新闻热线:0573-83888388  热线传真:0573-82725527  邮箱:zjnewsjiaxing@163.com    
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会万象 正文 文字:      打印
教授用研究数据证明“老人可以扶” 呼吁加强立法
jx.zjol.com.cn 2015年10月17日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  10月16日,深圳大学法学院教授应飞虎在《人民日报》发表评论文章,其中提到2004年以来的149起因扶人引发纠纷的案例中“冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例”。应飞虎在文章中提及的数据昨天引发不少网友热议。应飞虎昨天告诉北京青年报记者,这些数据是自己历经4年不断搜集的,自从2011年“小悦悦事件”后,他就开始了关于“扶人案例”的研究。应飞虎希望通过研究结果告诉大家,老人并非不能扶,真相几乎都会通过视频监控等技术手段浮出水面。同时,也呼吁相关部门加强立法,给“好人”一个说法,给“坏人”应有的惩罚。

  “扶人数据”引发众网友热议

  10月16日,《人民日报》刊发深圳大学法学院教授应飞虎《九成真相率如何突围“扶人困局”》的评论文章。文章对从2004年至今年10月的149起因扶人引发争议的案件进行了分析。“在这些案例中,80%左右的案件真相最终被查明。其中冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。而最近两年,随着探头等设备的普及,真相查明率已超过九成。2014年以来的21个案件,有20个案件的事实真相通过监控或证人证言得以发现。”

  “冒充好人的撞人者32例”、“诬陷扶人者84例”等数据被多家媒体转发,很多人对数据的来源和研究方法感兴趣,有不少网友评论,“必须实行诬告反坐,加大讹诈者的犯罪成本,再也不能揭穿后教育了事。”也有网友希望尽快立法加大诬陷者的成本。

  根据应飞虎的统计,84起被扶者“恩将仇报”的案例中,仅有1例受到了扣留的处罚,但因违法人员已满70周岁,依法决定不予执行;在32起肇事者冒充好人的案件中,有对肇事行为进行处罚,但没有对冒充好人的行为进行处罚,对恩将仇报的讹人者和冒充好心人的肇事者处罚率基本为零。

  “小悦悦事件”促成研究项目

  昨天,深圳大学法学院教授应飞虎告诉北青报记者,文章的数据来自自己四年多的统计。这些案例主要是从报纸、电视、网络等媒体上逐一收集的。

  应飞虎介绍,最早关注到扶人事件,是2011年的“小悦悦事件”。2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾轧,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,只有一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。当年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。

  “小悦悦事件”之后,应飞虎开始关注和搜集扶人事件的相关材料,并将它们制作成表格。北青报记者从其发来的表格看到,上面有扶人事件发生的时间、地点、人物、基本时间和媒体报道的标题等基本要素。

  随着研究的进行,应飞虎先后在多家媒体发表与“扶人”相关的文章。应飞虎说,目前“扶人研究”是深圳市宣传文化基金项目《社会主义核心价值内化机制研究——以扶人问题为中心》的成果,自己还在撰写一篇两万字左右的学术论文。

  数据显示“老人还是可以扶的”

  应飞虎说,随着搜集材料的逐步推进,自己也发现了这些事件的一些共性。尽管这些事件发生在不同的地方,但共同点非常多,比如讹人的较多为老太太,而在研究扶人问题的负面影响时发现,不被扶起而死亡的几乎都是老头。

  在扶人被讹以及肇事者冒充好心人的事件中,最多会涉及到倒地者、撞人者、救人者、逃离者四类人,情形也极其复杂。如倒地者可能是被他人撞倒,可能是自己不小心摔倒(独立事件),也可能是故意摔倒(碰瓷者);救人者可能是与倒地不相关的他人,也可能是撞人者。

  在研究中,也有“可喜”的发现,比如近两年来九成以上的事件真相最终都通过监控录像、目击者作证等被还原。

  应飞虎介绍,自己发表研究结果,一方面是希望告诉大家,老人还是可以扶的,绝大多数案件的真相最终会通过先进的技术等多种手段还原,另一方面也希望相关部门尽快立法,给讹人者应有的惩罚。

  建议加大对诬陷者的经济处罚

  应飞虎认为,应该加大对诬陷者的处罚。“在法律责任体系设计中,充分考虑违法行为的后果。某些违法行为,看似后果轻微,但其后续效应却会极大地减损社会的道德资源,破坏好人得以存在的社会基础,这种行为具有极大的负外部性,因此应该设定比目前更为严厉的法律责任体系。”

  应飞虎说之所以强调加大对诬陷者、逃逸者和装好人者的执法力度,是因为在实际的案例中对诬陷他人的老人几乎没有处罚的案例。比如,70岁以上的老人不执行拘留、老人经济能力差等导致最终老人只是“赔礼道歉”。

  “我希望我们能够有合适、有效的针对诬陷者的法律责任,比如在证据确凿的情形下执行拘留;考虑加大经济处罚的力度,等等。”应飞虎说。本版文/本报记者刘珜

  新闻内存

  人大代表和学者建议

  出台“好人法”

