您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

研发新品不余力 花6年间桐乡这家企业让职工收入翻番

2017-01-16 07:13:41 来源: 嘉兴日报桐乡新闻微信号

  过去4年,化纤行业经历了“寒冬”,很多企业产能严重过剩、产品滞销、开工不足,艰难度日。而方圆聚合纤仿佛行业中的一股清流,反而创造了产品产销率超98%,甚至很多产品供不应求的局面,公司的销售和盈利更是稳扎稳打地提升。

  是什么因素促使方圆聚合纤逆势向好?它健康发展的奥秘在哪里?日前,小编走进浙江方圆聚合纤有限公司,对话公司总经理王金龙,探寻企业发展的经营之道。

  浙江方圆聚合纤有限公司成立于2010年,坐落在桐乡市凤鸣街道工业区,是桐乡化纤行业的一支后起之秀。公司由杭州正大纺织有限公司、杭州春辉纺织有限公司和杭州城佳化纤有限公司共同出资组建而成。

  公司产品以锦纶6切片和锦纶POY、DTY丝为主,是目前嘉兴市唯一一家生产锦纶切片的生产企业,现拥有国内领先水平的北京三虹普新合纤技术服务股份有限公司生产的全自动锦纶切片生产线2条,日本TMT卷绕机生产线6条,德国巴马格加弹机10台,可年产锦纶6切片8万吨和锦纶POY、DTY丝3万吨,年销售额额超10亿元。

  2014年,公式被认定为浙江省科技型中小企业,2015年,公司被评为国家高新技术企业,2016年,公司研发中心成为省级高新技术企业研究开发中心。

  从生产涤纶转型至锦纶 份额占国内锦纶民用丝市场5%

  小编:你们公司的出资方都是杭州的企业,并且是购买了一家倒闭的化纤企业而成立的如今的方圆聚合纤。当初你们从杭州来桐乡投资,是基于什么考虑?为什么愿意买下一家倒闭的企业呢?

  王金龙:我们出资成立方圆聚合纤的三家母公司做的都是化纤下游产品,同属一个行业,对桐乡也很了解。我们感到,桐乡是化纤大市,具有产业集群优势,这里的地理位置优越,用工成本相对杭州更有优势,投资环境和政府服务也都是比较到位的。正好2008年的时候,这里的一家化纤企业倒闭了,而我们其中一个投资方对这家企业很熟悉,企业的倒闭主要还是由于自身经营管理出现了问题,导致最后资金链断裂而走投无路。我们认为只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。同时,我们三家投资方也都身在这个行业,认为化纤行业前景是很好的,所以在2010年法院拍卖时,我们竞拍了这个工厂,成立了现在的浙江方圆聚合纤有限公司。

  小编:你们一开始是生产涤纶的,为什么后来会转型到生产锦纶呢?

  王金龙:我们公司刚开始成立的时候,就是把原来这家企业的涤纶车间和设备重新整理了下,就开始生产涤纶了。后来考虑到,我们的涤纶产品无论是生产规模、品种规格还是产品定位在桐乡是不具有竞争优势的。同时,目前全国涤纶一年的产能是4500万吨左右,市场饱和程度较高,而锦纶是260万吨,其中民用丝市场只有140万吨,并且随着消费者对高端产品的需求日益增加,锦纶的市场前景和潜力将会更大,于是我们就想着转型吧,看中了锦纶。

  从民用角度来说,涤纶和锦纶都是用于纺织面料的,区别是,锦纶用在服装面料上,服装会更加的柔软舒适,但是对市场而言,锦纶的价格比涤纶将近要高一倍。随着人们生活水平的提高,对服装面料的要求也会越来越高,锦纶的市场前景会越来越好。

  我们从2012年开始打桩,上马年产12万吨的锦纶项目,2013年7月,锦纶PA6生产线投产,至2014年5月,涤纶正式停产,公司全面转型生产锦纶。目前,公司由锦纶切片生产线2条,锦纶丝生产线6条,德国巴马格加弹机10台,锦纶的年产能是8万吨,占全国锦纶民用丝市场的5%左右。

  小编:你们还会进一步扩大生产规模吗?

