您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 媒体矩阵 正文

满眼都是美景下河便可游泳 海宁马桥街道治水显成效

2016-08-11 06:48:29 来源: 浙江新闻客户端

  戴着各色泳帽的人们,互相撒水嬉闹,吆喝声、欢笑声响成一片……这是近日发生在海宁市马桥街道桐溪社区桐木港的生动一幕。

  这场以“共享五水共治成果寻找美丽乡愁记忆”为主题的畅游活动,集结了当地40多位游泳爱好者。报名者夏伟彦,对桐木港尤为关注:“我小时候第一次下水学游泳就在桐木港。”南北走向的桐木港河贯穿马桥街道,被称为马桥人的母亲河。夏伟彦说:“后来河水变脏变臭,夏天的河面甚至会泛起泡沫。”直到近两年,细心的他发现,河岸美了,河水清了,又能游泳了。

  河道水质变好,得益于马桥街道在“五水共治”工作中提出的“打造可游泳河道”的目标。今年,“打造可游泳河道”被列入街道十大实事工程,在生活污水治理、河道清淤、集镇污水管网雨污分流改造的基础上,不仅对河岸“低、小、散”企业进行腾退,还聘请了19名保洁员,定期对河面的漂浮垃圾进行打捞清理。

  在新塘村干浜,一台形似喷泉的机器正在河中央卖力工作,通过给河水融氧,达到盘活水体的效果,这个过程被称为“曝气”。新塘村相关负责人告诉记者,干浜是条断头浜,水体流动性差,“曝气”会在融氧过程中释放出活性微生物,进一步净化水体。新塘村一位村民说:“水质好了,河里的螺蛳、小鱼也多了起来,前两天有人游泳的时候还挖到一大袋子河蚌呢。”

  截至8月,马桥街道已经实现村村都有可游泳的河。走在利众村排溇浜河岸边,记者实地感受了两岸的田园野趣。鸟鸣和着蝉声响起,两岸错落种植着美人蕉、紫薇、石榴和毛桃等花木果树,不远处红顶的凉亭坐落一角,河中用网格固定围养着净水的铜钱草、虎尾草等水生植物,水中清晰可见小鱼游动。一旁是白墙灰瓦的排屋,村民只要走出家门,放眼即是美景,下河便可畅泳。

  借着此次畅游活动,马桥街道办事处主任蒋海清也下水游了一回,聊起下水的感受,他抑制不住笑意:“触碰到水的那一瞬间感觉很兴奋,治水很辛苦,也取得了一些成果,能游泳是水质变好的最直观证明。通过畅游让越来越多的居民看到了治水带来的环境变化,使他们分享到了治水的成果,我非常开心。”

作者: 见习记者 顾雨婷 市委报道组 李迪刚 编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们