滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 图说嘉兴 正文

心手相传!秀洲母女坚守江南老手艺

2017-01-25 09:54:30 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报 冯玉坤

  又一锅喜糕出炉了。

年底办喜事的人家多了,糕点的订单也增加不少,徐志宝阿姨和家人只得提早开工,每天凌晨3点多就开始做糕。4点多钟,第一批糕已经出锅。

  凌晨的古镇小店内,伴随着热气腾腾刚出锅的喜糕,一阵阵糯米的甜香在小店内弥漫。

江南优质的糯米是母女糕点店的主要食材。

  2017年春节前夕,记者慕名来到位于嘉兴市秀洲区新塍老街周家厅的“母女糕点店”。凌晨3点多,小店内已是一派忙碌的景象。“每年这个时候,我们每天从早上3点多就开始做糕,要一直忙到晚上5、6点天黑了才结束,一天最多时要用掉600斤左右的糯米,顾客都是来自五县二区,远的江苏和杭州的也有。”徐志宝阿姨说。

做好的喜糕整整齐齐地摆在一起,等着上锅蒸。

  “母女糕点店”顾名思义,制作者为一对母女。母亲徐志宝年过六旬,是原洛东乡旗星村人,年轻时拜本村邬老太为师,学习制作各式米糕,由于动作麻利,颇具慧心,所做糕点式样别致,味道甜美,渐渐被四周村坊百姓所知,每逢上梁圆屋、嫁女娶新便请她帮助制作糕点。那时的劳作都是村民间的相互帮助,不计报酬,讨个喜庆,这种来自乡村的米糕融入了村民间的淳朴情谊。

年过六旬的徐志宝每天都坚守在店里忙个不停。

  江南水乡盛产稻谷,以稻谷为主料制作的各类糕点数不胜数。明末清初名士李渔在《闲情偶寄》中提到:“谷食之有糕饼,犹肉食之有脯脍。”这种由稻米碾细制作的精致美味糕点,寄托着人们最朴实的祈福与祝愿。定胜糕源于南宋,据说当年百姓制作糕点激励抗金的将士,沿途相送,因而取名定胜糕。如今那些抗金的英雄已消失在历史长河中,但这种制作工艺流传至今。

  上世纪八十年代后期,徐志宝搬至新塍老街,开始定制定胜糕、喜糕(也称方糕)等,名声越来越大,逢年过节更是忙碌。于是,徐志宝将米糕制作技艺传授给女儿钱嘉米,母女两人心手相传,将江南传统糕点制作坚守至今。

  徐阿姨说,年底办喜事的人家多,订喜糕的顾客更多,她们现在每天做的基本上是以喜糕为主。喜糕也称方糕,四四方方一块,厚约3公分、长宽约30公分的模具,一次能出9块喜糕。做喜糕工序繁琐,需要浸米、磨粉、收粉、刀切、上笼、烧火蒸糕、敲喜等六七道工序。和糕点打了大半辈子交道的徐阿姨和女儿,做起糕来得心应手,娴熟的双手好似在团团米粉中跳舞。

刚出锅的喜糕热气腾腾,敲上鲜艳的“喜”字看上去更加香甜。

  1月7日,是嘉兴市秀洲区新塍镇许家儿子结婚的大喜日子。一大早,新郎便和众多亲人带着200多块喜糕迎娶新娘。200多块喜糕用两块大红布裹着,摆放在两个红盆里,堆得像两座宝塔,最上面的喜糕上插上寓意百年好合的柏枝;在热热闹闹的迎亲队伍中,200多块喜糕看上去很是喜庆。从小吃着喜糕长大的两位青年男女,如今也是抬着喜糕结为姻缘,牵手百年。

预订者上门取走了装扮好的200多块喜糕,足足装了两大盆。

1月7日,新塍镇许家儿子结婚的大喜日子。一大早,新郎便和众多亲人抬着200多块喜糕前往女方家迎娶新娘。

母女俩和儿媳妇3人每天在糕店从早忙到晚。

  年过六旬的徐志宝阿姨把做喜糕的手艺传承给了女儿钱嘉米。女儿说,她要把传统糕点的手艺一代代传承下去,让喜糕见证江南人家的喜事。

编辑:郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们