您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

“杜做酒”香飘年味!王店姐妹花二十载诉说酿酒故事

2017-01-16 07:13:52 来源: 看秀洲微信公众号

  我国制酒历史源远流长,从最古老的黄酒,再到白酒,酒渗透于中华五千年的文明史中。绿蚁新醅酒,红泥小火炉,酒也渗透在家家户户的“小日子”里。

  一到冬天,临近过年时分,走进嘉兴秀洲区王店镇的大街小巷总能闻到一股浓郁的酒香,熏人欲醉。这一带的人都喜欢自己酿酒,家里的酒坛和酒缸里藏着米酒、黄酒、烧酒、葡萄酒,还有很多经验丰富的“老法师”。

  在王店镇建林村聚宝湾,有一对年近五旬的姐妹花,姐姐孙凤英和妹妹孙建英从年轻时就跟着父亲学习酿烧酒,20多年的经验让她们酿得一手好酒,不仅吸引周边邻居,连上海、杭州等地的顾客也慕名前来求购。

  当地土话把自家酿制的酒统称为“杜做酒”,要酿制好的烧酒,关键是要找到好的高粱。姐妹俩用的酿酒原料是产于东北的高粱,自家的堂屋就是酿酒坊,一口大缸里装满150多公斤高粱,浸泡近10小时后再拌入酒药慢慢发酵。酿酒的方法和过程是老一辈一代代传下来的,每家都差不多,酒的口感区别主要在于酒药和环境温度。夏天发酵时间短,冬天发酵时间长,听上去很简单,姐妹俩却用20多年时间精心琢磨这个“火候”。

  姐姐孙凤英介绍说,冬天温度低,目前烧酒的发酵期是25天左右,每家的酒药都是“祖传秘方”,一般采用早稻米的砻糠,但用量和配比谁家都不会对外公开。另外,温度很关键,酒药要放入高粱发酵,太高的温度会直接让酒药报废,太低则达不到发酵效果。“虽然酿酒很多年了,但谁也说不准是不是每次发酵都能成功。”她说。因此,她们家用于发酵的酒缸准备了很多只,万一失败了还能继续用下一只缸,不会影响烧酒的产量。

  在孙家的酿酒坊里盛放着一个不锈钢的蒸馏器,顶上放冷却水,下面放高粱,发热的高粱碰到冷却水后产生的蒸馏水就是烧酒。一般来说,0.5公斤高粱可以酿制0.2公斤烧酒。妹妹孙建英说,会自己酿酒的人都能靠品尝大概知道酒的酒精度,最顶端的烧酒在70到80度,这样的浓度没法喝。姐妹俩会把高度烧酒倒入30度左右的低度烧酒,两种度数混合后的烧酒在52度左右,用酿酒的术语来说叫“高低搭配”。

  孙家姐妹俩目前平均每年酿制6000公斤烧酒,当地村民自然是近水楼台先得月,每年都会上门订购。据村里的老人们说,上了年纪的人都喜欢喝自家酿的酒,感觉度数正好,喝了也不会觉得口渴,更重要的是自家酿酒工艺都很讲究,不会喝到假酒。

  王店镇一带的民间酿酒师,每年立冬开始酿制春节用酒,往往一开坛就会销售一空。“根深蒂固”的民间酿酒技艺,让酒香飘入千家万户,也让年味更浓。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们