您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 原创新闻 > 频道原创 正文 文字:      打印
 
“鸳湖画派研究会会员作品展”昨天开幕
jx.zjol.com.cn 2015年11月09日 14:14  浙江在线嘉兴频道 +加关注

  浙江在线嘉兴频道11月9日讯(记者 张宏程)昨天上午,“鸳湖画派研究会会员作品展”在嘉兴市图书馆开幕。中央美院国画系原主任韩国榛教授;嘉兴市文联副主席、作家协会主席杨自强先生;嘉兴市美术家协会主席马学文先生;嘉兴市书法家协会副主席兼秘书长戴振国先生;上海大学美术学院教授林矗先生;著名书法家章柏年先生、叶国祥先生;嘉兴市残联纪委书记、书法家柴林根先生;嘉兴市美术家协会副秘书长金海洪先生;西泠印社社友会会员童人杰先生;嘉兴市女摄影家分会主席寿平女士;重水美术馆馆长邱见先生;南湖晚报专栏作家、诗人芦苇岸先生;海宁市美术家协会副主席施川先生等书画艺术界嘉宾和领导出席开幕式。

  据悉,本次“鸳湖画派研究会会员作品展”得到了印坛泰斗,西泠印社名誉副社长高式熊老先生的支持,95岁高龄的高老还为作品展亲笔题写了展标,并创作“鸳湖生辉”书法作品表示祝贺。

  嘉兴一郡向属礼仪之邦,人文荟萃,历代文人雅士层出不穷。清末民初的上海,曾经寓居了一大批嘉兴籍的书画高手,他们以张熊(子祥)为首,聚集了孙味齑、潘振镛、吴伯滔、吴待秋、吴涧秋等诸多名家,这批前辈先贤继往开来、推陈出新,将嘉兴本土的书画艺术推向巅峰,由此催生了享誉海上的书画流派——鸳湖画派。

  张然青先生便是鸳湖画派书画家孙味齑先生的嫡传弟子。他先后得到岳石尘、吴藕汀、庄一佛、董巽观、臧松年、许明农、沈侗廔、钱筑人、张振维等一大批文化老人的细心指点,悉知鸳湖画派书画技艺的精髓。其作品笔法苍劲而率简,设色淡雅,随便写来,别具一番豪情逸致,诚能宗清代“四王”意足神全的风貌。

  中国著名美术评论家,南京师范大学美术学院教授、博士生导师陈传席曾经盛赞张然青先生,“在继承传统中吸取笔墨之精华,创作出富有时代特色的古典山水,作品古朴雅致,水墨淋漓,人见人爱,为传统山水的领军人物。”

  半个世纪以来张然青先生不为光怪陆离的流行画风所动,坚定地传承着鸳湖画派的遗韵,几十年如一日义务辅导学生,无私传授中国传统画技艺。德艺双馨、桃李满园,为传承和发展鸳湖画派贡献毕生心血。本次展品除了张然青先生近年来的部分精品力作之外,同时展出了鸳湖画派研究会会员近百幅作品。

  本次画展展出时间为11月8日到11月15日,喜欢鸳湖画派作品的朋友可以去欣赏一番。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道  作者: 记者 张宏程  编辑: 沈杨
版权和免责声明
凡注有"浙江在线嘉兴频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线"。
  相关稿件
 
最新原创 更多>>
 
福利!嘉兴首家高端妇产科医院要来...
嘉兴市“十二五”残疾人扶贫基地成...
城乡公交西北停保场工程通过竣工验收
机动车斑马线上不让人属违法行为!
关于开通30路(夜)公交线路的通告
丈夫杀妻分尸并蒸煮 今日开庭审理
“鸳湖画派研究会会员作品展”昨天...
秀洲区MAX梦想力系列主题活动暨“青...
2015年“星耀南湖”精英峰会暨首届...
2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展...
原创图片 更多>>
应对台风 消隐患
应对台风 消隐患
“真人”交通飞行棋
“真人”交通飞行棋
爱心义卖迎“六一”
爱心义卖迎“六一”
机器人party迎六一
机器人party迎六一
嘉兴理财
嘉兴理财
原创视频 更多>>
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
六一特别策划|一只牛奶盒引发的校园快闪!
第四届“南湖HIT论坛”举行
第四届“南湖HIT论坛”举行
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
第25个“国土日”嘉善县国土资源局开展系列活动
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
嘉善县国土局625宣传微电影《阳光国土》
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们