浙江 | 嘉兴 | 原创 |女性 | 房产 | 理财 | 教育 | 汽车 | 家居 | 健康 | 资讯 | 美食 | 旅游 | 娱乐 | 视讯 | 街拍 | 社区
住在嘉兴——浙江在线嘉兴频道
家居图赏
  更多>>
时尚家饰
  更多>>
·果蔬切片生活用品给生活增添色调
·居家安全小装置 让宝宝更安全
·12款碎花布艺打造甜美系卧室
·背景墙设计 墙纸给你灵感
·选购既节能又能装饰的灯具
·卧室搭配有技巧 4种风格装饰攻略
·韩国DIY达人秘诀 六步完成小熊装饰物
·5款新古典灯饰让你的居室锦上添花
·又萌又国际 动物图案饰家正流行
·记忆照片墙 串起对生活的热爱
·新房“消毒” 小盆栽大作为
·法国设计师打造 灯具悄悄变萌猫
·浓郁清爽的艺术家居生活
·家居装饰 以花入画的惊喜之处
·惹火灯饰点亮空间
·创意小摆设 居家更舒心
·8款清新风壁纸 吹走夏日炎凉气
·原来DIY电线也能如此艺术
 
    您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 房产 > 禾城房讯 正文
“互联网+”时代公积金功能日益强大
 

  史女士是嘉兴一家事业单位的员工,缴存公积金多年了。在她的意识里,公积金主要是用来贷款购房的,但她最近发现原来公积金的功能远远不止于此。前天下午,她成功申请了中信银行公积金缴存人网络信用消费贷款4.68万元,并在短短2分钟内就完成了审批,贷款当即到账,她连连感叹:“这太方便了,也太快了!”

  事实上,除了贷款购房外,公积金还可以支付物业费和房租、申请消费贷款等,甚至患重大疾病家庭也可以提取公积金。昨天,记者从市住房公积金管理中心获悉,今后公积金“互联网+”将会逐渐走入百姓的生活,惠及更多缴存职工。

  公积金功能不断“扩容”

  众多缴存职工从中受益

  提起购房,人们自然会想到公积金。如今,公积金缴存越来越受社会各界重视,缴存职工不断增多。来自市住房公积金管理中心的统计显示,到今年9月,全市实缴公积金单位有1.3万多家,实缴职工43万多人,已累计发放住房公积金贷款近13万笔、246亿多元。

  记者了解到,今年初以来,市住房公积金管理中心以缴存职工需求为导向,不断“升级”各项政策,开展异地贷款、上调公积金最高贷款限额等,提高缴存职工的购房消费能力。从嘉兴实施全省异地贷款一个月情况来看,已有17户在省内其他地市缴存公积金的职工家庭在嘉兴置业。而9月初实施的上调公积金最高贷款限额更是让众多家庭受益,到9月底全市受惠的家庭数量已达392户,贷款金额达到1.56亿元,其中市本级受理174户,贷款金额0.61亿元。

  实际上,公积金在帮助缴存职工解决住房困难的同时,还会带来意外的增值服务,如支付物业费、房租等。市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,在不断出台公积金信贷新政的基础上,近年来嘉兴在全省率先允许无住房公积金贷款的有房家庭提取公积金,支付名下一套自住住房的物业费,短短2年多已有3300多人成为受益者,提取公积金700多万元;面向新参加工作、无房的缴存职工,嘉兴率先出台了《提取住房公积金支付房租管理暂行办法》,今年又放宽了租房提取条件,到目前已有900多人受益,提取金额达880多万元。

  公积金还让不少困难家庭感受到了温暖。记者采访了解到,嘉兴在全省率先推出患重大疾病家庭可提取公积金政策,切实满足了因病致贫家庭的需求,减轻他们的经济负担。据统计,新政从去年7月份实施以来,到目前已有120多户家庭因大病提取公积金,总金额超过470万元,其中最大的一笔近20万元。

  公积金信用消费贷款“升级”

  网上即可完成审批、放款

  在平时生活中,你是否碰到这样的尴尬——购房、购车、购物、装修后,刚好手头“有点紧”,却不好意思向家人或朋友开口。这时,公积金职工可以凭借个人公积金缴存信用向银行申请消费贷款,从而解决这一现实难题。

