滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 滨海新闻 正文

嘉兴港区:精准发力有效投资 狠抓项目落地见效

2016-07-30 11:08:52 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  上半年嘉兴港区的工作有亮点、有特色也有成效,通过以项目推进为载体、以平台建设为契机,构建了发展的新格局。

  一个物流基地背后的“森马速度”

  7月26日上午,烈日当空,站在森马嘉兴物流基地项目工地上,一座占地285亩的现代化智能物流仓库将从这里崛起。

  大众休闲产品一般具有生命期短、季节性强等特点,在市场竞争白热化的格局下,提高物流效率、降低物流成本成为服饰公司亟待解决的难题。而高效、智能的现代化物流基地,则能够全面提升休闲服饰公司对于供应链资源的整合能力,提高供应链作业的快速反应能力,加快区域物流配送步伐。

  森马嘉兴物流基地项目负责人介绍,随着嘉兴项目的落地,森马就拥有包括温州、上海、天津、嘉兴在内的四大物流基地,而这些采用国内外先进供应链管理经验及仓储物流管理系统的物流基地,将进一步完善森马供给渠道。近年来电商势头迅猛,嘉兴项目建成后将主要承担森马电商和森马休闲服的物流,建成后可以为嘉兴港区当地解决1000多个工作岗位。

  据悉,在嘉兴的物流仓储基地项目,将集中建设以仓储配发、电商物流、服务结算为主要业务的高效、智能的现代物流总部,采用国内外先进的供应链管理经验及仓储物流管理系统,统筹线下和线上物流综合管理。随着项目的建成,提高供应链作业的快速反应能力,加快区域物流配送步伐,“森马速度”将大大提升。

  这一项目位于嘉兴港区新07省道西侧、茂友木业北侧,占地面积285亩,总建筑面积约45万平方米,项目总投资13.9亿元,注册资本6亿元。目前项目已开工建设,项目建设期3年,投产后,预计年产值10.5亿元。

  一条“变脸河”诠释的治水之变

  1—6月,嘉兴港区交接断面水质考核优秀,空气质量优良率为83%,居全市第一。数据聚焦的是嘉兴港区百姓最关心的“水”和“气”,然而数据的背后又有着怎样的故事呢?记者选择了一条当地的河道,一窥嘉兴港区治水之变。

  南河塘,一条流经乍浦南部镇区的主要河道,夏日阳光照在河面上,波光粼粼。“如果两年前你来看这条河,完全不是现在的样子,那时候你们晚报还曝光过,我们都叫它‘变脸河’。”嘉兴港区“五水共治”工作领导小组办公室常务副主任沈跃田告诉记者。2014年晚报记者来到南河塘时,在河边能闻到一股淡淡的臭味,在河道中段位置有大片的油渍,在阳光之下泛起白光,居民们反映,河水一天能呈现三四种颜色。

  沈跃田告诉记者,南河塘突出的问题是两岸包括南湾花苑阳台污水、林场宿舍污水、垃圾中转站废水、沿岸居民生活污水、部分企业污水、餐饮店餐厨废水都直排进入河道。为了能让南河塘摘下“黑臭河”的帽子,河道治理选择一一突破,针对阳台污水排放,进行了雨污分离入网改造;针对垃圾中转站的废水排放,实施废水处理工程后入网;针对沿岸居民生活污水直排,实施了截污管工程;针对北岸的违章建筑,进行全部拆除,种上绿化。

  去年年底,工程改造完成后,南河塘才真正“变脸”,河水恢复了原本的颜色,两岸葱郁的植物取代了杂乱的违章建筑,然而“五水共治办”工作人员发现在排水口晴天仍有水渗出,从颜色判断,这里除了地下水应该还掺杂了别的污水。经过仔细排查,发现小区内980套住房中,有325个车库有人居住,车库内的生活污水被直排进入了雨水管,随后“五水共治办”又针对车库污水进行了入网改造。

  “治水永远在路上,不达目标不收兵。”沈跃田告诉记者。

  精准发力有效投资狠抓项目落地见效

  面对宏观经济下行压力不断加大,今年嘉兴港区有效投入方面面临着前所未有的困难,尽管如此,依然时刻保持清醒头脑,紧抓工作不放松,上半年有效投资走出了强势行情。

  嘉兴港区管委会主任石云良介绍,嘉兴港区高度重视双抓双引,调整了招商引资思路,构建大招商格局,把招商引资和接轨上海进行有机结合,把重心放在了上海,到目前为止,在上海,嘉兴港区总共有6个蹲点招商小组,并在上海设立了嘉兴港区项目推进服务小组,通过努力,今年上半年引进来自上海的项目12个,引进资金15亿元。

  在6月份举行的重大项目签约仪式上,签约总投资9亿元的差别化纤项目、总投资7亿元的铝箔材项目、总投资5亿元的高端石材项目,3个项目均计划下半年开工,投产后将新增产值50亿元,届时将为嘉兴港区投资注入新的活力。

  通过进一步优化项目推进机制,嘉兴港区建立项目推进微信群,排出了206个项目,总投资79亿元,实现了领导联系挂钩、部门牵头负责的工作机制。石云良表示,从上半年推进情况看,项目总体进展比较快,尤其是几个大的项目,嘉兴石化二期进展良好,进度非常快,有望在明年9月竣工投产。嘉兴电厂超低排放也非常顺利,还有几个项目进展良好。

  “五气共治”和“五水共治”作为城乡环境整治的抓手,嘉兴港区排出了一批项目。结合省委省政府部署蓝色屋面的整治,嘉兴港区对5000平方米以上的蓝色屋面统一实行太阳能光伏发电,到目前为止已经核准太阳能光伏项目50兆瓦,目前已经有5.96兆瓦投入并网发电,预计到今年年底可以完成施工30兆瓦。既解决了蓝色屋顶,也增加了投入,发展了新能源,目前项目正在全面推进中。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们