嘉兴频道 浙江 | 嘉兴 | 原创 | 禾城故事| 人文生活 | 时政 | 县区 | 图说嘉兴 | 嘉兴视界 | 理财 | 健康 | 媒体矩阵 | 教育 | 美食 | 旅游 | 娱乐 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴科技城 > 活力科技城 正文

嘉兴科技城着力打造人才生态最优区域

2016-10-20 11:11:52 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  人才是兴业之本。作为“嘉兴市人才改革试验区”,近年来,嘉兴科技城深化人才平台建设,大力引育海内外高层次人才,着力打造人才生态最优区域,成绩喜人。

  截至目前,科技城累计引进博士311名,硕士828名,海外留学归国人员285人,引育国千23人、省千25人、市领军人才164人,入选浙江省重点创新团队1家,市级重点创新团队27家。

  创新机制,激发人才活力

  发展大计,人才为先。可以说,人才是第一资源,谁拥有了人才,谁就拥有了核心竞争力。为了更好创新机制,激发人才活力,嘉兴科技城设立了产业投资基金,不仅为企业提供资金支持,还可以对企业的法人治理和经营管理方面实现再造,让有潜力、有资源优势和技术优势、有产业支撑的高新技术企业和创新型企业尽快成长起来,促进园区战略性新兴产业培育和加快园区高新技术产业的发展。

  同时,嘉兴科技城也努力完善人才工作机制。嘉兴科技城相关负责人介绍说,一方面设立专门人才引育机构,专门成立人才服务局,下设人才规划和人才服务两个职能科室,具体负责海内外高层次人才引进和服务工作。

  另一方面,建章立制、明确职责。今年以来人才局已经建立“一卡一册两制度”服务机制,出台《人才服务联系卡》、《人才服务手册》、《人才工作联络员制度》、《领军人才企业网格化管理制度》等制度,进一步完善人才服务体系,提升人才服务水平。

  为引进一批创业成功率较高、投资价值较大、产业前景较好的项目,建设创新制度,出台了《嘉兴科技城创业项目专家评审办法》,组建创业项目评审专家库,建立项目评审机制,确保项目决策的科学化和规范化。

  引育人才,提升产业层次

  眼下,科技城集聚的人才,正绽放出耀眼的光芒。从上海引进的周士安博士,在嘉兴科技城创办了国神光电科技(嘉兴)有限公司,发力超短脉冲激光微加工系统的研发制造,打破国内微加中旬工系统受限于国外光纤激光技术的被动局面。产业集聚人才,人才引领产业。有时候,引进一个人才就能带起一个产业。也正因为此,嘉兴科技城格外重视引育人才,提升产业层次。嘉兴科技城相关负责人介绍说,这些年,科技城一方面紧紧围绕创建省级“千人计划”产业园为目标,加大“千人计划”专家的引进力度。自2015年10月以来,已引进裴世铀、张晓东、周士安、连勇、谷春光、刘敏等6个千人创业项目和张跃钢、万虹、赵蕾、胡晞等4个国千创新项目。成功引进“长江学者”金耀初教授(英国萨里大学计算科学系“计算智能”首席教授),其创业项目人工智能云平台也将同步落户。另一方面,科技城则努力抓好重点人才项目的引进。截至目前,共对接洽谈高层次人才项目60余个,已落户项目39个,注册资本4.1亿元。先后引进了允英医学检验所、星天海洋科技、映趣电子商务等20个千万项目。

  “对成长性好、发展前景优、产业化进程快的人才企业,科技城也积极扶持,落实创业扶持政策,助推项目成果转化和市场产业化。”该负责人介绍说。截至2015年底,领军人才项目“增千创亿”企业不断涌现,实现营业收入的领军人才企业有102家,占72%,营业收入达17.4亿元。

  搭建平台,建设创业高地

  作为嘉兴的人才集聚区,嘉兴科技城亦成为了一方创新创业的新高地,不少企业在这里孵化、成长、破茧成蝶。

  企业在这里加速成长,和这里的平台建设大有关联。这些年,科技城积极建设大院名校创新载体。

  光是今年,嘉兴科技城搭建平台就动作频频。引进了北京启迪之星合作共建启迪之星(嘉兴南湖)孵化器,打造1500平方米的孵化基地,重点围绕主导产业和重点产业集群,引进培育一批高科技创业项目,重点培育一批新三板挂牌和上市企业。并将合作成立一支启迪之星(嘉兴南湖)天使投资基金,用于对引进的及本地的高科技项目进行投资。

  建设容江基金新兴产业园是另一大手笔。引进了容江基金,重点投资虚拟现实(VR)、大数据、信息安全等战略新兴产业,通过产业基金布局战略新兴行业中快速成长的早中期企业,引进聚集一批优秀战略新兴产业企业,打造“基地+基金”的创业生态圈。

  在科技城,创业孵化也已经形成气候,这得益于一批众创空间的建设。通过整合浙江清华长三角研究院、嘉兴市创客发展服务中心和其他社会资源,在清华研究院创新大厦A楼二楼建设“清华·胜因谷”众创空间,为创业者搭建工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,提供创业培训、投融资对接、法律财务等全方位创业服务。通过与韩国ANT公司、浙江艾特企业管理有限公司合作,在东方天玺大厦三楼建设ANT联合办公空间。目前已引进了电子商务、电力服务等科技服务企业。

  精准服务,打造创业乐土

  嘉兴科技城人才荟萃,创业者云集。如何让创业者在这里安心创业,科技城给出的答案是精准服务。

  “在这里工作,很安心,很舒心。”这是很多来到科技城的创业者的切身感受。在科技城,全程代理服务让创业者宾至如归。这里已经建立了一整套较为成熟的人才引进工作机制,从企业洽谈开始,到评审、签约、拿房、装修、入驻等整个过程,都有完整的工作程序和流程。并配备一对一的“人才服务专员”,实行全程代理服务,针对工商注册、用房安排、人才招聘、融资服务等十七类的服务项目,提供“一门式”受理、“一条龙”服务。

  为更好提供服务,嘉兴科技城还积极落实网格化服务制度。“我们还开展人才服务月行动,建好一支团队、出台一个政策、发放一些制度、做实一项调查、破解一批难题”。相关工作人员介绍说,按照《人才局领军人才企业网格化管理制度》要求,人才局6个网格组在走访领军人才企业时,一方面发放“一卡一册两制度”,进行人才政策、资金申领、子女入学等人才政策宣传;另一方面发放《完善服务体系,打造人才高地》的问卷调查,与领军人才本人面对面沟通,听取企业运行情况和人才对创业创新环境、政策、人才服务等各方面的需求和建议。

  此外,为更好促进人才交流、成果展示及园区形象推介,科技城还投资5000万元在中科院三期建设12000平方米的“智立方”展示中心,打造人才政策服务、人才计划申报、人才项目评估、人才信息交流、技术成果展示交易和产业促进“六个中心”一站式服务。

作者:宋云、沈希霞、张瑞洁 编辑:郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们