您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 旅游 > 嘉兴旅游 正文

 

嘉兴旅游“红人”:享受长假旅游新业态

jx.zjol.com.cn  2016年10月07日  浙江在线嘉兴频道

  “国庆去哪儿玩了?”长假期间,这句话几乎成了许多人见面聊天的固定用语。

  “今年的旅游方向,和往年有些不同。”在嘉兴旅游达人圈中小有名气的“陆姐”告诉记者,今年的国庆,不仅是她,不少人的旅游休闲观念都在发生变化:生态、休闲、亲情成为今年长假旅游“主打歌”,“经济实惠、出行方便、家人团聚”成为人们享受长假的新追求。

  观念在转变

  假期旅游不再挤热闹

  谈起自己的旅游史,“陆姐”笑称,在地图上以嘉兴作为圆心画个圈,直径稍近一些的范围内,知名景点她几乎都已走遍了。

  “与其长途旅游受累,不如就近娱乐放松。”抱着这样的心态,“陆姐”今年报名参加了一个特价旅游团,并且带着父母与孩子,三代人举家游览了苏州木渎园林古镇、镇湖刺绣馆与灵岩山。

  “幸福指数很高!古镇优美,既放松了自己的身心,又陪伴了父母与孩子,纯粹是一场精神的放松。”谈起此趟出游,“陆姐”表示,“这次出游主要以休闲为主,要是再在‘十一’长假挤一趟‘人海’,万一旅途变成了‘囧途’,岂不是非常郁闷?”

  “我往年的旅游,总陷入一种‘傻瓜操作模式’,即跟着旅游团,任其安排。渐渐地,我对旅游的质量提出了更多的要求。”“陆姐”将旅游模式划分了几个档次:一是纯粹享受,投入更多金钱,确保旅游途中没有购物点,具有更高的自由度与舒适度;二是经济游,较为实惠,自己做好购物的准备;三是以往比较少见的,即今年参加的特价游,前往名气不足却休闲简约的景点。“选择不拥挤的休闲景区来一场简单旅行,这也是一种旅游态度,让我与家人尝试了一种不一样的方式去享受假期时光。”

  对此,嘉兴市旅行社协会会长、嘉兴假日国际旅行社总经理顾明庆告诉记者,今年的旅游模式与往年存在着很大不同,休闲型的度假方式已成为一种趋势,今年的国庆长假,不少游客放弃了奔赴热门景区“挤热闹”,选择了三线至五线的旅游景区享受清闲,更有前往深山、民居等地“不走寻常路”。“目前,很多乡镇开发的景点,虽然没什么名气,但是风景与游玩时的舒适度并不比知名景区差。”

  资源在整合

  “大旅游时代”让一家老小各取所需

  “由于工作时间较为弹性,我个人的旅游时间可选范围相对较大,因此,假期出游对我来说,已不仅以游玩为目的,更多的是考虑到家人的因素。”“陆姐”告诉记者,这趟旅游让她感受到了“大旅游时代”的到来,同时也感受到了资源整合带来的便利与贴心。

  有业内人士分析称,随着经济社会的发展,旅游产业链经过不断延伸和扩展,“大旅游”模式为满足游客多样化、多层次的旅游需求,业态已从传统旅游的酒店、景区等,向着如今新兴旅游中的旅游电子商务、旅游策划机构自驾游基地、旅游与休闲行业等模式转变,“大旅游时代”也随之而来。

  “以往跟团旅游,有时碰到导游安排购物点,浪费时间与金钱,出游心情会大打折扣。”“陆姐”介绍,这次选择的苏州休闲游恰恰相反,报团参与只要100余元,每个游客还可获赠一份当地的特产大闸蟹、丝绸、黄酒,一回家就可开始加餐。

  “老父母对旅游的需求就是‘慢’与‘闲’,不需要名山大川,只想松松筋骨,而游玩过后还能给老人添菜加酒,让老人喜出望外。”同时,“陆姐”对于孩子的出游持有“眼界需要播种”的观念,“小孩子需要多走多看,以不同的体验增长见识。”


来源: 嘉兴在线-嘉兴日报  作者: 见习记者 李 丹  编辑: 沈烨婷
相关文章
 

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006

? 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们