嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 活力科技城 正文

招商提质建设提速 嘉兴科技城晒出上半年喜人成绩单

2016-07-14 17:14:28 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  时间过半,扩容升级后的嘉兴科技城交出了一份怎样的成绩单?日前,喜报传来!今年上半年,嘉兴科技城上下在上级党委政府的正确领导下,咬定目标,克难攻坚,经济社会各项事业都实现了平稳较快发展。数据显示:1月至6月,实现固定资产投资39.4亿元,增长31.5%,其中工业生产性投入24.1亿元,增长20.8%,服务业投资13.5亿元,增长47.1%;完成规上工业产值158.5亿元;实现公共财政预算收入7.21亿元,增长18.85%,其中地方一般公共预算收入2.25亿元,增长24.64%。成绩喜人。

  平台建设再上新台阶

  更大的平台方可承担更大的使命,嘉兴科技城扩容升级意义非凡。而扩容升级的变化随之也带来了嘉兴科技城机制体制的调整。为了让工作有序开展,科技城很快明确了人员分工,汇总、梳理了各局(办)科室人员分工,定岗定责,确保工作人员有岗有责、岗责对应,尽早进入工作状态。除此之外,科技城还完成了联村干部和住夜值班人员调整安排;拟定了机关工作人员年度考核办法,制定出台了《嘉兴科技城工作规则》,进一步明确和规范党工委、管委会工作职责、组织原则、议事规则和决策程序,推进嘉兴科技城各项工作法制化、规范化、制度化……

  一系列动作干净利落,嘉兴科技城的运转机制也得以加快理顺。与此同时,科技城的要素保障也在持续强化,科技城投资开发(集团)的组建工作加快推进,力争7月初完成工商相关手续;南湖区政府产业基金的子基金——南湖创业投资基金组建方案已上报区政府;科技城发展产业基金也将入驻科技城。

  好的平台离不开优质的基础设施建设。1月至6月,科技城在这方面也是快马加鞭,完成基础设施总投资3.1亿元。特别是在一些重点项目上进展顺利,比如管廊项目施工图已完成,正抓紧相关招标工作;实验小学完成地下一层,正在推进地上一层工程;中科院三期北区总平面布置基本完成,进入专项验收;中和苑项目进入收尾阶段;规划馆项目已开始招标;3.65平方公里核心区形象提升工程方案已在深化。而随着科技城基础设施建设的加快推进,未来科技城必将站上一个更高的高度。

  招商和引才齐头并进

  今年的“南湖之春”经贸活动投资说明会的签约仪式上,一个名为“小笨鸟”的跨境电商平台的签约项目吸引了众多南湖区外贸企业的关注。这个项目致力于外贸出口和直销通道综合创新服务,将在南湖区成立华东总部,打造百亿级创新平台。

  今年上半年,嘉兴科技城招引的好项目层出不穷。太平科技保险又是另外一例。公司以科技产业业务为核心,以与科技产业链条相关的业务为依托,走市场化、专业化、创新式发展道路,弥补专业科技保险公司这一市场空白,助力国家科技创新战略的落地。

  像这样的好项目落户嘉兴科技城的还有很多,1月至6月,科技城完成区外注册8.68亿,完成计划62%,市外注册8.38亿,完成计划118%,市外到位8.38亿,完成计划84%。“在招商引资上,我们也会利用好嘉兴科技城在人才、平台等方面的优势,优化自身的服务,同时我们也会启动驻点招商,特别是制定上海驻点招商工作方案,落实驻点招商人员,让科技城更好地接轨上海前沿。”嘉兴科技城招商局相关负责人介绍说。

  奋进中的嘉兴科技城也吸引了越来越多的人才一展身手。依托嘉兴市“精英引领计划”,嘉兴科技城加快引进大院名校共建创新载体,鼓励高层次人才和创新团队带着科技成果到科技城创业创新。招商与招才并重、引进和培育并举。截止到6月底,科技城已累计引进博士311人、硕士682人、海外留学归国人员264人。入选嘉兴市领军人才计划162人,引育省千专家24人,国千专家21人。嘉兴科技城成了一方真正的人才高地。