  目前我国尚没有专门针对救助者的立法,但全国各地均有人大代表或者专家学者呼吁立法,加大对讹人者等“坏人”的处罚力度。

  2013年1月,王树安等11名河南省人大代表建议,应出台《河南省公民救助行为保护条例》。

  2013年8月1日起,《深圳经济特区救助人权益保护规定》开始实施。规定提出,当助人者和被助者发生纠纷时,助人者不用自证清白,举证责任由被救助人担负。同时,《规定》指出,经公安机关查证属实的,构成违反治安管理规定行为的,依法予以行政处罚;经法院查证属实的,依法承担赔礼道歉、赔偿损失、恢复名誉等民事责任;构成犯罪的,则依法追究刑事责任。

  2014年3月,人大代表周洪宇呼吁制定《公民救助行为保护条例》。他建议,国务院有关部委应高度重视公民救助行为立法工作,尽早制定出台一部有中国特色的《公民救助行为保护条例》,条例要将救助行为免责作为核心内容,对歪曲事实真相、诬陷救助人的被救助人规定相应的惩戒措施。

  在北京,2015年7月24日,北京市人大常委会听取了北京市政府关于《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》的说明。《草案》第三十八条规定,个人在医疗急救人员到达前对急、危、重患者实施紧急现场救护的行为受法律保护。患者及其家属不得捏造事实向提供帮助的人恶意索赔,因恶意索赔侵害帮助人合法权益的,应当承担相应的法律责任。

 
 
扫一扫
关注微博
  扫一扫
关注微信
 
分享到:
新浪微博       开心网   人人网    推荐到豆瓣   搜狐微博    一滴水
  来源:北京青年报 作者: 编辑:沈丽嫱
   相关稿件
     图说新闻 更多
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
“图说我们的价值观”特种邮票发行
“图说我们的价值观”特种邮票发行
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
德国波恩举行联合国日纪念活动
德国波恩举行联合国日纪念活动
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
习近平出席英国女王欢迎晚宴
习近平出席英国女王欢迎晚宴
大熊猫“叠罗汉”领食物
大熊猫“叠罗汉”领食物
滚灯情缘 相聚海盐
滚灯情缘 相聚海盐
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
    新闻精粹 更多
· 有着10多年驾龄的老司机 竟把爱车“停”进了河里
· 20多万专家医生线上可以“约” 全国首家互联网医院...
· 波轮洗衣机消费比较试验结果出炉 11个批次近三成效...
· “凯蒂猫家园”,浙北竹乡新亮色
· 夏宝龙会见香港浙联会访问团
· 坚持绿色发展 提升美丽城乡建设
· 省政协组织委员视察核查贫困人口脱贫
· 依法办事壮士断腕 杭州完成百井坊改造动迁
· 创新求突破 改革增活力
· 浙江干部群众贯彻省委全会精神——攻坚克难 再创辉煌
· 优先选拔小语种专业学生 G20峰会志愿者招募明启动
 
· 东阳大妈过期吃笋罐头中毒进医院抢救 冰箱,你用对...
· 骗了1.2亿元去炒期货结果全亏光 民警微信“猎狐”...
· 东阳警方抓获非法售卖野生动物团伙 15个人,捕杀20...
· 绝大多数酒店仍提供一次性用品 取消免费“六小件”...
· 浓雾锁城 航班大面积延误,钱塘江临时封航,多条高...
· 杭州七格污水处理厂提标改造工程 主体施工进入冲刺...
· 认真落实带薪年休假制度鼓励为职工办理企业年金
· 两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
· 杭州一对小两口吵架怄气 竟把1个月大的女儿丢在了...
· 原浙大副校长遇车祸身亡案引发连环官司 家属状告司...
· 网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
 
    生活空间 更多
冬泳要科学 隐患要提防
冬泳要科学 隐患要提防
《禾城半边天》第47期
《禾城半边天》第47期
《网闻趣事》第58期
《网闻趣事》第58期
《禾城微剧场》第39期
《禾城微剧场》第39期
    国内·国际
· 祭祀新三样 用鲜花、卡片、黄丝带替代...
· “人机大战”电脑再胜科学界难掩兴奋
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 打赢脱贫攻坚战
· 最幸运“换心人”手术后存活33年 忠告...
· 屠呦呦获颁诺贝尔生理学或医学奖
· 日本逮捕靖国神社爆炸嫌犯 系27岁韩国...
· 帮助穷国榜单出炉:丹麦居首 美日排名...
· 供过于求国际油价熊途未了 高盛预估每...
    图说嘉兴 更多
再见嘉院!相见时难别亦难
再见嘉院!相见时难别亦难
一针一线 绣出青春华服
一针一线 绣出青春华服
裹粽高手来竞技
裹粽高手来竞技
“疯狂粽子城” 快乐过端午
“疯狂粽子城” 快乐过端午
    原创新闻 更多
· 福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来了!
· 嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成果...
· 城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
· 机动车斑马线上不让人属违法行为!
· 关于开通30路(夜)公交线路的通告
· “鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
· 秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青春...
· 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨...
    社会·民生
· 房产证“下岗”后 嘉兴近32万户家庭拿...
· 750分!嘉兴查获一违法车辆未处理记录...
· 网购机动车要当心!他收到的这辆摩托...
· 气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉
· 你最爱的“人字拖” 会这样拖累健康!
· 经家人规劝他自首还钱 一时糊涂盗取AT...
· 海宁男子“恋上”兰花 家里160平方米...
· 本周日开始 禾城迎来一段多云为主的好...
· “二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成...
· 送福利!我为节水献一计,无水洗车马...
在线投稿
联系地址:嘉兴市洪兴西路1238号置地广场东区504室
邮政编码:314031
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们