  王金龙:2017年,我们准备投资上马一个8000万元的新项目,把产业延伸这项工作予以强化,重点是加弹这个领域。因为过去的几年,我们感到化纤行业的寒冬比较漫长,整个行业的投入都较少,所以暂停了投资的步伐。从2016年下半年开始,行业开始逐步回暖,所以今年我们准备要开始扩大产能了。加大自有产业链的配套力度,减少运输、包装等中间环节的成本,提升企业综合竞争实力和抗风险能力。

  科研围绕市场走 新产品供不应求

  小编:科研实力是企业的核心竞争力。你们公司的研发中心前不久刚刚晋级成为了省级高新技术企业研究开发中心,说明你们公司对科研创新还是很注重的,也是得到了肯定的。请你您介绍下这方面的经验。

  王金龙:新产品、新技术是保持企业不被淘汰的法宝。要开发出具有更高技术水平,更高科技含量,更低制造成本的新型纤维材料及制品,就必须加大对研发的投入,集中优势力量,搭建创新平台,集中力量研发新产品和新技术。因此,2013年锦纶投产后,我们就成立了研发中心,主要围绕市场需求研发新产品、新技术。我们每年在研发上投入上千万元。我们还特别挑选了两名精干的销售人员加入到研发中心,和技术人员一起去跑客户,听取客户反馈,调研市场的需求,再回来实验室研发,这样的效果很好,让企业的生产准确把握了客户的需求。现在,公司每年有5至10个新产品推向市场,产销率达到98%以上,很多产品都是供不应求的。这对企业发展非常有益,因为库存对企业来说是压力很大的,万一库存产品卖不出去,超出两年的保质期就成废品了。所以,我们在库存上没有压力,减少了损失。这几年公司的利润,主要来自新产品。尽管2016年前三季度大宗商品价格下跌及起伏较大,但是公司依旧较好完成了全年的生产经营目标,利润比国内同行明显领先。

  小编:公司对知识产权保护工作做得怎么样?

  王金龙:6年的时间,公司取得了多项技术创新成果,尤其是近三年,取得了科技成果转化27项,平均每年9项。公司还长期和嘉兴学院进行产学研合作,吸取国内外同类产品的精华,紧跟世界纤维差别化技术前沿科技,产品已经在全国各地得到广泛应用,反响很好。

  在产品不断创新的同时,公司也十分注重知识产权的保护,已先后申请了20多项发明专利,省级新产品15项。2016年,电磁防护差别化纤维的制备方法、锦纶6超细旦POY长丝的制备方法获得了国家发明专利授权。

  小编:你们是如何激励科研人员的创新积极性的?

  王金龙:科研人员是公司发展前行的核心力量。我们十分注重保护他们的创新积极性,特别是在物质上给予比较大的奖励。比如,公司规定,科研人员研发的新产品产生的利润,公司会拿出利润的1%奖励给技术团队。物质奖励很直接,也很有效。个人收入多,表明企业发展好。这样的奖励是双赢的。

  节能降耗不遗余力机器换人一马当先

  小编:化纤行业是连续性生产企业,用能需求比较大,因此,做好节能工作显得尤为重要,这既是企业的社会责任,也是企业降低成本的有效途径。你们是怎么做的?

  王金龙:我们一直十分重视节能降耗这项工作。特别值得一提的是,2013年,我们投资1100万元实施了锅炉烟气余热利用及变频改造项目,通过在生产设备上增加变频,利用变频的自动调节功能实现节电,购买安装余热锅炉,充分利用烟道的余热来产生蒸汽,同时配套安装三效回收系统,再利用余热锅炉产生的蒸汽,对生产过程中产生的废水及废水中含有的原料进行萃取,从而达到节能、环保的目的。通过这些节能措施,每年节约企业成本640余万元,2年时间就收回了设备投资成本。今年,我们还会淘汰企业的两个燃煤锅炉,采用集中供热。

  小编:这些年,很多制造业企业都在推行“机器换人”,你们公司这方面做得如何?

  王金龙:这个方面,我们认为还是比较成功的。2010年买下倒闭的企业后,这家企业有年产5万吨的涤纶生产线,我们通过转型生产锦纶,淘汰了老设备,引进了新设备,这些新设备都是当时国内领先技术的。技术换人后,用工减少了六成,减员增效的成绩是明显的。与公司拍卖前身企业相比,6年时间,我们让公司的产值、员工人均收入、税收等均翻了一番。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们