美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

爱吃面的“噶兴宁”,吃面也有门道哦

jx.zjol.com.cn 2016年04月03日  浙江在线嘉兴频道

  面条作为我们常见的主食,你是否忽略了它也有很多实用注意事项,只有正确地吃面条,才会最大限度获得面条的营养哦。

  中午吃面会更好

  面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用,所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品,晚上吃面则不利于消化吸收。

  原汤化原食有道理

  传统饮食中有“原汤化原食”的说法。人们在吃完面、水饺或元宵后,都要喝点原汤。从营养学观点来看,这样做是有道理的。煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。而且面汤中含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物,所以喝原汤可以帮助减少积食。

  面条并非越筋道营养越高

  面条的弹性和面粉中的蛋白质关系密切。而面粉的蛋白质含量及面筋的质量,都和小麦的品种有关。一般来说,面粉中的蛋白质含量越高,在什么添加剂都不加的情况下,它的韧性和弹性越好。但维生素和矿物质含量跟筋道程度完全没有关系。很多非常筋道的面条,其维生素含量甚至比普通面条还要低。

  面适合吃温乎乎的

  面的吃法丰富多样,有过水凉面,也有温度极高的油泼面,但专家建议,不应为了贪图凉爽和刺激吃过凉或过热的面。太热的面对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收,大部分时间,吃碗温乎乎的面最合适。

  面条适宜搭配四种蔬菜

  从营养成分来说,面条中主要是碳水化合物,加少量的维生素和蛋白质等,它的最主要功能是作为主食来提供给人们能量,缺点在于营养过于单一,只吃面条的话,就有营养不均衡的嫌疑了。如果将蔬菜汁加入到面条中,可以适量增加部分维生素和一部分膳食纤维,让面条变得更“粗”也更好看,在补充能量的同时平衡膳食。

  一、西兰花

  含蛋白质、膳食纤维、B族维生素、维生素C和胡萝卜素等,营养成分位居同类蔬菜之首。食用方法:先用开水焯一遍,再加入面条的卤料中拌匀即可。

  二、芦笋

  被称为“蔬菜之王”,含有丰富的蛋白质、纤维素、钙、维生素C、维生素B、叶酸、维生素A等,氨基酸含量比其他蔬菜高出27%,不仅营养成分含量高,且所含成分比例得当。食用方法:将芦笋洗净切段用开水焯熟后加入卤料里,最后再加入煮熟的面条中。

  三、洋葱

  被誉为“菜中皇后”,含有蛋白质、钙、磷、维生素C、胡萝卜素,尤其是还含有环蒜氨酸、菊粉等多种保健成分,可以补钙、降血脂、降血糖。食用方法:洋葱和肉丝等面条卤料一起煸炒,或单独炒熟后拌入面条的酱汁中,再加入煮熟的面条中。

  四、香菇

  有“山珍”之称,具有高蛋白、低脂肪的特点,并含多糖、多种氨基酸和多种维生素。食用方法:可以切成丁炒熟加入酱汁中,也可以和其他蔬菜一起煸炒后再与面条一起炒匀,焖一小会儿,做成香菇炒面条。(本文据家庭医生在线)


来源:嘉兴在线-南湖晚报 作者:  编辑:郁馨怡
 
·赵薇老公晒女儿小四月新照 拿筷子大口吃面(图)   2014-07-14
·冬至馄饨夏至面 名中医告诉你夏天吃面的好处   2014-06-21
·刘涛老公晒儿子吃面萌照 网友感叹:基因好   2013-12-31
·爱吃面食铝易超标 4~6岁超标比例严重   2013-08-23
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们