嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 图说科技城 正文

每天10万颗糕点“走”出南湖区科技城

2016-09-08 11:45:21 来源: 嘉兴在线-南湖晚报

  走进台北犁记设立在南湖区科技城的中央工厂,展现在记者眼前的是一楼窗明几净的办公室、楼上干净整洁的生产间,以及在里面忙碌但手法灵活的糕点师傅。临近中秋,每天这里都会有15到20种品类,一共10万颗糕点被生产出来,运往上海、苏州等门店销售。

  有一种传统

  叫做纯手工

  现在出去玩大家都喜欢做攻略,美食美景尽在掌握,那么在一份详细的台湾旅游美食攻略上,台北犁记的凤梨酥、绿豆椪等糕点一定榜上有名。这家老店创立于1894年(清光绪20年),如今已经122岁“高龄”!市场部总经理吴宜静告诉记者:“犁记秉持‘糕饼蕴巧艺,入口皆心意’的原则,这么多年来虽然一直创新技术和研发新口味,但是传统工艺代代相传,就是为了保持那种原汁原味。”其中,纯手工制作和不添加任何防腐剂可以说是犁记最具特色的传统了。

  拿招牌产品绿豆椪来说,作为台湾的月饼,馅料你绝对猜不到,竟然是绿豆和卤肉,这样的组合是什么味道呢?经过十八道传统工序制作的卤肉中添加了猪油,在加热过程中猪油会渗进外层的绿豆馅中,使其甜中带着咸鲜味。而到了包饼的步骤则完全是台湾来的师傅上阵制作,这与机器包饼的最大区别在于,“手工包饼吃起来更有层次感,会反复折叠多次,而机器制作会压得太实,导致失去酥松的口感。”吴宜静边说边一层层剥下绿豆椪的酥皮演示。

  由于不添加任何防腐剂,犁记的糕点保质期普遍偏短,大多为10至20天,记者发现绿豆椪标签上写着保质期只有8天。

  有一种坚持

  叫做宁缺毋滥

  目前犁记在台湾和内地一共拥有20家独立门店,生产包括中式糕饼、广式月饼、西饼等超过30种的中式传统产品、西点及欧式面包。2014年台北犁记正式入驻上海,目前共开设6家门店,另外在湖北、苏州也拥有门店。而奇怪的是,直到现在犁记才开始在内地推出自己的招牌产品绿豆椪,原来这几年犁记一直在寻找适合的猪肉原料。吴宜静告诉记者:“我们的标准首先是要安全的放心猪肉,另外很重要的一点在于做卤肉需要一定的肥瘦肉比例熬制,拥有这样比例的猪肉我们今年才找到。”另外,由于一直找不到制作太阳饼合适的麦芽糖和奶油,犁记最终采取了从台湾进口的办法,以此来保证口味和台湾那边一致。

  也许,正是因为这样宁缺毋滥的坚持,才使得犁记能够在百年的岁月中屹立不倒,一到中秋节前两三个星期,台湾的门店每天早晨5点开始就有人来排队,一条长龙超过两个街口。

  有一种体验

  目前只在嘉兴有

  嘉兴位于江浙沪中心,特别是靠近上海,交通便利,正是看中了这一点,2014年7月,台北犁记在南湖区的科技城投资建设中央工厂,今年7月,犁记在嘉兴的生产基地正式开始投入使用,其投资1.5亿元,占地面积达到15000平方米,目前员工有100多人,其中台湾师傅10多人。正值中秋前的旺季,工厂目前每天可以产出最多10万颗糕点。

  说了那么多,嘉兴的老百姓最想问的还是在嘉兴怎么吃到犁记的糕点呢?吴宜静介绍:“我们计划在今年底,最晚明年就会在嘉兴开设门店。”现在我们除了去上海和苏州购买外,还可以在线上购买,其实也十分方便。

  另外,作为台北犁记目前在内地唯一的工厂和总部,有一种体验是只能在嘉兴享受的,那就是自己DIY糕点!记者了解到,工厂内设有观光楼,可以为有兴趣的顾客提供自己制作糕点的机会。“观光楼会于今年底开放,我们也有打算和中小学合作,让小朋友感受中国传统的糕点制作。”

作者: 见习记者 王沁柠 通讯员 沈希霞 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们