嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 创新科技城 正文

网络信息技术产业:让“千里马”跑得更快

2016-08-25 08:59:41 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  镜头:贴面、焊接、检测、组装……机械臂按照程序要求在主板上完成一个又一个动作,很快一个个《新华字典》大小的光纤接入用户端设备呈现眼前。这个密布小孔的黑盒子相当于“光猫”,而与市场上普遍存在的光产品不同,这个解决光局域网和光纤到户“零距离”问题的产品更具针对性。

  这个“光猫”是由博为科技有限公司自主研发生产的。注重差异化竞争,博为科技通过微创新在光局域网和光纤到户方面,打通了“最后一百米”,用人无我有、人有我强的理念,在成熟的光产品产业链中闯出一片天。今年上半年,博为科技销售产值达到2000万元,比去年同期翻一番。

  “专利等技术、新产品的上市,让企业在市场规模不断扩大的大环境下,迅速抢占新市场。”博为科技有限公司市场总监俞春雷告诉记者,上半年新推出的2款高端产品一经上市就很受欢迎,单笔客户订单都超5000台,中国电信、联通已与公司签约成为家庭网关的合作伙伴,欧美知名通信设备商也与公司签下订单,目前,华为等通信商也正在积极洽谈中。

  从无到有,由弱到强,经过十多年发展,嘉兴科技城网络信息技术产业已发展到上百家,形成了以通信与互联网系统技术、集成电路与装备电子、物联网、大数据与云计算、移动互联网与电子商务、网络安全等为主的产业结构,初步形成了较为稳固的“雁形梯队”。涌现出闻泰通讯、德景电子、中航信、斯达半导体等一批龙头企业,并先后被授予“国家无线通讯高新技术产业化基地”、“浙江省现代服务业集聚示范区”、“浙江省电子信息产业示范园区”等称号。

  今年上半年,在嘉兴科技城的积极培育、引进下,网络信息技术产业持续发力,在去年全年一举突破百亿产值的基础上,继续快速发展。1至7月,科技城网络信息技术产业产值达72.9亿元,比去年同期上升24.9%。

  从主板到整机,从2G到3G直至4G,闻泰通讯的手机生产“大佬”地位十分稳固。在向华为、小米、酷派、联想等知名品牌商和运营商供货的同时,今年“魅族”等品牌订单量加大,闻泰增势一如继往。在浙江省经信委发布的2016年中国电子信息百强企业名单中,排名从去年的第89位跃升到第60位。基于在电子产品方面强大的研发生产能力,今年,闻泰还实现了从生产手机到周边产品的首次跨界。

  斯达半导体已发展成为国内最大的IGBT功率半导体芯片和模块的研发制造企业;摩贝信息已在为全球近20000家供应商和30000余家采购商提供服务,约占全球化学品互联网交易40%的份额,今年目标撮合交易额超千亿元,成为全球最大的专业化学品互联网B2B平台……嘉兴科技城网络信息技术产业一批“领头雁”企业已成为行业“标尖”。

  一批中小企业也在上半年实现新突破。浙江西谷数字技术股份有限公司今年已在新三板挂牌上市,通过网络化综合智能控制和管理,实现“以人为本、经济实用”的全新家居生活体验;浙江新力光电科技有限公司近期获得了日本兼松株式会社注资,入股50万美元共同推进企业做大做强;嘉兴中易碳素有限公司已与科技城签订电子功能材料项目合作协议,将在原有基础上扩大规模,努力成为中国功能材料行业领军企业。

  另外,在今年的“南湖之春”经贸活动投资说明会的签约仪式上,一个名为“小笨鸟”的跨境电商平台也与嘉兴科技城签约,将致力于外贸出口和直销通道综合创新服务,在南湖区成立华东总部,打造百亿级创新平台。

  一股股向上的力量从四面八方不断注入科技城网络信息技术产业,汇聚着强大的核心竞争力,不断推动着产业壮大变强。

作者: 俞艳婷 通讯员 王琴芬 区新闻中心 张文术 宋翰卿 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们