滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

赞!海宁学校门口来了特殊“交警” 他们竟是...

2016-10-23 09:12:13 来源: 海宁日报

       10月21日早晨,秋雨一直滴滴答答地下个不停。嘉兴市海宁市经济开发区丹枫路上的狮岭学校门口,5个头戴小红帽,身穿红色马夹,手拿小黄旗的志愿者正在指挥着过往的车辆和行人。他们有的拉开一辆辆私家车的车门,让背着书包的学生下车,再轻轻地关上车门,有的牵着学生过马路,护送他们走进校园。

  他们就是狮岭学校及学校家委会牵头组织成立的“护苗队”,队员全部由在校学生家长组成,大家分为多个小组,轮流到校门口守护学生。

  家长张女士是一家经编厂的职工,这天轮到她来守护孩子们。早上6点50分,她就走进了学校传达室,换上“护苗”工作服,走到丹枫路的右侧,开始指挥过往车辆和行人,并为接送孩子的私家车开门,让孩子安全下车。同时,来自山东的个体户颜先生护送着学生过马路,将他们安全地送到学校里,这也是他第一天“值班”,“尽管早上也是我店里最忙的时候,可是为了孩子们的安全,我一定要准时到岗的。”他一边领着四五个学生过马路,一边微笑着说,“相对于生意,孩子们的安全更重要。”

  狮岭学校校长沈伟强说,狮岭学校的大门正对着丹枫路,随着学校办学规模的扩大和私家车拥有量的增长,上下学接送高峰期,校门口道路拥堵问题日益凸显,人车共行问题较为严重,给每一个学生带来了潜在的安全隐患,为了保障学生的安全,学校在近日成立了家长护苗志愿者服务队,义务协助疏导交通,护送学生上下学。“尽管这项工作在我们学校起步较晚,但是家长们参与的热情很高,他们非常尽职,注重安全细节,注重安全引导,完全像全职的‘交通警察’。”

  随着校园里铃声响起,7点半到了,学校开始上课了。5个“护苗队”家长志愿者在确认马路上没有学生后,依次走回传达室,换好衣服,急急忙忙地开车上班去了。“尽管时间很赶,可能上班也会迟到一点,可孩子们是每一个家长的心头肉,值得!”张女士笑着说。

  学校保安老张说,自从学校成立了“护苗队”之后,校门口接送车辆的停靠、马路的秩序等明显改善,保障了学生的出行安全。

作者:张会 王月明 编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们