您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

嘉兴80后妈妈患病受捐18万 竟一分不剩捐了出去

2016-12-23 11:06:23 来源: 南湖晚报

  12月21日上午,杨震人在微信上卖掉了一副足贴,虽然挣的钱不多,但她很开心。“努力挣钱,积少成多!”对于未来,她充满信心。

  这一年来,杨震人的病花光了家中几乎所有的积蓄,如今她一边在家养病,一边靠做微商补贴家用。然而,一边是挣钱不易,一边她又把此前收到的18万余元捐款一分不剩地捐了出去。

  去年,杨震人突发急性髓性白血病,面临巨额的医疗费用,好友在微信朋友圈为她发起募捐,一时间爱心汇聚,各方捐款向她涌来。今年12月,她的病情出现了好转,于是她决定捐出这笔钱,“应该把这笔钱给更需要的人。”杨震人说。

  “救命钱”能救别人的命

  12月21日上午,在嘉兴市海宁市斜桥镇金石村一户农家小院里,记者见到了杨震人。她身体恢复得不错,面色红润,此前因为化疗,她的头发已经脱落殆尽,如今已长出一头乌发。

  如今的杨震人。

 

  说起捐钱的事,杨震人从房中捧出了一本《捐赠荣誉证书》,翻开一看,里面写明了捐赠人为“杨震人”,捐赠数额为18.6919万元。

  对这笔爱心款的使用,杨震人一直十分谨慎,“我当时就和家里人说,这笔钱先不要动,如果我的病好了,就把这些钱还回去,不能辜负别人的好心。”

  杨震人的《捐赠荣誉证书》。

 

  不久前,杨震人去医院做了病体检查,各项指标已经趋于正常,这时,18万余元善款分文未动,于是她想,该考虑如何处理这笔钱了。

  杨震人起先想把钱还给大家。她首先拨通了捐赠人“暖妈”的电话,这位好心人当时给她捐了5000元。“我的病好得差不多了,把钱还你吧。”但“暖妈”坚决不收,并说“如果看病用不着,就留着给小孩用”。

  杨震人又给金石小学86届同学会负责人陆利祥打电话,他曾组织老同学募捐了4000元。陆利祥说,钱先留着吧,以后看病还用得着,或者买些营养品补补身体。

  一个个电话打下来,最终没有人愿意收回捐款,那怎么办?杨震人左思右想,又和家人商量,最终决定把这笔钱再捐出去。“虽然我生病后家里开销很大,但这是救命钱,救急不救穷,可以用来救别人的命。”杨震人快人快语。

  经过多方比较,杨震人决定把这笔钱定向捐赠给海宁市慈善总会设立的“919”爱心基金,因为这个基金主要用于因病致贫的困难家庭。

  11月24日是感恩节,杨震人特别选在这一天,向海宁市慈善总会提出了自己转捐爱心款的决定。次日,海宁市爱心联盟志愿者和海宁义工来到杨震宁家,接收了她事先取出的现金,清点后存入“919”爱心基金账户。

  12月5日,杨震人来到海宁市慈善总会,签定了定向捐赠协议书,海宁市慈善总会为她颁发了《捐赠荣誉证书》。拿到证书的那一刻,她心里松了一口气,“这笔钱转了一圈后,终于能用到该用的地方了。”

  等钱救命的日子很难熬

  杨震人活泼开朗,平时大大咧咧的,但一说到这一年来徘徊在生死边缘的经历,她眼眶红红的,“真不知道这一年是怎么熬过来的。”

  去年10月,杨震人因腹痛到医院检查,被查出骨髓增生异常。一周后,她到省中医院作进一步检查,被确诊为急性髓性白血病,杨震人还不相信,又到浙一医院检查,结果一样。

  医生说,这种病恶化极快,必须马上开始化疗,否则会有生命危险。“起初,家里人没有告诉我实情,但化疗意味着什么,我心里清楚。”杨震人说,“当时真的觉得天塌下来了,两个孩子大的11岁,小的只有5岁,一想起他们,我就止不住地哭。”

  曾经患病的杨震人和儿子。

 

