嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 活力科技城 正文

嘉兴科技城积极布局“标准化+”

2016-08-17 08:22:58 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  “昱能科技的光伏发电系统,效率高、时间长,连阴雨天都能发电,蛮灵的!”不少客户使用了昱能科技的产品后,赞不绝口。在前不久工信部发布的符合《光伏制造行业规范条件》第五批企业名单中,来自嘉兴科技城的浙江昱能科技有限公司(逆变器)赫然在列。

  作为2011年才创办的企业,短短几年就成长为行业的翘楚,这跟企业重视研发,尤其是矢志不移地向行业标准制定者的曲线高端进军大有关联。昱能科技的产品,不仅填补了国内光伏系统智能微型逆变器的空白,完成了三代产品的研发和产业化,而且在标准制定上同样走在前列。

  “最近公司的产品并网光伏微型逆变器申报了浙江制造标准,就是要做该产品的标准制定者,另外像光伏系统用逆变器的安全要求、光伏系统用逆变器技术等多个标准项目或已完成送审,或正在立项,有望成为国家标准。这也意味着昱能科技在参与国家、行业、地方标准制定上将更进一步。”昱能科技相关负责人不无兴奋地表示。

  一流的企业卖标准,二流的企业卖品牌,三流的企业卖产品。标准的制定权,历来是企业在市场竞争中争夺的制高点。而在嘉兴科技城,一大批制造企业,在用产品打开市场、用品牌赢得市场的同时,开始发力标准制定,真正实现引领市场的风潮。

  装备制造业龙头企业加西贝拉则是更早的吃螃蟹者。早在2006年,加西贝拉就通过竞标,获得了牵头制(修)订《电冰箱用全封闭型电动机—压缩机》国家标准的任务,在标准化引领下,现在,加西贝拉不但为海尔、海信等国内名企配套,还是世界几大著名的冰箱生产企业——博世·西门子、惠而浦、伊莱克斯等的优秀供应商。可以说,正是标准制定者的身份使加西贝拉进一步奠定了其国内行业“领导者”的地位。

  在IGBT模块研发、生产和销售服务领域,嘉兴斯达半导体股份有限公司声名赫赫,已是行业大鳄。“当年可以选择做晶闸管、二极管等许多成熟产品,但斯达选择了IGBT,主要基于公司的理念和产品定位,二极管、晶闸管已经有很多家厂在生产了,没有必要继续去做,而IGBT模块在国内还是空白。”公司创始人沈华的远见让公司成长迅速。

  华嶺机电研制的“数控机床高精度大推力直线电机”,已被认定为国内首台(套)产品,填补了国内相关技术的空白。荣泰科技同样也因为标准制定而在行业内拥有不小的话语权,作为浙江省标准创新型企业,到目前为止,以其为主制定和修订国家标准6项、行业标准4项,参与修订国家标准1项……

  谁拥有标准,谁就拥有更大的话语权。这几年,嘉兴科技城积极鼓励制造业企业参与标准制定,规划一批、培育一批、认证一批,围绕嘉兴科技城有核心竞争力的产业,以产业“单打冠军”、“隐形冠军”企业为龙头,以拳头产品、优势产品、成长型产品为基础,积极推进“标准化+”建设。

  嘉兴科技城相关负责人表示,以标准话语权占领市场制高点,不仅提升了产品质量,更催生了新技术、新业态、新模式。在越来越多的企业成为“制标者”的同时,也让更多的企业见贤思齐、对标先进,实现结构调整和转型升级。

作者: 记者 张瑞洁 通讯员 王琴芬 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们