滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 健康 > 吃出健康 正文

当心点!男孩吃完做了开腹手术,这种当季水果吃时要注意!

2016-10-10 07:09:26 来源: 人民日报

  日前,在湖南省儿童医院急诊综合外科,7岁多的豪豪接受了开腹手术,医生将豪豪体内的食物残渣取出。

  豪豪妈妈江女士说,不久前,豪豪姐姐在邻家柿子树上摘了7个柿子,当时还未成熟,两人各拿了一个柿子吃。

  次日下午,豪豪吃了第二个柿子,结果出现了肚子胀的状况。“他4天没拉大便,肚子胀胀的。”江女士说,儿子状况没好转,她带着去当地医院检查,医生怀疑是肠梗阻,建议转院。

  9月27日晚上,江女士带着豪豪来到湖南省儿童医院。经检查,豪豪腹部可见局部肠腔积气,腹腔积液,腹腔肠管广泛扩张,被确诊是肠梗阻。

  9月29日上午10点,医院安排了手术。“开腹后发现他肠道内有很大的异物。”医院急诊综合科医生文佳冰说,由于异物较大,很难通过肠子的蠕动将这个异物排出,最终医生协助将异物排出体外。

  医生提醒您:

  空腹吃柿子易引起肠梗阻,柿子含有较多的果胶、鞣酸,与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石。

  空腹吃柿子,大量的柿胶酚和红鞣质收敛剂与胃酸凝结成硬块,形成“柿石”。

  这样的事情不是个例——

  2015年3月,湖南株洲的吴大爷,感觉肚子慢慢又胀又痛,而且是痛一阵好一阵,严重的时候痛得全身大汗,后来腹痛越来越严重,疼痛难忍。检查后,发现腹痛的原因是肠梗阻,而引起肠梗阻的原因竟然是胃肠里面的结石。

  “最近是不是吃过柿子或者柿饼?”医生询问老人。老人这才想起来了,之前半个月前,在山上干活的时候肚子有点饥饿,就顺手摘了几个野生小柿子吃。

  浙江乐清一名年近8旬的阿公很爱吃柿子,2015年,老人一下子买了2公斤柿子,2天内就吃完了,有天还空着肚子当做早餐吃。

  谁知,柿子吃后三四天,老人肚子开始闹事了。又过了2天,腹痛愈加明显,一阵阵的,还感觉到自己肚子里有“气块”在窜动,慢慢地整个肚子也开始膨胀起来,肛门排气和大便也没有了,还有恶心呕吐。子女们感到病情严重,急忙送他到医院。

  医师介绍,这名老伯是因为吃了柿子患了急性肠梗阻,即柿石性肠梗阻。老年人胃肠道蠕动功能较差,因此也更容易患“柿石”。事后,医生从老伯的体内取出一枚鸭蛋般大小的“柿石”。

  特别提醒:并不是所有的人吃了柿子就会引发“柿石”,适量才是最主要的。为避免胃柿石的发生,不要吃生柿子,不要吃柿子的皮,每次吃柿子不能吃得过多,空腹时更不宜吃柿子。

作者: 编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们