  城乡建设展现新面貌

  在大桥镇由桥村,原本臭气熏天的猪棚不见了,摇身一变成为鲜花盛开、空气清新的田园美宅。这里小桥流水,亭台长廊,风景如画,现在这里的村民都已经习惯来这里散散步,舒活舒活筋骨。

  由桥村的华丽转身不过是科技城在统筹城乡事业方面的一个小小缩影。随着“美丽乡村”建设的不断深化,越来越多的乡村正成为一方水清景美的宜居宜业之地。

  嘉兴科技城统筹城乡发展办公室相关负责人介绍说,接下去还要抓好2015年三个示范点验收;推进精品线路(云东—倪家浜—花园)建设;结合公铁沿线整治,积极推进“美丽村庄”建设。开展“美丽厂区”创建,开展明新路等沿线企业厂容厂貌整治工作。加强水环境治理,河道清淤工程已开工建设。“三改一拆”、“公铁”沿线环境整治、粉墙黛瓦等工作也在有序推进中。

  要有一个好环境,企业同样承担着不小的责任。为此,嘉兴科技城也在不断强化企业环境整治,督察推进东区34家整治企业整治,目前除2家停产企业,整治工作已基本完成;抓好挥发性有机污染物(VOCs)治理,截至目前已有53家企业进行排放源调查,第一批企业整治改造工作有序推进,目前处于监测验收阶段。

  党建有成效催人奋进

  7月1日,嘉兴科技城召开庆祝中国共产党成立95周年表彰大会,表彰先进党组织、优秀共产党员代表、先进党务工作者,总结科技城党建成效,激励广大党员干部进一步振奋精神,勤奋敬业,创先争优。

  先进党组织、优秀共产党员代表、先进党务工作者的事迹深深打动了在座的每一个人,在他们的带动下,嘉兴科技城的党员干部越发干劲十足,个个争当标尖,展现出良好的精神风貌和建设科技城的巨大战斗力,推动嘉兴科技城实现跨越式发展,努力形成千帆竞发、百舸争流、竞相发展的良好局面。

  “无论是党建工作还是党风廉政建设,今年上半年,嘉兴科技城都有不小的收获。”嘉兴科技城管委会相关负责人介绍说,在党建工作上,完成党员半年度先锋指数考评工作,2229名党员参加测评,参评率81%。结合“双整”工作,完成8个党员先锋站建设。深入推进“两学一做”学习教育,81家基层党组织全部完成动员部署。编制完成二期“两学一做”简讯、学习教育测试题并下发。

  党风廉政上,按照“四份责任清单”要求,督促镇党委、党委一把手、班子成员履行好《责任清单》。围绕“水环境综合整治、生猪退养、先锋镇(村)创建”等重点工作,加强检查督促。

  下半年五个方面齐发力

  面对新的历史机遇和挑战,嘉兴科技城又将如何发挥自身优势,向前冲刺?

  下半年,嘉兴科技城将紧紧围绕上级党委、政府有关要求,紧张有序推进平台建设、“双招双引”、项目推进、环境整治等各项工作,确保各项目标任务圆满完成。嘉兴科技城相关负责人介绍说,接下来科技城要重点抓好以下五个方面:一是以核心区形象提升为重点,精心规划,强化保障,加快推进平台建设。二是立足“1+2”产业布局,强化“双招双引”,狠抓项目建设,不断提升区域核心竞争力。“在招商上,既抓信息拓展,也抓项目服务,重点做好审批服务和联审服务两大块工作。在企业服务上,突出“两院”、重点骨干企业、科技型企业和“小巨人”企业,进一步完善局里的企业服务联系制度,划分若干服务组,将企业服务承包到组,建立一套长效服务体系。着力推进机器换人,淘汰落后产能,提升企业精细化管理水平,指导和助推企业开展自主创新活动。”三是以环境整治为抓手,明确重点,统筹兼顾,进一步提升城乡面貌。四是围绕G20峰会保障,确保社会和谐稳定。五是以“两学一做”学习教育为契机,以先锋创建为抓手,全面提升基层党建水平。

作者: 编辑:郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们