新闻热线:0573-83888388  热线传真:0573-82725527  邮箱:zjnewsjiaxing@163.com    
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会万象 正文 文字:      打印
爱折腾的海归博士要打造LED封装界的苹果
jx.zjol.com.cn 2015年10月17日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  创客名片

  祝波,毕业于清华大学精密仪器专业,后被美国加州大学伯克利分校自动控制专业录取。博士毕业后,于国内外多次创业,其后进入美国芝加哥大学攻读商学专业,进入科技创投领域。2013年,在嘉兴科技城参与创建行家光电(中国)有限公司,研发世界第一款量产芯片级封装白光LED——LED薄膜荧光粉涂敷研发产业化项目,并快速实现产业化。

  创客故事

  2015年新年,行家光电每一位员工都收到了一件特殊的新年礼物——一盏LED健康灯,与普通的LED灯相比,这款灯仅有普通灯一半数量的芯片级封装白光灯珠,每枚灯珠大小为后者的十几分之一,其成本仅为普通灯的三分之一,且光更均匀,蓝光成分更少。

  这款凝聚了行家光电多项专利技术LED灯的诞生,意味着经过近3年的技术研发,行家光电不仅解决了白光LED荧光粉涂覆在性能和成本上的世界性难题,也正式迈向商业化阶段。

  健康灯诞生后的短短几个月里,行家光电迅速打开了市场,目前三安光电、德豪润达等企业都已成为行家光电的客户和合作伙伴,其产品也已经应用到电视机背光条、手机闪光灯等多个领域。“通过健康灯,大家能很直观地了解这一新技术,我们通过打造一个爆款来提升市场知名度的策略也迅速见效。”行家光电的总经理祝波说。

  其实,在祝波进军LED之前,中国的LED产业已有了相当的规模,许多企业都拥有极强的制造能力,但是核心技术都集中在日、欧、美等国家和地区,很多企业都缺乏原创能力。2011年,一直在半导体行业摸爬滚打的祝波偶遇加州大学克利伯分校的一位师兄,两人一拍即合,决定一起在国内投资LED产业,在LED关键步骤和技术上寻求突破。“我们就想做出一个华人真正领先世界的企业!”祝波说。

  在考察了中国20多个城市的开发区后,2012年,行家光电正式落户嘉兴科技城。从一开始,这家企业走着与传统的中国企业完全不同的发展道路:轻资产发展,专注研发,掌握核心技术,通过整合资源让全球最好的制造企业为自己代工。

  这样的模式选择与祝波的创业从业经历不无关系。从美国加州大学伯克利分校博士毕业后,祝波先后在国内外有过3次创业经历,一路摸爬滚打,让他对创业的艰难有着更加清醒的认识。随后,他又进入美国芝加哥大学攻读商学专业,为独立探索商业蓝海积蓄知识和力量。离开芝加哥大学后,他加入全球半导体产业设备和技术领导者——应用材料公司,正是在这个公司的一段经历,让他更加清楚看到了我国制造业传统模式的弊端。

  2010年底,祝波以应用材料公司太阳能销售总监的身份回国,此时,光伏产业在中国如日中天,各地都在紧锣密鼓地上项目、买设备、扩产能,在这波热潮中,祝波的团队实现了太阳能光伏生产设备近百亿元的销售,但是,紧随而来的产能过剩、国外反倾销等,让一大批太阳能光伏企业陷入了困境。祝波深深地认识到,产能扩张与企业的竞争力不能画等号,要保持清醒的头脑,绝不能把投资都用在规模扩张上!

  祝波在美国的家离苹果总部仅50米,不少朋友都在苹果工作,在耳濡目染中,苹果的模式对他影响颇深。“苹果不仅改变了IT业的世界版图,而且引领了一种新的娱乐方式和消费方式,创造了一种文化。苹果的聪明和可怕,不仅在于它超前的技术设计理念,还在于它对全球范围内产业链的充分利用和有效整合。”祝波说,苹果带来的启示是,不断的技术创新、管理创新和充分利用产业链是企业的王者之道。

  不过想要抓住核心技术,并不是一件简单的事情。“有人问我们,为什么这些技术整整做了3年?”祝波说,起步阶段,企业在市场上遇到了“要啥没啥”的尴尬期。“就拿焊接来说,我们当时到处寻找配套企业,希望焊接两件零件,不少企业称见都没有见过。”

  “等着想要的技术和设备慢慢出现,不仅耽误时间,也不是做行业领头羊该有的想法。”行家光电团队在创业过程中,总结出了不二法宝——“第一原理”的思维方式和跨行业借鉴。

  “第一原理”的思维方式是用物理学的角度看待世界的方法,也就是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。硅谷创业奇人伊隆·马斯科在互联网支付、电动汽车和太空探索等三个迥然不同的领域创立了三家成功的公司,他不止一次提到过,他之所以能够在多个领域取得成功,来自于对“第一原理”的思考。

  “‘第一原理’的思考会让我们很冷静,不会因为现在没有解决方案,就认为永远没有解决方案。”祝波说,“用最根本的想法去思考,跨行业的思维,会把很多看似不可能的行业内难题一下子解开。”例如,找不到能够焊接的合作方,行家光电的技术人员就与制造企业一起研究,回归物理的基本原理,自创一套焊接方案。行家光电还借鉴跨行业技术,在创业过程中做了很多微创新,例如行业中找不到符合企业要求的极细焊气刀,就到其他行业进行发掘并改造。

