新闻热线:0573-83888388  热线传真:0573-82725527  邮箱:zjnewsjiaxing@163.com    
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会万象 正文 文字:      打印
还没过门的儿媳成了植物人 准婆婆耗尽百万家产贴身照顾五年
jx.zjol.com.cn 2015年11月06日  浙江在线嘉兴频道   +加关注

  浙江在线11月06日讯 (今日早报记者 钱祎)郑丹丽是诸暨次坞镇吴高坞村妇女宣仲英未过门的儿媳妇,2010年3月因一次医疗事故,导致中枢神经重度受损,几度生命垂危。当郑丹丽的亲生父母都决定放弃时,宣仲英却不离不弃,带着准儿媳四处求医,花费近百万元医疗费,更是贴身悉心照顾。

  就这样准婆婆坚持了5年零3个月。今年6月,姑娘还是走了,但宣仲英的善良依然被人们牢记。7月,她在中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,被评为孝老爱亲“中国好人”。

  准儿媳一场意外,将她拖到人生十字路口

  2010年3月前,宣仲英一直在店口镇一家企业上班。工友和村民们都说她为人热情阳光,心态也积极乐观、不浮不躁,都喜欢和她聊天。她的丈夫吴建苗,常年在绍兴一家公司担任营销部门负责人。

  2009年初,她的独子、22岁的小吴谈恋爱了。姑娘名叫郑丹丽,与儿子同岁,不仅人漂亮,且聪明能干。两人通过网络结缘而坠爱河。当时,姑娘在市区小商品市场卖女装,自从小两口好上后,搬到店口镇开了一家服装店。

  宣仲英挺喜欢未来儿媳妇,但因两人还没到结婚登记年龄,宣仲英与丈夫商量暂不领证,先在村里办酒席。然而,意外却来得猝不及防。2010年3月6日清晨,郑丹丽小腹疼痛,家人把她送往医院,经诊断为宫外孕。治疗过程中,因药物过敏,姑娘中枢神经重度受损,不幸成了植物人。

  医生让家属做好最坏打算。当时,郑丹丽虽还插着呼吸管,但已没有了半点生命迹象,连她亲生父母都决定放弃了。“丹丹,你舍得走吗?”就在家人准备与她告别时,宣仲英站到她跟前问。她注意到,那一刻,郑丹丽微微掀了掀眼皮,只这一刹那,她决定:“一定要继续救下去!”

  旁人不知,贴心阿姨是病人的准婆婆

  自意外发生后,宣仲英放弃了工作,亲自照料准儿媳。那段时间,她和儿子都是在医院里度过。光医疗费就花掉了近百万元,其他附加费则无法计算,吴家几乎把长年积攒下来的“老家底”都用上了。

  2011年春,顶不住重症病房的大额住院费用,宣仲英把郑丹丽接到自己家。接回家的那一天,隔壁病房的好心人过来帮忙花了很大力气,才把郑丹丽抬入回家的救护车上。有人感慨道:“你身体这么单薄,以后怎么照顾你女儿啊?”住院整整一年,旁人还不知,她是病人的准婆婆,并非生母。

  平时,宣仲英一家节衣缩食,但对病床上的郑丹丽却很舍得投入。她请了按摩师,每隔一天就到家里帮郑丹丽进行按摩。她买了轮椅、按摩椅,还常帮郑丹丽拍照。

  才一年下来,按摩费就成了一笔很大的开销。宣仲英开始认真看书,跟着按摩师学按摩。慢慢地,她掌握了基本的按摩技巧,能自己为郑丹丽按摩。

  可经过了无数个日日夜夜,郑丹丽还是没有任何好转的迹象。宣仲英内心也有些迷茫:“怎么办?当初的坚持,难道什么都挽回不了吗?”

  贴身照顾,准儿媳曾奇迹般醒过来

  宣仲英还是不愿放弃,继续悉心照顾着。

  她每天为郑丹丽细心翻身、耐心擦洗,照料大小便。为了能随时照料,她俩同睡一个房间。每晚,她只能缩在硬邦邦的椅子上睡两三个小时。

  即便受了不少苦,她也不动摇、不烦躁,旁人没听过她一声抱怨。

  2012年初,“奇迹”发生了。郑丹丽的身体终于出现了明显好转,她开始有了意识,手指会动了,眼睛也能像常人一样睁开、转动了……这让宣仲英全家欣喜不已。

  春去秋来,又过了一年。到了2013年初,由宣仲英帮助托着,郑丹丽竟然能半躺半坐着了。也就是在那时候,宣仲英和郑丹丽一起留下了一张珍贵的照片。照片中,郑丹丽微笑着,一双大眼睛看上去神色不错。她的手由宣仲英托着,轻放在轮椅扶手上。

  宣仲英激动不已,开始千方百计让郑丹丽做一些简单的康复训练,而这些器具,大多是她自制的。比如,用一块板绑住,让她试着站立,练练脚劲;或让她伸出手来,攀附吊环状物,伸展胳膊……

