浙江 | 嘉兴 | 原创 |女性 | 房产 | 理财 | 教育 | 汽车 | 家居 | 健康 | 资讯 | 美食 | 旅游 | 娱乐 | 视讯 | 街拍 | 社区
住在嘉兴——浙江在线嘉兴频道
家居图赏
  更多>>
时尚家饰
  更多>>
·果蔬切片生活用品给生活增添色调
·居家安全小装置 让宝宝更安全
·12款碎花布艺打造甜美系卧室
·背景墙设计 墙纸给你灵感
·选购既节能又能装饰的灯具
·卧室搭配有技巧 4种风格装饰攻略
·韩国DIY达人秘诀 六步完成小熊装饰物
·5款新古典灯饰让你的居室锦上添花
·又萌又国际 动物图案饰家正流行
·记忆照片墙 串起对生活的热爱
·新房“消毒” 小盆栽大作为
·法国设计师打造 灯具悄悄变萌猫
·浓郁清爽的艺术家居生活
·家居装饰 以花入画的惊喜之处
·惹火灯饰点亮空间
·创意小摆设 居家更舒心
·8款清新风壁纸 吹走夏日炎凉气
·原来DIY电线也能如此艺术
 
    您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 房产 > 禾城房讯 正文
住房转让手续费下调:新房每平方米降1元 二手房降2元
 

  住房交易费可以少交了。从10月15日起,嘉兴全面下调住房转让手续费,新房每平方米下调1元,二手房每平方米下调2元。

  市建委住房保障局有关部门负责人表示,具体以申请日期为界限,“15日之前申请转让的仍按照以前的收费标准,15日起执行新的收费标准。”

  一年可节省200万到300万元

  近日,国家发改委、财政部发布通知,降低住房转让手续费等12项收费项目标准。住房转让费一项中,新建商品住房由每平方米3元降为每平方米2元,存量住房由每平方米6元降为每平方米4元。

  市住房保障局权属管理科科长沈颖介绍,目前嘉兴新建商品房转让手续费由转让方承担,即开发商来支付。而在二手房交易过程中,转让手续费按规定由买卖双方各承担一半,不过实际买卖双方共同承担的中介费、转让手续费等一般都转嫁给了买方,因此住房转让手续费用下调后最受益的无疑是购房者。

  沈颖给记者算了一笔账,转让一套100平方米的商品住宅将少交100元转让手续费,转让一套100平方米的存量住宅将少交200元转让手续费。对于市民而言,在进行二手房交易时,省下200元“几乎没什么感觉”,但对于开发商而言,那是一笔不小的开支,“假如一个新建小区实际销售面积有10万平方米,那么新建商品住房转让手续费就可以少交10万元。”

  有人估算,全国住房转让手续费、工商部门受理商标注册费等6部门12项行政事业性收费标准降低可减轻企业和居民负担约40亿元。而据沈颖粗略计算,按照往年嘉兴楼市销售行情,住房转让手续费下调,一年可以为嘉兴开发商和购房者节省开支200万到300万元。

  实际上,嘉兴在住房转让手续费收取方面本就有一些优惠政策。其中新建经济适用住房实行转让手续费减半;企业重组、改制、清算过程中办理二手房交易手续的,则免收转让手续费。需要注意的是,这次下调住房转让手续费仅针对住宅,非住宅仍执行以前的标准。目前新建商品房非住宅房产转让费为每平方米6元,而二手房非住宅则为每平方米12元,最高5000元封顶。

  记者了解到,根据国家相关部门的要求,今后各省级价格、财政部门可根据当地住房转让服务成本、房地产市场供求状况、房价水平、居民承受能力等因素,进一步降低中小城市住房转让手续费标准,减轻居民购房负担。

  总体上对购房者影响不大

  对于楼市而言,眼下正处于金九银十的传统旺季,此次降低住房转让手续费无疑又是一利好消息。

  市住房保障局权属管理科有关人士表示,由于住房交易手续费本身就不是很高,此次价格调整对于购房者来说影响并不大,因为一两百元在购房总成本中所占的比重微乎其微,甚至可以说是忽略不计。

  嘉兴学院房地产研究室副教授张建华则认为,虽然住房转让手续费在购房总成本中占比很小,但该政策反映出国家在利用微观政策促进住房交易,对房地产市场调控进一步走向宽松、促进成交将起到一定作用。当然,由于涉及减免的金额较少,此次政策所传达的意图意义要大于实际效果意义。

  虽说减免的金额不大,但仍有不少市民叫好。余先生刚刚购买了一套110平方米的二手房,并成为首批新政受益者,“住房转让手续费比以前少交了220元,虽然钱不多,但少点总是好事。”

  今年市区已成交

  5600多套二手房

  为期4天的2015秋季房博会刚刚落下帷幕。在各项新政的刺激下,不少购房者该出手时就出手,仅前2天就成交了各类商品房180多套。

  有别于其他市场,房地产市场对于各项新政格外敏感。政府从财税、信贷、公积金等相关政策出发,鼓励改善性需求入市是本轮楼市宽松的主要特点。今年8月起,与房地产相关的利好政策密集出台,如再次降准降息、公积金调整贷款额度等。相关人士分析,这些政策单个来看效果有限,但组合起来显示了宽松政策的持续性,在一定程度上推动了房地产业的平稳发展。

  记者从市住房保障局获悉,今年初以来,楼市成交总体平稳,其中商品房自4月份以来每月成交量都在2000套以上。二手房市场同样保持平稳,统计显示,到10月15日,今年市区共成交了5661套二手房,面积达62.38万平方米,其中住宅5122套,50万平方米。

  市住房保障局有关人士表示,目前嘉兴商品房库存量仍较大,接下来各大开发商将进行年度的营销冲刺,预计未来几个月楼市交易仍将保持平稳。

 
  相关稿件
 
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们