您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 嘉兴视界 正文

全省农业“两区”建设暨互联网+现代农业现场在嘉召开

2016-10-20 13:50:21 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

  全省农业“两区”建设暨互联网+现代农业现场会10月19日在嘉兴市海盐县召开。省委副书记、代省长车俊强调,要深入贯彻落实中央决策部署,聚焦短板、持续发力,加快转变农业发展方式,深入推进农业供给侧结构性改革,加快打造现代农业园区和粮食生产功能区建设升级版。副省长孙景淼,嘉兴市领导鲁俊、胡海峰、赵树梅等出席会议。

  会上,车俊和孙景淼等与会领导为我省获得中国美丽休闲乡村称号的村授牌,并于会前参观了我省“互联网+”现代农业创新展。海盐、诸暨、德清、兰溪有关负责人作了交流发言。

  车俊充分肯定了全省农业“两区”建设所取得的成效。他说,近年来全省始终坚持理念创新、主体创新、服务创新和体制机制创新,扎实推进农业“两区”建设,保住了农业发展空间、稳定了农业生产能力,提升了农业发展层次、提高了农业生产效益,拓宽了农民收入渠道、促进了农民增收致富。

  车俊强调,浙江是农业科技创新的高地,有条件、有责任把现代农业做得更好更精。要深化农业供给侧结构性改革,加快打造农业“两区”建设升级版。要坚持保量为基、提标为要、增效为本,全力坚守粮食播种面积、生产能力和总产量“三条红线”,提高“两区”建设质量标准和亩产效益。要补齐资源要素短板,在“两区”集聚发展上持续发力。以适度规模经营、产业合理布局、提高投入产出率为导向,推动土地集聚、产业集聚、投入集聚。要补齐农业产业化短板,在“两区”融合发展上持续发力。加强纵向布局,着力培育龙头企业,拉伸产业链条;加强横向布局,深化农业与工业、服务业融合,推动功能拓展。要补齐科技支撑短板,在“两区”创新发展上持续发力。加快推进“互联网+”现代农业、农业“机器换人”,加快发展现代种业,推动现代信息技术全方位渗透到农业中,提升农业机械化、智能化水平和核心竞争力。要补齐供给质量短板,在“两区”共享发展上持续发力。大力发展销路好、效益高的农产品,大力推进“标准化+”农业,切实加强农业品牌的培育和宣传推广,加快建设生态循环农业和绿色农业。

  车俊要求各地加强组织领导,强化底线思维,积极谋划重大举措,狠抓政策落地,破解突出难题,改进工作方式,进一步深化“两区”建设,推动全省农业发展继续走在前列。

  会上,嘉兴市委书记鲁俊代表市委、市政府致辞,并介绍我市“两区”建设情况。多年来,嘉兴市始终坚持把农业作为基础性、战略性产业来抓,坚持政府和市场“两手”发力,不断完善“两区”建设机制;加大财政金融支农惠农力度,不断强化“两区”建设保障;依靠创新驱动,不断提升“两区”产出效益;注重“互联网+”融合式发展,不断彰显“两区”建设特色。截至目前,已累计建成粮食生产功能区总面积96万亩,建成现代农业园区总面积53万亩,全市粮食播种面积连续11年稳定在274万亩以上,粮食产量连续10年保持在122万吨以上。市农科院姚海根团队科研成果获得国家科技进步二等奖。

  鲁俊表示,下一步,嘉兴将认真贯彻落实本次会议精神,积极借鉴兄弟市、县先进经验,深入实施农业供给侧结构性改革,重点围绕农业产业集聚区、特色农业强镇和“互联网+”现代农业,加快转变农业发展方式,为“干好十三五、奋勇当标尖”,高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  当天下午,车俊还在海盐考察了杭嘉湖南排工程南台头闸、华星农场、世界名猪文博园,要求狠抓家庭农场等新型农业经营主体培育,加快新品种、新技术推广应用,加强农业社会化服务,深入实施“互联网+”“机器人+”“标准化+”“旅游+”,不断提高农业综合效益和竞争力;加快水利设施建设,迟干不如早干、被动干不如主动干,切实增强强排能力,努力建成保障有力的防灾减灾工程体系。

作者:陆成钢 王国锋 编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们