美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

连着吃油焖笋吃出胃出血!春笋美味但别狂吃

jx.zjol.com.cn 2016年04月04日  浙江在线嘉兴频道

  清明时节,正是春笋大量上市的季节。在市民的餐桌上,油焖笋、酱油笋、咸菜炒笋、毛笋烤肉、炒笋干等和笋有关的菜纷纷登场。

  春笋美味,但消化道疾病患者一定要谨慎。

  最近,各大医院接诊的因食用春笋引起消化道不适患者明显增多。比如在宁波鄞州人民医院,3月1日至31日,内镜室经对2112名病人胃镜检查后发现,有三分之一病人因多食春笋后引起胃粘膜充血水肿和胃溃疡活动性出血。

  每年一到春季做胃镜检查的要多20%

  今年40岁的陈先生,是个地道的宁波人,老妈做的油焖笋一直是他最喜欢的一道菜。近几年,因为工作压力大,吃饭也不定时,他患上了慢性胃炎。

  听医生的建议,最喜欢的油焖笋,他一直是浅尝辄止,不敢多吃。

  今年,他感觉自己的胃好了很多,一直没有不舒服的情况,所以一连吃了四五餐油焖笋。

  一个星期前,陈先生早上上厕所时,吓出一身冷汗,“大便怎么成了黑色?”连忙赶到鄞州人民医院消化内科就诊。

  该院消化内科主任许丰确诊陈先生黑便的原因是胃出血,“笋含有大量的粗纤维,难以消化,导致贲门撕裂出血。”

  “竹笋虽有滋阴、益血、化痰、消食、利便等功效,但笋中因有难溶性的成分如草酸和鞣酸,食用过量易出现消化不良,胃腹胀、反酸嗳气等不适。”

  许丰说,该科近期收治的消化性溃疡患者中,不少病人都有喜欢吃竹笋。“患有消化道疾病的患者,过量食用竹笋后,会造成胃粘膜保护屏障作用减弱,严重的患者会出现呕血、黑便等并发症。因此,这类患者应该少吃或者不吃春笋。”

  许丰还介绍说,每年一到春季,做胃镜检查的病人比其他季节要多20%,这其中除了春季早晚气候温差变化大引起胃肠道不适的原因外,主要与食用春笋有关。

  笋中含有大量的纤维素

  健康人也不能连吃一星期

  宁波市中医院消化内科主任中医师王邦才说,笋具有高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素等特点,健康人群适量吃笋基本上没问题。但是,有慢性胃炎、胃溃疡等消化道疾病的人要慎食,而肝硬化、胃底静脉曲张的人要绝对禁食,因为笋中含有大量的纤维素,比较难消化。

  “健康人群适量吃笋基本上没问题,但是在吃的时候,要细嚼慢咽,也不能连续一个星期都吃。因为笋还含有难溶性草酸钙,会对胃粘膜产生刺激。”

  因为笋含有难溶性草酸钙,所以除了消化道疾病人群不能吃或尽量少吃外,尿道、肾、胆结石患者也要尽量少吃。因为吃多了,会加重结石病情。

  敏感体质的人也要谨慎吃笋,避免与海鱼同吃。因为笋含有的草酸,会引起过敏或者让过敏加重,如过敏性鼻炎、荨麻疹等。为防止出现过敏,可以先少吃点,如有反应,马上停止;如没有反应,可适当再吃。

  老年人和儿童的消化能力脆弱,体质也比较差,所以尽量少吃笋,吃的时候也要细嚼慢咽。

  吃笋尤其是吃毛笋的时候,大家难免会吃到涩味,这就是其含有草酸钙的原因。要减少涩味,可以先用开水把笋烫5-10分钟。


来源:现代金报 作者:  编辑:郁馨怡
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们