  日复一日,郑丹丽也能试着用简单的肢体语言表述了。她用手势告诉别人:“她有一个好妈妈”。

  “丹丹离不开我,我从来不敢离开村子。”宣仲英说,“我一直相信丹丹能慢慢好起来,我想让她到我们家来过幸福日子的。”

  可惜,今年6月6日,这位命途多舛的姑娘还是离开了这个世界。

  如今,儿子结婚了,宣仲英仍忘不了她的“女儿”,时常去墓地看看她、陪她说说话。村里人都说,大家相信,丹丹离开时不难过,因为她有这么一位“好婆婆”。

 
 
扫一扫
关注微博
  扫一扫
关注微信
 
分享到:
新浪微博       开心网   人人网    推荐到豆瓣   搜狐微博    一滴水
  来源:浙江在线-今日早报 作者:今日早报记者 钱祎 编辑:沈杨
   相关稿件
     图说新闻 更多
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
84岁老人用24年把荒漠绘成了彩色山
“图说我们的价值观”特种邮票发行
“图说我们的价值观”特种邮票发行
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
艺术家雪地画巨龙 有六个足球场大(图)
德国波恩举行联合国日纪念活动
德国波恩举行联合国日纪念活动
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
20岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
习近平出席英国女王欢迎晚宴
习近平出席英国女王欢迎晚宴
大熊猫“叠罗汉”领食物
大熊猫“叠罗汉”领食物
滚灯情缘 相聚海盐
滚灯情缘 相聚海盐
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
女子在花园中发现数枚四叶草 成全英最幸福人
    新闻精粹 更多
· 有着10多年驾龄的老司机 竟把爱车“停”进了河里
· 20多万专家医生线上可以“约” 全国首家互联网医院...
· 波轮洗衣机消费比较试验结果出炉 11个批次近三成效...
· “凯蒂猫家园”,浙北竹乡新亮色
· 夏宝龙会见香港浙联会访问团
· 坚持绿色发展 提升美丽城乡建设
· 省政协组织委员视察核查贫困人口脱贫
· 依法办事壮士断腕 杭州完成百井坊改造动迁
· 创新求突破 改革增活力
· 浙江干部群众贯彻省委全会精神——攻坚克难 再创辉煌
· 优先选拔小语种专业学生 G20峰会志愿者招募明启动
 
· 东阳大妈过期吃笋罐头中毒进医院抢救 冰箱,你用对...
· 骗了1.2亿元去炒期货结果全亏光 民警微信“猎狐”...
· 东阳警方抓获非法售卖野生动物团伙 15个人,捕杀20...
· 绝大多数酒店仍提供一次性用品 取消免费“六小件”...
· 浓雾锁城 航班大面积延误,钱塘江临时封航,多条高...
· 杭州七格污水处理厂提标改造工程 主体施工进入冲刺...
· 认真落实带薪年休假制度鼓励为职工办理企业年金
· 两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
· 杭州一对小两口吵架怄气 竟把1个月大的女儿丢在了...
· 原浙大副校长遇车祸身亡案引发连环官司 家属状告司...
· 网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
 
    生活空间 更多
冬泳要科学 隐患要提防
冬泳要科学 隐患要提防
《禾城半边天》第47期
《禾城半边天》第47期
《网闻趣事》第58期
《网闻趣事》第58期
《禾城微剧场》第39期
《禾城微剧场》第39期
    国内·国际
· 祭祀新三样 用鲜花、卡片、黄丝带替代...
· “人机大战”电脑再胜科学界难掩兴奋
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 全国政协十二届四次会议举行第二次全...
· 打赢脱贫攻坚战
· 最幸运“换心人”手术后存活33年 忠告...
· 屠呦呦获颁诺贝尔生理学或医学奖
· 日本逮捕靖国神社爆炸嫌犯 系27岁韩国...
· 帮助穷国榜单出炉:丹麦居首 美日排名...
· 供过于求国际油价熊途未了 高盛预估每...
    图说嘉兴 更多
再见嘉院!相见时难别亦难
再见嘉院!相见时难别亦难
一针一线 绣出青春华服
一针一线 绣出青春华服
裹粽高手来竞技
裹粽高手来竞技
“疯狂粽子城” 快乐过端午
“疯狂粽子城” 快乐过端午
    原创新闻 更多
· 福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来了!
· 嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成果...
· 城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
· 机动车斑马线上不让人属违法行为!
· 关于开通30路(夜)公交线路的通告
· “鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
· 秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青春...
· 2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展昨...
    社会·民生
· 房产证“下岗”后 嘉兴近32万户家庭拿...
· 750分!嘉兴查获一违法车辆未处理记录...
· 网购机动车要当心!他收到的这辆摩托...
· 气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉
· 你最爱的“人字拖” 会这样拖累健康!
· 经家人规劝他自首还钱 一时糊涂盗取AT...
· 海宁男子“恋上”兰花 家里160平方米...
· 本周日开始 禾城迎来一段多云为主的好...
· “二师兄”身价倍涨 面馆每天增加的成...
· 送福利!我为节水献一计,无水洗车马...
在线投稿
联系地址:嘉兴市洪兴西路1238号置地广场东区504室
邮政编码:314031
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们