  化疗的过程极为痛苦,第一次化疗之后,杨震人开始脱发,食欲下降;四次化疗之后,出现肺部感染;五次化疗之后,距离发病已过去半年时间,她全身浮肿。

  杨震人住院时,两个孩子总是闹着要找妈妈,在电话里,孩子们一遍遍地追问“妈妈什么回家”,她总是强忍泪水,说“妈妈病好了就回家”,等挂了电话才放声痛哭。

  杨震人还记着父亲到医院来看她,她突然觉得父亲特别苍老,身体大不如前了,这位老实巴交的庄稼汉也说不出安慰的话来,只是一个劲地叹气,最后,看着父亲一瘸一拐地离去,杨震人再次热泪盈眶。

  然而,化疗并未让她有所好转,随着病情持续恶化,医生提出,唯一的办法只有骨髓移植,但手术费用昂贵,至少需要50万元,还不包括后期服用排异药物的费用。

  杨震人的父母都是农民,她自己是村里的宣传员,丈夫是印刷厂的工人,收入都不高,上哪去筹50万元的手术费?他们一筹莫展。

  杨震人的父亲在那次探病后不久,便查出患有下肢肌无力和小脑萎缩,这种病没有特效药,只能靠注射刺激神经的药物维持,每天需要花费450元。为了把家中不多的钱省给女儿看病,老人在医院没待多久就回家了,彻底放弃了治疗。

  那段日子,一边是自己等钱救命,一边看着父亲病情一天天恶化,杨震人完全陷入了绝望。

  “救命钱”给了她活下去的勇气

  今年7月15日,医院打来电话,说配型已经找到了,催问何时交费,这让杨震人的情绪格外糟糕。此时,亲友中能借的钱都已经借遍了,只筹到几万元,杯水车薪。绝望之中,她拨通了小姐妹冯剑萍的电话,说自己实在没有办法了,请求对方在自己过世之后,帮忙照顾一下自己的孩子。

  当时杨震人和母亲、儿子常常以泪洗面。

 

  面对好姐妹的临终嘱托,冯剑萍悲从心起,当晚,她在微信朋友圈里为杨震人发出求助信息,其中有一句话这样写道:“她是那么用力地在生活,不要让她觉得我们放弃了她……”

  信息在互联网上迅速传播,当晚8点,杨震人便收到了一位陌生人爱心捐款300元。此后,爱心开始汇聚,网友自发成立了微信群“杨小姐帮帮团”,在捐款网友中,大多不肯透露姓名,只是会有一些“杯水车薪、略表心意”之类的留言。

  几天后,海宁一位微信名叫“暖妈”的淘宝店主来到杨震人家中,交给了她一个装着5000元现金的信封。“暖妈”对杨震人说,自己也是两个孩子的妈妈,希望杨震人为了孩子振作起来。杨震人再三追问“暖妈”真实姓名,对方始终不肯透露。

  此后,嘉兴一个钓鱼爱好者协会的负责人来到杨震人家,交给她2000元。“最让我感动的是嘉兴一位82岁的周爷爷,他打电话来问我银行账号,说我还年轻,鼓励我努力活下去。”第二天,杨震人便收到了周爷爷的1000元汇款,后来她才知道,老人腿脚不便,当天是让老伴推着轮椅送他到附近银行汇钱的。

  7月18日,金石村党员志愿者服务队为杨震人在村里开展募捐,一个上午便募得善款38361元;此后,杨震人儿子所在的祝场中心小学师生共捐款5900元,金石小学86届同学会捐款4000元……而小额的网络捐款更是不计其数。

  到8月下旬,杨震人收到捐款超过18万元,虽然距离50万元的手术费还有很大差距,但社会的关爱、网友的鼓励让杨震人精神状态大为好转。

  而杨震人也开始正视自己的病情,经过病友介绍,她远赴外地找到了一位老中医,经过两个疗程的治疗,她各项生体机能开始恢复,到浙一医院检查,发现白血病细胞数量急剧减少。

  “虽然我最终没有用到这笔钱,但爱心是无价的,是这些帮助关心我的好心人给了我活下来的勇气。”杨震人说。

  9月16日,杨震人的父亲因呼吸衰竭永远闭上了眼睛,“父亲的离世坚定了我捐款的想法。”杨震人捐出的18万余元是“919”爱心基金自设立以来,收到的最大一笔资金,对此,海宁市慈善总会秘书长莫有良表示,杨震人作为受助人,能义无反顾捐出善款,回报社会,意义已经超出了钱款本身。目前,该基金已定向救助了4名重病患者。

  如今,杨震人对于生活有了更深的感悟,她指着家中货架上摆放齐整的货物对记者说:“我做微商努力赚钱,今后别人需要帮助,我也可以提供帮助。”

作者: 编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们