博    一滴水
  来源:浙江在线 作者:浙江在线记者 胡昊 编辑:夏凤萍
   相关稿件
     图说新闻 更多
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
“图说我们的价值观”特种邮票发行
“图说我们的价值观”特种邮票发行
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
德国波恩举行联合国日纪念活动
德国波恩举行联合国日纪念活动
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
习近平出席英国女王欢迎晚宴
习近平出席英国女王欢迎晚宴
大熊猫“叠罗汉”领食物
大熊猫“叠罗汉”领食物
滚灯情缘 相聚海盐
滚灯情缘 相聚海盐
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
    新闻精粹 更多
· 有着10多年驾龄的老司机 竟把爱车“停”进了河里
· 20多万专家医生线上可以“约” 全国首家互联网医院...
· 波轮洗衣机消费比较试验结果出炉 11个批次近三成效...
· “凯蒂猫家园”,浙北竹乡新亮色
· 夏宝龙会见香港浙联会访问团
· 坚持绿色发展 提升美丽城乡建设
· 省政协组织委员视察核查贫困人口脱贫
· 依法办事壮士断腕 杭州完成百井坊改造动迁
· 创新求突破 改革增活力
· 浙江干部群众贯彻省委全会精神——攻坚克难 再创辉煌
· 优先选拔小语种专业学生 G20峰会志愿者招募明启动
 
· 东阳大妈过期吃笋罐头中毒进医院抢救 冰箱,你用对...
· 骗了1.2亿元去炒期货结果全亏光 民警微信“猎狐”...
· 东阳警方抓获非法售卖野生动物团伙 15个人,捕杀20...
· 绝大多数酒店仍提供一次性用品 取消免费“六小件”...
· 浓雾锁城 航班大面积延误,钱塘江临时封航,多条高...
· 杭州七格污水处理厂提标改造工程 主体施工进入冲刺...
· 认真落实带薪年休假制度鼓励为职工办理企业年金
· 两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
· 杭州一对小两口吵架怄气 竟把1个月大的女儿丢在了...
· 原浙大副校长遇车祸身亡案引发连环官司 家属状告司...
· 网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
 
    生活空间 更多
冬泳要科学 隐患要提防
冬泳要科学 隐患要提防
《禾城半边天》第47期
《禾城半边天》第47期
《网闻趣事》第58期
《网闻趣事》第58期
《禾城微剧场》第39期
《禾城微剧场》第39期
    国内·国际
· 祭祀新三样 用鲜花、卡片、黄丝带替代...
· “人机大战”电脑再胜科学界难掩兴奋
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 打赢脱贫攻坚战
· 最幸运“换心人”手术后存活33年 忠告...
· 屠呦呦获颁诺贝尔生理学或医学奖
· 日本逮捕靖国神社爆炸嫌犯 系27岁韩国...
· 帮助穷国榜单出炉:丹麦居首 美日排名...
· 供过于求国际油价熊途未了 高盛预估每...
    图说嘉兴 更多
再见嘉院!相见时难别亦难
再见嘉院!相见时难别亦难
一针一线 绣出青春华服
一针一线 绣出青春华服
裹粽高手来竞技
裹粽高手来竞技
“疯狂粽子城” 快乐过端午
“疯狂粽子城” 快乐过端午
    原创新闻 更多
· 福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来了!
· 嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成果...
· 城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
· 机动车斑马线上不让人属违法行为!
· 关于开通30路(夜)公交线路的通告
· “鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
· 秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青春...
· 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨...
    社会·民生
· 房产证“下岗”后 嘉兴近32万户家庭拿...
· 750分!嘉兴查获一违法车辆未处理记录...
· 网购机动车要当心!他收到的这辆摩托...
· 气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉
· 你最爱的“人字拖” 会这样拖累健康!
· 经家人规劝他自首还钱 一时糊涂盗取AT...
· 海宁男子“恋上”兰花 家里160平方米...
· 本周日开始 禾城迎来一段多云为主的好...
· “二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成...
· 送福利!我为节水献一计,无水洗车马...
在线投稿
联系地址:嘉兴市洪兴西路1238号置地广场东区504室
邮政编码:314031
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们