嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 创新科技城 正文

“效率科技城”助跑产业快速发展

2016-08-25 08:59:41 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  镜头:浙江普利特新材料有限公司二期项目的建设工地上,卡车往来穿梭,工人挥汗如雨。“早开工,也争取早投产。”普利特项目相关负责人表示。

  普利特是我国汽车制造商引进车型国产化项目的主要原料供应商之一。其生产的汽车用改性材料产品在国内处于领先地位,也是嘉兴科技城着力发展的重要产业领域。

  “这次的二期项目是在一期的基础上追加的投资,二期项目将达到15万吨,是未来高速增长的起点,也是加快发展的关键。”浙江普利特新材料有限公司董事长张祥福兴奋地表示,嘉兴科技城不仅有优越的地理位置、良好的人文环境、丰富的人才储备,这里的办事效率也是一流的。

  “从6月16日土地摘牌,到8月初项目开工,前后只用了1个多月时间!”项目负责人一脸的惊喜,短短一个多月时间,就完成了环保、规划、建设、消防等报批,项目前期报批手续如此顺利高效,得益于科技城细致周到的服务以及南湖区行政审批效率不断提高,环保、规划、住建等部门提前介入和服务项目的意识不断增强,前期对企业的规划建设和生产方案的预审,让最终报批过程大大缩短。

  一间间高精尖的实验室、一处处碰撞智慧的孵化平台、一排排标准化的厂房……徜徉在嘉兴科技城,处处能感受到科技服务业与产业的共生共荣。

  “扩容升级后的嘉兴科技城将继续依托原科技城和嘉兴工业园区产业优势,以网络信息技术、高端装备制造为主导产业,以科技服务业为发展先导,扶优扶强,全面推进产业转型升级。”嘉兴科技城管委会常务副主任童伟强如是说。

  近年来,嘉兴科技城的科技服务业重点培育了威凯检测、创源环境、雅康博医疗检测、双益环保、和达电子等企业,2015年实现科技服务业税收1.4亿元左右。而科技城着力发展的两大主导产业,目前的年产值均已经突破百亿元。网络信息技术产业以闻泰、德景电子等企业为龙头,重点培育和引进了一批通讯科技、软件、电子等领域的高科技企业,今年1至7月实现产值72.86亿元,高端装备制造产业以敏实集团、加西贝拉为龙头企业,重点培育和发展汽车配件、微电子设备、智能装备集成与制造,1至7月实现产值61.96亿元。

  “应该说,这三大产业在科技城都是有着比较好的基础,在发展过程中,科技服务业与两大主导产业又有着相辅相成的联系。”嘉兴科技城管委会副主任、南湖区发改局局长卜京伟表示,科技服务业是科技创新的主要推动力。在嘉兴科技城发展科技服务业,就是要让它成为周边企业重要的“智囊”,让新兴产业跑出创新“加速度”。而将两大主导产业做大规模,也可以更大程度上给科技服务业施展的空间,反哺科技服务业的发展。

  如何让几大优势产业快马加鞭,更进一步?嘉兴科技城相关负责人介绍说,这一方面就是要强化招商引资的选择性,另一方面则是要强化机制体制的保障。

  该负责人表示,在招商选资上,科技城今后会更加侧重引进“1+2”产业的企业,围绕科技服务业,主攻网络信息技术、高端装备制造两大主导产业,打造具有较强国际竞争力的“1+2”高新技术产业发展体系,同时投向信息安全、大数据和虚拟现实(VR)、生物医药等相关产业项目。按照这一产业定位,今年科技城机构调整中专门设立了招商局,并且下设了三个分局,明确了三个分局的招商侧重点,其中一局以工业制造业为重点开展招大引强工作,二局以科技服务业、生产性服务业等为重点招引项目,三局以引进外资、创新平台建设、对接“精英引领”项目等为重点进行招商。

  而在机制体制的保障方面,该负责人表示,今后会进一步建立起更加完善的统筹协调机制、科技改革发展机制、要素集聚机制、政策扶持机制、考核激励机制等,成立专家咨询委员会产业发展把关。推动行政审批制度改革。创新审批方式,加快审批流程再造和方式创新,打造“效率科技城”。

作者: 张瑞洁 通讯员 王琴芬 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们