您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴视界 正文

感动!嘉兴这所小学迎来一位特殊的升旗手

2016-09-29 14:11:45 来源: 浙江新闻客户端

  “升旗仪式现在开始。升国旗,奏国歌!”还记得那些年,学校里每周一次的升旗仪式么?

  同学们穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,在操场上等待着庄严的升旗仪式。护旗手擎着国旗的一角走向旗杆。国旗伴着响亮的国歌声缓缓地升上去……毕业多年,依然是满满的回忆!

  临近国庆,昨天上午,嘉兴市秀洲实验小学举行了一场特殊的升旗仪式上。学校里迎来了一位伯伯!这位伯伯是谁?他和国旗有什么渊源?

  他就是北京天安门国旗班首任班长董立敢。这次,董立敢受邀与全体师生参加升旗仪式。他还专门给孩子们带来了一面曾在天安门前升起过的国旗,让学生近距离感受神圣和庄严。

他就是北京天安门国旗班首任班长董立敢。

  1958年3月,董立敢出生于安徽宿州市泗县一个偏僻的小山村,父母是地地道道的农民。

  1976年,初中毕业的董立敢正赶上征兵。听说北京来征兵,而且还是来自北京卫戍区,将来要留在北京市中心负责保卫工作,董立敢特别激动,立刻和几个要好的同学一起报名参军。从此,他踏上了梦想的第一步,成为了一名光荣的战士。

  1982年年底,董立敢所在的北京卫戍区部队改编为武警部队。经过挑选,董立敢所带的班是北京卫戍区的标兵班,样样优秀。部队决定,要把最优秀的班调到天安门,担任天安门国旗的升降和守卫任务。

  于是,董立敢和全班12名战士,全部调到了天安门,成为第一任国旗班的成员,而时任班长的董立敢也成为了天安门国旗班的第一任班长。

  升旗仪式后,小学生们还在音乐声中激情传递五星红旗。他们手擎小国旗,集体诵唱《我爱五星红旗》组诗。

作者: 记者 沈志成 编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们