新闻热线:0573-83888388  热线传真:0573-82725527  邮箱:zjnewsjiaxing@163.com    
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会万象 正文 文字:      打印
四川19岁男孩网购仿真枪判无期 申诉已被受理
jx.zjol.com.cn 2015年10月17日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  近日,一名四川19岁男孩刘为明(化名)在网上购买24支仿真枪,福建高院以走私武器罪终审判处其无期徒刑。刘为明的父母随后向福建高院提出申诉,北京青年报记者昨天获悉,福建高院已经接收了他们的申诉材料,但受理不受理申诉还需要等待。卖仿真枪给刘为明的台湾卖家日前向北青报记者披露了这批仿真枪的买卖经过,但他完全没有想到刘为明会因为买仿真枪被判无期徒刑。

  福建高院接收申诉材料

  根据指控,2013年8月,刘为明开始通过QQ与台湾卖家“碧海蓝天”(以下简称“台湾卖家”)商谈购买枪支事宜。2014年7月1日前后,他在台湾卖家提供的网址里选购了24支仿真枪,并将相应的枪支型号发给了台湾卖家。枪支货款和代购服务费共计30540元。

  起诉书称,7月22日凌晨,这24支仿真枪被石狮海关缉私分局查获。经鉴定,24支仿真枪支有21支以压缩气体为动力发射弹丸,其中20支具有致伤力,认定为枪支;1支不能确定是否具有致伤力,不能确定是否为枪支。24支中3支不具有致伤力,认定为仿真枪。

  此前,法院经过审理一审宣判,刘为明因走私武器罪判处无期徒刑。次日刘为明不服判决向福建省高级人民法院提起上诉。9月初,福建省高院驳回上诉维持原判。

  刘为明的父亲告诉北青报记者,自从儿子出事后,他就一直在福建打工。终审判决出来后他们已经去福建高院申诉,福建高院接收了他们的申诉材料,并表示很快就给他们答复,他们现在只能等待。“我去福建高院见到接待法官,他帮我调取的记录显示,案子还待在原地,他告诉我说再审程序会很慢。”刘先生说。

  刘为明的代理律师、北京盈科(广州)律师事务所律师周玉忠表示,申诉分成两个阶段,一个是接收材料,另一个就是审查材料,比如程序、事实、证据等方面。目前福建高院已经收下他们申诉的材料,但至于到底受不受理还要看福建高院的审查结果,如果审查通过,那么这个案子才可能启动再审,“但这个可能需要一个比较长的时间,以前我代理过的一个类似的案子就等了两三年。”

  台湾卖家讲述买卖经过

  刘为明被判处无期徒刑的消息经媒体披露引发了诸多关注,远在台湾的卖家也得知了这个消息。在台湾卖仿真枪的王飞(化名)告诉北青报记者,刘为明是从他这里买的玩具枪(仿真枪)。

  王飞家住在台北,平时会来大陆做生意,卖玩具枪差不多有4年时间了。他有一个网站是用来经营玩具枪(仿真枪)的,各种款式都有,“碧海蓝天”是他的下线,“主要负责帮我接订购玩具枪的单子。”

  刘为明的父母证实,他们的孩子是从“碧海蓝天”处购买的仿真枪。王飞向北青报记者讲述了刘为明购买仿真枪的型号、价格、购买时间以及购买细节等方面,北青报记者发现,这些说法与刘为明父母讲述的细节基本一致。

  王飞说,当时刘为明找到他,跟他说想买20多支仿真枪,“他给了我一些型号,问我有没有这些型号,总共有24支,我就把我的银行卡号发给他,让他付款之后我就把玩具枪给他寄过去,总共是三四万块钱。”王飞说,当时他卖给刘为明的玩具枪有两三把是长的,剩下的都是手枪,“他当时要买24支,我第一感觉他是做生意的,因为一般人没有买这么多,后来他跟我说他的一些朋友也喜欢玩这个,所以才买这么多。”

  “很多客户来自于大陆”

  王飞说,他的客户中,除了有台湾本地买家,像刘为明这样的大陆客户也有一些。因为平时经营玩具枪,他知道大陆在这方面的管理比较严格,大陆不容易买得到,所以不少人选择从台湾购买,“但我确实没想到他会因为买玩具枪就被判无期徒刑。”

