美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

嘉兴市打响“舌尖守护”“春雷”行动

jx.zjol.com.cn 2016年04月02日  浙江在线嘉兴频道

  “老板,这周的进货台账拿来看一下,废弃油脂回收的单据有吗?”昨天上午,由市食安办、市市场监管局、市发改委(物价局)、市旅委组成的检查小组走进南湖景区旁的餐饮店,工作人员仔细查看肉类、面粉和食用油的进货记录和票据,再到后厨逐个问题细细查看。这是我市正在进行的“舌尖守护”“春雷”行动中的一个镜头。

  昨天,我市举行全市旅游景区“查隐患、打违法、保平安”餐饮食品安全大排查大整治集中统一行动(“春雷”行动)启动仪式,市、县两级上下联动,全面开展全市旅游景区餐饮食品安全集中整治统一行动。启动仪式结束后,由市食安办、市市场监管局、市发改委(物价局)、市旅委分管领导带队分成四组,重点对乌镇、西塘、南北湖等旅游景区部分餐饮单位进行监督抽查,切实保障G20峰会和第三届世界互联网大会期间的食品安全。

  生熟混放、报纸上放排骨

  南湖景区两餐馆被要求整改

  在南湖景区旁的一家餐饮企业,吧台甜品区的冷柜内摆放着用于制作“面包诱惑”的长条面包。检查人员注意到,面包仅装在保鲜袋内。“食品的外包装袋在哪里?”“我们买回来就扔掉了。”“那购买的票证票据呢?”“也已扔掉了。”检查人员表示,这里存在食品日期来源不清的情况,食品必须保留外包装袋,采购时必须索证索票。

  而在后厨的切配区,打开冷柜,上层是已完成切配的半成品肉类,下层是已经包好的烧卖,然而,这些都没有用保鲜膜封口,多处于裸露状态。检查人员打开多个冷柜,发现多存在熟食、生食、半成品混放的情况。“像这些熟食已经加工过了,之后不会再进行清洗,如果处于裸露状态,冰箱滴水就会直接滴在食品上,最好要用整理盒装起来,或者用保鲜膜封起来。”市市场监管局餐饮处相关负责人表示。

  景区内的另一家中型餐馆,厨师正在炸制香喷喷的排骨,但捞出的排骨放在哪里呢?原来,厨师在餐盘上垫了一层报纸,排骨就直接放在报纸上滤油!“报纸油墨不能和食品直接接触,会污染食品。”检查人员责令其立即整改。

  在这家餐馆的冷菜间,同样问题多多:餐馆自制的酱油外包装容器发霉,食品桶没有放在货架上,而是直接放在地上,包括龙虾、肉皮等,也被放在了冷菜间,同时这里还成了存放米、糖的仓库。

  南湖区市场监管局当即向这两家餐馆开出了整改通知书。

  “春雷”行动持续半年

  “三大一严”行动打响第一枪

  昨天,四个检查组在检查中还发现了部分餐饮店存在酱鸭冷盘超范围经营、健康证即将到期、酒类饮料未明码标价、卫生状况不同程度脏乱差等问题。

  不过,总体上看,景区大部分餐饮单位食品安全情况较好。在南湖景区的一家餐饮店,食品添加剂保管柜上了锁,且由专人负责。餐饮店负责人表示,尽管平时添加剂使用量不大,但有些菜肴必须要用到添加剂,他们秉承“少进勤进”的原则,且有专用的秤,使用时会精确称量,避免厨师“毛估估”使用添加剂。

  市市场监管局局长王根良表示,近年来我市在加强食品安全方面做了大量工作,也取得了一定成效,食品安全形势总体可控,趋势向好。但当前食品安全领域也还存在不少问题,部分食品生产经营单位存在人员素质低、硬件设施差、管理水平低、诚信体系不完善等问题,违法违规行为和无证经营现象仍偶有发生。因此,我市决定从今年3月开始到8月底,在全市范围内组织开展食品安全大抽检、大排查、大整治、严打击专项行动。而本次“春雷”行动作为“三大一严”专项行动的第一枪,旨在通过组织开展旅游景区餐饮食品安全整治,控制高危环节风险,及时消除食品安全隐患,全力做好重点对象、重点品种、重点环节的食品安全监管,切实解决食品领域突出问题,确保我市旅游景区餐饮服务食品安全。


来源:嘉兴在线-南湖晚报 作者:记者 谭罗敏 通讯员 宣 应  编辑:郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们