  昨天记者从建行嘉兴分行获悉,早在2012年,该行就推出了公积金龙卡客户小额信用贷款产品,最高可贷20万元,用于住房装修、购车、购买耐用消费品、旅游等。建行嘉兴分行相关人士告诉记者,该贷款产品就是利用职工缴存公积金的信誉,以小额信用贷款的方式,来盘活公积金这笔资产,“粗略统计,到目前至少发放贷款1亿元。”

  如今,这一具有手续简便、准入门槛低、额度灵活、还款方式多样等特点的公积金信用消费贷款再次“升级”。在前期相关部门的对接和努力下,中信银行作为业内首家推出公积金缴存人网络信用消费贷款的银行,推出了“中信银行公积金网络信用消费贷款”,该产品可在网上接受客户的贷款申请,并在很短时间内向符合贷款条件的客户发放用于购车、装修、购物等消费用途的个人信用消费贷款。前天下午,中信银行嘉兴分行举行发布会,一款新的互联网金融产品——公积金缴存人网络信用消费贷款宣告上线。

  中信银行嘉兴分行小企业及个人信贷部总经理聂强在接受记者采访时说,凡是在公积金中心缴存满2年的自然人,并符合中信银行个人贷款申请条件,即可申请无抵押无担保的消费信用贷款,最高额度可达30万元。授信期限最长1年,贷款利率不高于线下同类产品。

  在符合条件的前提下,公积金缴存职工的消费信用贷款最高申请额度如何计算?聂强解释说,即公积金每月个人缴存部分的100倍,“假如个人每月公积金缴存额为2000元,那么其自己实际缴存的则为1000元,最高贷款额度即为1000元的100倍,也就是10万元。”

  贷款10万元,利率多少?聂强给记者算了一笔账,按照目前的利率,贷款10万元的日利息是18元,相当于一碗面条的价格,“我们这个贷款在规定期限内,可以随借随还、按日计息,方便灵活,且利率远低于市场上的许多贷款产品。”

  据记者了解,公积金缴存人网络信用贷款在具体申请时,不需要提供任何信贷资料、担保抵押等,从申请、审批、签约到放款、还款都是线上操作,动动手指,最快2分钟就可以完成审批、放款。

  中信银行嘉兴分行相关人士介绍,申请该贷款仅需有中信银行借记卡和UK版网银即可。开通该项业务的公积金缴存人,登录中信银行网银后可以根据提示完成申请操作,系统将显示可贷款额度、提款有效期等信息,此时申请人便可在核定贷款额度内进行提款操作。

  值得一提的是,该贷款只是银行通过与市住房公积金管理中心的数据对接,对个人缴存、提取、支用等行为进行分析,从而进行综合信用评价。办理公积金消费信用贷款,不会对提取公积金和申请公积金贷款造成任何影响。

  公积金“互联网+”

  将会逐渐走进百姓生活

  记者了解到,近期我省出台了浙江省金融产业发展规划,提出加快金融机构、金融市场、金融业务创新,大力发展互联网金融。目前,省直单位公积金中心和各地公积金管理中心积极支持银行金融创新,推进公积金“互联网+”行动。

  我市相关部门负责人认为,此次推出的公积金缴存人网络信用消费贷款是一个很好的尝试。公积金缴存人除了支取公积金和办理购房公积金贷款外,还获得了公积金带来的资金新渠道,这将给缴存人提高消费能力、提升资金使用效率带来实际的帮助。

  建行嘉兴分行有关人士在接受记者采访时透露,该行也计划结合现有的贷款产品,依靠大数据、云计算等技术手段,借力公积金中心数据平台,凭借严格设计的风险模型,自动完成客户的综合信用评价,从而实现贷款申请、审批、签约放款及还款全线上自助操作,解决传统线下个人消费贷款手续烦琐、担保要求高、审批时间长等问题,为公积金缴存客户提供更为方便、快捷的“互联网+”贷款体验。

  市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,“互联网+”时代,为公积金系统服务群众、造福社会提供了更加丰富的思路,接下来,市住房公积金管理中心将不断支持银行金融创新、开发新产品,惠及更多百姓,从而拉动消费增长。

  相关人士分析,公积金缴存人消费需求日益多元化,今后我市还会推出更多与公积金相关的“互联网+”业务,而这些业务的推出或将带动装修、家具、家电等与住房消费有关的延伸消费,刺激地方经济发展。

 
  相关稿件
 
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们