  “在台湾,刘为明从我这里买的这些类型的玩具枪都是合法的,随便都可以在卖玩具枪的地方买到,可以直接在店里拿,另外出口这些玩具枪也是没有问题的,是合法的。”王飞说。

  一般有大陆买家找到他或者他的下线,在商量好之后,他会把自己的银行卡号发给对方,让对方汇款,然后安排发货。在他的印象里,他寄往大陆的玩具枪有的被扣了,有的则顺利到达卖家手里。对于那些因为被扣而没有收到货的订单,他一般会选择重新发货给购买者,“一般都能收到。”如果没收到货的买家不想再要了,要求退款,他就按对方要求退给他们。

  “枪支”伪装由专人负责

  起诉书显示,为逃避海关监管,卖家将24支仿真枪支藏于饮水机箱体内部,辗转交由台湾、厦门、泉州等物流、进出口公司进行报关、缴纳关税、转运。

  王飞坦承,虽然在台湾地区出口这些玩具枪是合法的,但他多少也知道大陆管理得比较严,玩具枪比较难寄过去,因此如果有大陆买家从他这里购买玩具枪,在出口的时候要做一些伪装。

  “我自己并不亲自包装,因此具体的伪装方式不是太了解,我们一般都是找相关的师傅来包装,他们有伪装的办法,听师傅们说,一般会利用一些机器伪装。”王飞说。

  对于刘为明买的这些玩具枪的用途和威力,王飞说,这些都是玩具枪,主要是一些军迷买来玩生存游戏,威力没有那么大,几乎伤不到人,“打生存游戏的时候,人一般会再穿上防护服,不会被伤到。防护不到的部位比如手,如果被打到顶多就是疼一点,皮肤变红一点,但不会流血。”

  对于刘为明被判无期徒刑的事情,王飞说他觉得非常意外,“买的毕竟只是玩具而已,一般买来玩具枪是用来玩生存游戏的,是一项蛮健康的活动,又不是拿去干坏事。”他认为出现这种现象还是因为大陆跟台湾对玩具枪的管理方式不一样,“此外,在枪的认定上,计算方法也不一样。”

  王飞说,刘为明买的这些枪在台湾被归类于玩具,“比如玩具枪有气孔,真枪没有,玩具枪的枪管没有膛线。”他说,这些“玩具枪”的子弹大都是合金或者塑胶的,但他当时并没有卖给刘为明子弹,因为子弹在大陆可以买到。

  对话

  仿真枪卖家:我只不过是个另类的商人

  北青报:你是怎么确认刘为明是从你这里购买枪的?

  王飞:我们有个玩玩具枪的圈子,大概在去年七八月的时候,圈子里的人告诉我刘为明这个事情,说就是我卖他的,我赶紧去查,根据枪的型号和购买记录确认就是我卖他的,后来我也把钱退给了他。

  北青报:他买的这些枪威力大吗?

  王飞:这些都是玩具枪,威力没有那么大,几乎伤不到人,如果威力真的很大,在台湾也就不可能卖了,主要是一些军迷买来玩生存游戏。打生存游戏的时候,人一般会穿上防护服,不会被伤到。防护不到的部位比如手,如果被打到顶多就是疼一点,皮肤变红一点,但不会流血。

  北青报:你怎么看刘为明被判无期徒刑这件事?

  王飞:可能是大陆跟台湾对玩具枪的管理方式不一样吧,对枪的认定也不一样,在台湾,这些都是玩具枪,可以随便买的。

  北青报:以后有大陆买家再来你这里买玩具枪,你还会卖给他们吗?

  王飞:会,但是我一定会提醒他们,告诉他们这有风险。

  北青报:现在你的网站经营得怎么样?