  目前,行家光电已经投入了1200万美元研发费用,产品研发设计好了,还需要制造好。行家光电不仅在嘉兴设立了研发设计中心,还在台湾设立了涂覆工厂,力争将核心技术做到世界第一。而对于非核心技术,则整合全球资源,大量采用现有技术中最好的部分,例如LED封装就是与全世界最好的一家表面贴装厂合作。“这也是顺应工业4.0的潮流,专业化是工业4.0的基础,中国有很多位于世界前列的制造企业,我们希望通过资源和能力的互联,实现更有效率的发展。”

  今年是行家光电从质变到量变的一年,祝波的目标是,一年内实现商业化的起飞,真正把产业做起来,三年内形成一标杆型企业,实现上市,成为一个资本市场认可的企业。“我最终希望行家光电能以核心竞争力为驱动,整合整个产业,实现可持续发展,最终成为LED封装界的苹果。”

  创客谈

  祝波:创业是骨子里的东西。

  不要害怕失败,不要循规蹈矩,挫折和失败是最好的创业导师。

  越是行业低迷的时候,越要保持清醒的头脑,只有大方向正确,才能平稳度过小风小浪。

  一个人如果到了生命的最后一天,回首一生,发现曾做过很多有意义的事情,其实就够了。

 
 
扫一扫
关注微博
  扫一扫
关注微信
 
分享到:
新浪微博       开心网   人人网    推荐到豆瓣   搜狐微博    一滴水
  来源:嘉兴在线-嘉兴日报 作者:记者 方 霞 通讯员 李永忠 编辑:沈丽嫱
   相关稿件
     图说新闻 更多
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
“图说我们的价值观”特种邮票发行
“图说我们的价值观”特种邮票发行
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
德国波恩举行联合国日纪念活动
德国波恩举行联合国日纪念活动
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
习近平出席英国女王欢迎晚宴
习近平出席英国女王欢迎晚宴
大熊猫“叠罗汉”领食物
大熊猫“叠罗汉”领食物
滚灯情缘 相聚海盐
滚灯情缘 相聚海盐
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
    新闻精粹 更多
· 有着10多年驾龄的老司机 竟把爱车“停”进了河里
· 20多万专家医生线上可以“约” 全国首家互联网医院...
· 波轮洗衣机消费比较试验结果出炉 11个批次近三成效...
· “凯蒂猫家园”,浙北竹乡新亮色
· 夏宝龙会见香港浙联会访问团
· 坚持绿色发展 提升美丽城乡建设
· 省政协组织委员视察核查贫困人口脱贫
· 依法办事壮士断腕 杭州完成百井坊改造动迁
· 创新求突破 改革增活力
· 浙江干部群众贯彻省委全会精神——攻坚克难 再创辉煌
· 优先选拔小语种专业学生 G20峰会志愿者招募明启动
 
· 东阳大妈过期吃笋罐头中毒进医院抢救 冰箱,你用对...
· 骗了1.2亿元去炒期货结果全亏光 民警微信“猎狐”...
· 东阳警方抓获非法售卖野生动物团伙 15个人,捕杀20...
· 绝大多数酒店仍提供一次性用品 取消免费“六小件”...
· 浓雾锁城 航班大面积延误,钱塘江临时封航,多条高...
· 杭州七格污水处理厂提标改造工程 主体施工进入冲刺...
· 认真落实带薪年休假制度鼓励为职工办理企业年金
· 两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
· 杭州一对小两口吵架怄气 竟把1个月大的女儿丢在了...
· 原浙大副校长遇车祸身亡案引发连环官司 家属状告司...
· 网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
 
    生活空间 更多
冬泳要科学 隐患要提防
冬泳要科学 隐患要提防
《禾城半边天》第47期
《禾城半边天》第47期
《网闻趣事》第58期
《网闻趣事》第58期
《禾城微剧场》第39期
《禾城微剧场》第39期
    国内·国际
· 祭祀新三样 用鲜花、卡片、黄丝带替代...
· “人机大战”电脑再胜科学界难掩兴奋
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 打赢脱贫攻坚战
· 最幸运“换心人”手术后存活33年 忠告...
· 屠呦呦获颁诺贝尔生理学或医学奖
· 日本逮捕靖国神社爆炸嫌犯 系27岁韩国...
· 帮助穷国榜单出炉:丹麦居首 美日排名...
· 供过于求国际油价熊途未了 高盛预估每...
    图说嘉兴 更多
再见嘉院!相见时难别亦难
再见嘉院!相见时难别亦难
一针一线 绣出青春华服
一针一线 绣出青春华服
裹粽高手来竞技
裹粽高手来竞技
“疯狂粽子城” 快乐过端午
“疯狂粽子城” 快乐过端午
    原创新闻 更多
· 福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来了!
· 嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成果...
· 城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
· 机动车斑马线上不让人属违法行为!
· 关于开通30路(夜)公交线路的通告
· “鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
· 秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青春...
· 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨...
    社会·民生
· 房产证“下岗”后 嘉兴近32万户家庭拿...
· 750分!嘉兴查获一违法车辆未处理记录...
· 网购机动车要当心!他收到的这辆摩托...
· 气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉
· 你最爱的“人字拖” 会这样拖累健康!
· 经家人规劝他自首还钱 一时糊涂盗取AT...
· 海宁男子“恋上”兰花 家里160平方米...
· 本周日开始 禾城迎来一段多云为主的好...
· “二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成...
· 送福利!我为节水献一计,无水洗车马...
在线投稿
联系地址:嘉兴市洪兴西路1238号置地广场东区504室
邮政编码:314031
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们