您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 媒体矩阵 正文

好样的!桐乡教师捡到1万多现金 通过微信找到失主

2016-08-31 10:05:38 来源: 浙江新闻客户端

失主李建强送来锦旗,表示感谢(图中右边为张炳秋老师)

  8月30日下午3点,桐乡市崇福镇崇德初中校长办公室里,44岁的李建强为党员教师张炳秋送来一面锦旗。他没想到,遗落在小区内的1万多元现金竟分文不少地回到了手中。

  “要不是张老师,我这钱,可能就找不到了。谢谢,谢谢,太感谢了!”李建强紧紧握着张炳秋的手,难以言表内心的感激之情。面对这样的场景,性格腼腆的张炳秋显得有些不好意思,只是说着“应该的,应该的。”

  8月29日清晨5点多,张炳秋像往常一样早早起床,走到外面晨练。他刚走出门,就在一个供人休息的石椅下面发现了一个黑色的皮包。张炳秋拿起包拉开拉链一看,里面竟是厚厚的一沓现金!他大致数了一下,现金有1万5千多元,还有多张银行卡和身份证。

张炳秋通过微信群寻找失主

  “失主一定也在想方设法地寻找,心里肯定非常难过。”张炳秋说,为了尽快找到失主,他立即通过微信朋友圈发布招领失物启示,并把消息发到了小区业主群里。

  就在张炳秋寻找失主的同时,刚刚醒来的失主李建强也在到处找丢失的包。原来,李建强在28日晚上喝了些酒,回到小区已经是9点多了,进门前在小区石椅上歇息了会儿,起身回家时把包落下了。

  虽然李建强和张炳秋都住在同一个小区,但李建强却不在小区微信群里,所以看不到招领启示。李建强通过向物业打听到包的下落后,立即联系张炳秋,拿到了自己的包。

  为了表达感谢之情,感动不已的李建强特制了一面写着“拾金不昧品德高尚”的锦旗。30日下午,他早早来到崇德初中,当面表扬和感谢拾金不昧的张老师,这才发生了开头的感人一幕。李建强说:“这才是活雷锋,心里很温暖!”

  “他一直是个热心人。”据崇德初中校长倪洪亮介绍,张炳秋执教20多年里,经常带头参加学校义务献血,乐于做好人好事。2010年8月,在崇福大通新桥,一位从近三米高的桥上摔到桥下的三轮车主被三轮车压在下面不能动弹,张老师路过发现后,立即伸出援手把人拉上来。

作者: 见习记者 宋彬彬 通讯员 田建忠 严惠忠 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们