  王飞:我的网站在大陆已经打不开了,希望可以澄清一下,我不是犯罪者,我只不过是个另类的商人。

 
 
扫一扫
关注微博
  扫一扫
关注微信
 
分享到:
新浪微博       开心网   人人网    推荐到豆瓣   搜狐微博    一滴水
  来源:北京青年报 作者:文/本报记者李铁柱匡小颖实习记者孙靖 编辑:沈丽嫱
   相关稿件
     图说新闻 更多
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
“图说我们的价值观”特种邮票发行
“图说我们的价值观”特种邮票发行
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
德国波恩举行联合国日纪念活动
德国波恩举行联合国日纪念活动
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
习近平出席英国女王欢迎晚宴
习近平出席英国女王欢迎晚宴
大熊猫“叠罗汉”领食物
大熊猫“叠罗汉”领食物
滚灯情缘 相聚海盐
滚灯情缘 相聚海盐
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
    新闻精粹 更多
· 有着10多年驾龄的老司机 竟把爱车“停”进了河里
· 20多万专家医生线上可以“约” 全国首家互联网医院...
· 波轮洗衣机消费比较试验结果出炉 11个批次近三成效...
· “凯蒂猫家园”,浙北竹乡新亮色
· 夏宝龙会见香港浙联会访问团
· 坚持绿色发展 提升美丽城乡建设
· 省政协组织委员视察核查贫困人口脱贫
· 依法办事壮士断腕 杭州完成百井坊改造动迁
· 创新求突破 改革增活力
· 浙江干部群众贯彻省委全会精神——攻坚克难 再创辉煌
· 优先选拔小语种专业学生 G20峰会志愿者招募明启动
 
· 东阳大妈过期吃笋罐头中毒进医院抢救 冰箱,你用对...
· 骗了1.2亿元去炒期货结果全亏光 民警微信“猎狐”...
· 东阳警方抓获非法售卖野生动物团伙 15个人,捕杀20...
· 绝大多数酒店仍提供一次性用品 取消免费“六小件”...
· 浓雾锁城 航班大面积延误,钱塘江临时封航,多条高...
· 杭州七格污水处理厂提标改造工程 主体施工进入冲刺...
· 认真落实带薪年休假制度鼓励为职工办理企业年金
· 两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
· 杭州一对小两口吵架怄气 竟把1个月大的女儿丢在了...
· 原浙大副校长遇车祸身亡案引发连环官司 家属状告司...
· 网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
 
    生活空间 更多
冬泳要科学 隐患要提防
冬泳要科学 隐患要提防
《禾城半边天》第47期
《禾城半边天》第47期
《网闻趣事》第58期
《网闻趣事》第58期
《禾城微剧场》第39期
《禾城微剧场》第39期
    国内·国际
· 祭祀新三样 用鲜花、卡片、黄丝带替代...
· “人机大战”电脑再胜科学界难掩兴奋
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 打赢脱贫攻坚战
· 最幸运“换心人”手术后存活33年 忠告...
· 屠呦呦获颁诺贝尔生理学或医学奖
· 日本逮捕靖国神社爆炸嫌犯 系27岁韩国...
· 帮助穷国榜单出炉:丹麦居首 美日排名...
· 供过于求国际油价熊途未了 高盛预估每...
    图说嘉兴 更多
再见嘉院!相见时难别亦难
再见嘉院!相见时难别亦难
一针一线 绣出青春华服
一针一线 绣出青春华服
裹粽高手来竞技
裹粽高手来竞技
“疯狂粽子城” 快乐过端午
“疯狂粽子城” 快乐过端午
    原创新闻 更多
· 福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来了!
· 嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成果...
· 城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
· 机动车斑马线上不让人属违法行为!
· 关于开通30路(夜)公交线路的通告
· “鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
· 秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青春...
· 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨...
    社会·民生
· 房产证“下岗”后 嘉兴近32万户家庭拿...
· 750分!嘉兴查获一违法车辆未处理记录...
· 网购机动车要当心!他收到的这辆摩托...
· 气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉
· 你最爱的“人字拖” 会这样拖累健康!
· 经家人规劝他自首还钱 一时糊涂盗取AT...
· 海宁男子“恋上”兰花 家里160平方米...
· 本周日开始 禾城迎来一段多云为主的好...
· “二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成...
· 送福利!我为节水献一计,无水洗车马...
在线投稿
联系地址:嘉兴市洪兴西路1238号置地广场东区504室
邮政编码:314031
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们