汽车频道
 

冬天开车怕冷? 开车前不妨热热车!

jx.zjol.com.cn  2015年12月02日  浙江在线嘉兴频道

  这段时间,早上的气温普遍比较低。昨天上午8时,市民赵女士准备驾驶爱车去上班,当她上车后觉得车内有点冷,随即打开了热空调,却没曾想差点因此出现小意外。“当时,汽车正行驶在马路上,可我渐渐觉得头有些晕,直到我把车子停在路边,打开车窗通风透气后,情况才有所好转。”对于当时的突发状况,赵女士仍然记忆犹新。

  为什么赵女士会出现头晕的状况呢?“经询问得知,如果人长时间待在密闭的空间内使用暖风,再加上车内空气不流通,这样就会对身体造成伤害。”赵女士告诉记者,冬天紧闭车窗开热空调,时间一长,二氧化碳浓度就会超过室内空气质量标准限值,车主长时间驾车就会出现头晕、困倦的现象,这样便会危害驾驶者的健康。

  冬季的早晨,人们每每进入停放在外一整夜的车内都会觉得很冷,好像到处都是凉飕飕的,因此,不少车主会购买一个厚实的方向盘套来给双手保温,但这其实存在很大的安全隐患。“当车主遇到紧急状况需要急打方向时,厚实的方向盘会加大操作难度,特别是对于一些手掌较小的女车主来说,还可能打滑。”嘉兴和诚嘉现汽车销售服务有限公司业务员小章表示,要给双手保暖,其实戴上一副薄手套即可。

  “最近天气比较冷,我专门给爱车添置了‘新衣’,看能不能起到保暖的作用。”近日,市民谭女士在网上订了一套车椅长毛垫,虽然坐在上面很暖和,但却在驾驶途中给她带来了诸多不便,谭女士告诉记者,由于坐垫覆盖面积大,垫子很容易盖住挡位,同时长毛坐垫表面太滑,在紧急刹车时人总是坐不稳,这样也会造成安全隐患。

  此外,有的车主喜欢换上毛绒脚垫,踩在上面感觉很暖和,孰不知冬天天气干燥,灰尘较多,毛绒脚垫容易藏污纳垢,还会影响脚踩刹车、油门的准确性。对此,嘉兴和诚嘉现汽车销售服务有限公司业务员小章表示,车主应选择橡胶脚垫、硅胶脚垫,不仅易于清洗,而且也比毛绒脚垫更安全。

  “解决这些问题的最好办法就是市民不妨提前几分钟出来,在开车之前先热热车。”小章告诉记者,一方面,提前热车能使车内温度升高,车主自然不会觉得冷,另一方面,如果汽车刚启动就出发,发动机各部位润滑油还没有到位,可能导致缸套、轴颈等零部件出现早期磨损,因此提前热车也是很有必要的。





来源: 嘉兴在线-嘉兴日报  作者: 记者 田野 通讯员 许力伟 唐利清  编辑: 夏天
 
    相关文章
 

 

国内外车讯
 
·报告称中国汽车产销量连续第五年居全球之首
·2014北美年度风云车型决赛入围名单揭晓
·中国11月新能源汽车产量激增十倍
·老车置换不足千元 逾十年老车车价=废铁价
·明年ETC卡畅行全国高速 车辆油耗平均可降20%
·今年二手车交易量预计突破900万辆
·多业态融合是汽车有形市场发展趋势
·零件和整车再现巨幅价差 汽车零整比揭行业黑幕
·新能源汽车产销井喷带动电池生产需求
·底特律电动车启用新品牌 首款车明年初上市
·进口车能否真正放下“身段”?
·我国10年召回汽车1688.5万辆 受质检总局缺陷调查83次
 
香车美女
 
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们