滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

励志!海宁文科状元告诉你“学霸不一定出自名校”!

2016-07-18 09:56:13 来源: 海宁日报微信公众号

  今年浙江高考文理科第一批投档线终于揭晓了!海宁文科状元蒋铃芳以省66名的成绩被中国人民大学财政金融学院的金融学类专业录取。

  海宁文科状元蒋铃芳

  性别:女

  出生年月:1998年2月

  家庭住址:盐官镇城北村

  学校:华师大附属海宁市高级中学高三(1)班

  高考总分:692分(语文121,数学136,英语131,文综246,自选58)

  被中国人民大学录取

 

  高考结束后,蒋铃芳填报的志愿是这样的↓

  第一志愿:北大

  第二志愿:复旦

  第三志愿:中国人民大学

  第四志愿:浙大

  第五志愿:南京大学

  所选的专业是这些:金融、新闻、社会科学、公共管理、财政

  蒋铃芳

 

  填报金融专业是因为她对数学有着浓厚的兴趣且成绩很好。而新闻专业在她看来则是非常有趣的专业。

  “如果以后从事新闻工作,我觉得我每天的生活都会很丰富多彩,每天都能及时接收新的信息,接触不同的采访对象。”蒋铃芳说。

  最终被第三志愿录取,虽然有一点点失落,不过蒋铃芳还是很开心的。

  学霸并不都出自“名校”

  很多人都觉得作为一名学霸,估计从幼儿园、小学、初中、高中,都会想尽办法去别人眼中的好学校就读!因为师资条件总要好啊。但蒋铃芳的故事告诉我们,一个好的学校也许会助力你成才,但真正起决定作用的还是自己的努力!

  蒋铃芳小学和初中分别在盐官镇中心小学和海宁市第三中学就读。她从来不死读书。

  学习秘笈:多问问题,请教老师

  蒋铃芳觉得,要考出好成绩,最重要的就是要多问问题,把自己不懂的内容弄懂弄透。她从初中时就养成了一个习惯。如果课上的内容在课堂上没有弄懂,课下就一定要找老师请教。上高一时,她觉得物理中的许多问题只靠课堂上的时间很难消化,所以经常在课间或晚自修时找老师请教。

  “我总觉得,不懂的内容压在心里很难受,所以一定要及时解决。这样以后的学习才能跟上学好。”

  记录问题,反复思考

  另外,蒋铃芳并不是问完问题就万事大吉,她还会将其记录在自己的笔记本上。一边记,一边在脑子里思考记忆。久而久之,她就有了一套自己的学习方法和思路。

  面对难题,及时舍弃

  除了及时求教,蒋铃芳还有一个经验分享给大家,那就是学会舍弃。她说,在考试时,你不可能非常顺利,总会碰到一些难题,那就要学会舍弃一些东西,考完后也要学会舍弃,不要再留恋。今年高考数学挺难,蒋铃芳考完后也有些缓不过神,但在张鹏程老师的疏导和自己的调节下,她马上调整心态,抛开前一科,全身心投入到了下一门考试中去。

  蒋铃芳和高三班主任张鹏程合影

 

  张鹏程老师说:“蒋铃芳考第一名并不让我意外。毕竟,从高一到高三,她的成绩一直很稳定,十次里有九次是班级第一。只是按照她平时的发挥,她的成绩可以再高一点儿。不过,能有这样的成绩,也非常优秀了!”

  一个爱“玩”的女孩

  其实这个暑假,报姐接触了不少学霸。在报姐看来,学霸并不是那种戴着酒瓶底一样厚的近视眼镜、很安静、总是在看书或做题的学生,反而是那些很阳光、性格很开朗,喜欢各种运动的人,才更符合当下学霸的定义。

  蒋铃芳的爱好就十分广泛。她平时喜欢游泳和书法,用她的话来说,这是文武结合的爱好。游泳可以让她锻炼身体,放松身心,而书法则是让她凝神静气。蒋铃芳从小学时就开始练习书法,写的一手漂亮楷体。

  看看这个暑假她的计划:一、学车,考出驾照;二、学习素描绘画和吉他;三、旅游。

  对暑假还在复习的学弟学妹说:

  由于浙江省明年实施新高考,选考科目“7选3”,将出现35种排列组合,高考总分将无法像现在这样简单排列比较。我们再也不能像现在这样,找到统一的最高分。理论上,将有35个不同组合的最高分。从这个角度看,明年将是新高考首战。

  对于还在暑期复习的学弟学妹,蒋铃芳说:“我们还有一个很大的世界可以去体验,所以不要停止努力!”

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们