您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 媒体矩阵 正文

让更多人帮助更多人 嘉兴义工成城乡一道最美风景线

2016-08-31 10:05:36 来源: 浙江新闻客户端
 

  与失独家庭亲情结对,让孤寂冷清的小屋重新回响起欢声笑语;建立爱心书屋,帮助大山里的孩子们在知识的海洋里能遨游;成立梦想义站,呵护每一个新居民孩子的小小梦想,直到梦想灿然绽放……这一个个温暖故事背后的主角是义工,他们共同的组织叫嘉兴市义工协会。

  2008年5月,嘉兴开始筹建成立义工组织。2012年7月,嘉兴市慈善总会义工分会成立,为了更好地推动义工事业发展,2015年7月,嘉兴市义工协会正式成立,这是一个由热心慈善公益事业、志愿为社会义务服务的社会各界爱心人士组成的非盈利性社会团体。截至2016年6月底,注册义工1141人,团体单位22家,个人注册会员527人。义工总服务人数达19265人次,义工总服务时间达72932.5小时。

  嘉兴义工通过各种社会公益活动,秉承“让更多人帮助更多人”的公益理念和精神,积极践行“奉献爱心、传播文明、服务社会、共建和谐”的宗旨,时时传递“红马甲”暖心的正能量,成为嘉兴这座城市最美、最亮丽的一道风景线。

  加强团队建设,构筑义工温暖大家庭

  嘉兴市义工协会成立后,全体义工热情地投入到社会公益事业之中,为更多需要的人提供无偿服务,成为嘉兴温暖和正能量的代名词。

  嘉兴义工积极加强队伍建设,对每一位加入嘉兴义工大家庭的公民,都以认真负责的态度,进行新义工培训。同时,在老义工的带领下,开展10小时以上服务时间的尝试,对义工这个大家庭有了充分的了解后再正式登记入册。

  去年嘉兴义工先后进行了3次新义工培训,参加人员达500多人。为了增强团队凝聚力,充分发挥骨干义工的模范作用,去年11月,嘉兴义工在嘉兴梅花洲进行了为期2天的骨干义工封闭式培训,现场气氛活跃,不仅增进了彼此的友谊,同时也坚定了大家为义工事业奋斗的信心和决心。

  2015年感恩节,100多名骨干义工集聚一堂,进行了一次温馨而又新颖的“义路相伴、感恩有你”活动。大家一起回顾过去,感恩义工伙伴们的辛勤付出;邀请亲情结对的失独家庭一起参与,分享义工路上的点点滴滴;给对方系上蓝丝带,让温暖永远传递下去……

  过去一年的努力,也取得了丰硕的成果。义工平幼泉获得中共南湖区委组织部等颁发的南湖区首届“十佳公益之星”,义工李峰被南湖区精神文明建设委员会授予“最美南湖人——第三届道德模范提名奖”,义工倪佳佳被全国铁道团委、全国铁路志愿者协会评为“青年志愿者优秀个人”,“牵手失独家庭及第三代”项目被嘉兴市南湖区精神文明建设委员会办公室、共青团嘉兴市南湖区委员会、嘉兴市南湖区志愿者协会联合授予“南湖区优秀志愿服务项目”……这些来之不易的荣誉是对嘉兴义工整个团队的最好肯定,也是所有义工继续勇往直前的动力!

  创新服务项目,打造公益组织新标杆

  成立以来,嘉兴义工开展了多项义工服务项目。随着服务项目的不断创新,服务内容的日趋完善,嘉兴义工逐渐成为嘉兴公益领域一块响当当的“金字招牌”,并有望成为公益组织中的一个新标杆。

  百花“夕阳红”亲情结对项目——这是一个让许多人不由竖起大拇指点赞的项目。服务小组与百花社区的两户失独家庭结对,不是亲人胜似亲人。去年一年,失独老人郭叔叔因为支气管哮喘发作不下5次住院,每一次义工们都是第一时间赶去探望,安排事宜,送入院接出院。而老人,早已经把义工当成了自己的亲人般依靠。更大的不幸是,郭叔叔的爱人吴阿姨,在去年10月因病突然离世,这期间,义工们成了郭叔叔最大支柱。义工们在第一时间成立了帮扶小组,分头帮助郭叔叔料理各项事宜,直到老人的老伴入土为安。义工们将失独老人当作父母的那种情感交融,令人深深震撼。2015年11月9日,嘉兴日报以“送别失独者”为题,整版报道了嘉兴义工的百花“夕阳红”亲情结对项目,引起社会的广泛关注,报道同时登上了腾讯网首页,引发无数网友流泪点赞。

  “每个人都有自己的梦想,哪怕是再小的一朵花,也不会拒绝开放。”在实现“中国梦”的宏大叙事中,嘉兴义工默默关注着一个不太被人关注的群体——新居民孩子。他们跟随在外打工的父母,常年漂泊在外,很少有人关心他们,愿意点亮他们明天的人更是微乎其微。可是,他们也有梦想!他们也需要爱与阳光!去年6月,嘉兴义工启动“助力梦想成长陪伴”项目,对700多名有梦想的新居民孩子进行了梦想认领,并邀请5位专业梦想导师为近300名孩子举办了5堂精彩纷呈的梦想课堂。活动中,嘉兴义工为10名梦想少年,量身定制了梦想实现计划,进行了为期3个月的梦想专业陪伴,让小小的他们看到了梦想实现的可能!

  宣传公益理念,推动义工精神广流传

  2015年以来,嘉兴义工先后启动了网站、微信公众号、QQ群建设,并经过不断地改版和完善,在公益理念的宣传推广方面,有了长足的进步,营造了良好的公益氛围,推动了公益精神不断传承,广泛流传。

  定期开展“义工沙龙”活动、邀请嘉兴日报资深记者讲授“宣传技巧培训课程”,开展低碳环保的户外登山活动……为了进一步提升公益组织内涵,嘉兴义工专门开展了“文化有约公益同行”项目,通过文化活动,寓义于乐,助推义工组织不断发展。今年5月15日,由以各片区为单位进行了首届嘉兴义工羽毛球比赛,75名义工积极响应;5月22日举行了公益陶笛体验和茶会,有29名义工参加;6月8日进行了“古琴文化公益体验课”,24名义工进行了全新体验。这些活动和沙龙在义工内部掀起了学习的热情,激发了团队的凝聚力,弘扬了义工们奉献的精神。

  文化的力量是一切力量的根源,义工文化也是如此。为了在义工组织中形成积极、健康、向上的义工文化,营造“助义、共享”的义工生活氛围,嘉兴义工专门成立了读书会组织——“义享会”。通过“义享会”平台,定期举行义工读书会,阅读好书,感悟思考,分享美好。

  “有时间做义工”、“让更多人帮助更多人”,这样的公益理念如今已经深深植根于每一位嘉兴义工的心中。不断奉献产生的正能量,助推着这群可爱的人一直“在爱中行走”。在公益的路上,他们已经出发!铿锵的脚步声中,他们将带给嘉兴更加温暖的明天!

作者: 通讯员 陈新 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们