您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

注意!因为一个动作,接连七八个小孩子被送到医院

2017-02-02 07:31:45 来源: 海宁大潮网微信公众号 作者: 编辑:郁馨怡

  春节期间,亲朋好友聚会吃饭是再平常不过的事情了,但是就在1月30日下午5点左右,一个饭点的时间里,居然有7、8个2岁左右的小孩子,因为同一个原因,被家长急急忙忙送到了海宁市中医院的急诊室里,这到底是怎么回事呢?

  还没吃饭孩子突然大哭起来

  前天,陈女士的娘家聚餐,下午5点左右的时候,她就和丈夫带着2岁多的女儿茜茜去饭店了。茜茜是陈女士家里最小的孩子,大家都视她为掌上明珠,外公外婆、舅舅舅妈、小姨,大伙儿都围着茜茜逗她玩,抢着抱茜茜,一家子其乐融融。但是突然之间,茜茜却大哭起来,指着自己的手臂喊疼。

  陈女士以为是大家抱茜茜的时候,不小心弄疼她了,就给茜茜揉了揉,也没当回事,但是茜茜还是一直哭闹不止,陈女士赶紧带着茜茜去了海宁市中医院的急诊室。

  前臂举不起来了

  到了医院之后,中医院急诊科的医生马上检查了茜茜的情况,让茜茜抬抬手臂试试,谁知道茜茜的前臂居然举不起来了,这可把陈女士急坏了。

  医生说,茜茜是桡骨小头脱位了,不需要太担心,医生一手捏着茜茜的手肘,一手捏着茜茜的手,突然一用力,茜茜脱位的关节就复位了,过了一会儿就不哭不闹了,陈女士这才松了一口气,她说以前茜茜也没碰到过脱位的情况,怎么就突然脱位了呢?

  医生说,这应该是大家争相抱茜茜的时候,不小心用力拉了一下茜茜的手臂,导致了茜茜的桡骨小头脱位。

  接连来了7、8个小孩子,都是因为这个原因

  医生告诉记者,跟茜茜一样因为桡骨小头脱位来医院急诊的小孩子,在1月30日下午5点钟左右的时候,居然接连来了7、8个,这种情况多半是跟春节聚会时,大伙儿争着抱孩子或者陪孩子玩的时候拉扯到孩子的手臂有关。不过医生说这种脱位在2到3岁的小孩子身上发生,其实很多,所以家长也不需要太担心,不过还是需要注意防止复发。

  医生介绍说,桡骨小头脱位,是婴幼儿常见的肘部损伤之一。发病年龄一般在1~4岁,其中2~3岁发病率最高。当肘关节伸直,前臂旋前位忽然受到纵向牵拉时,就很容易引起桡骨小头脱位。比如小孩子闹着要去干啥时,家长反方向拉孩子的时候就很容易引起桡骨小头脱位。

  还有两个大人拉着孩子的手臂,将孩子拎起来,或者拉着孩子的手转圈的时候,也非常容易导致孩子的桡骨小头脱位。

  脱位了怎么办?

  医生说随着孩子年龄的增长,4~6岁后桡骨头长大后,就不易脱出了。他建议,在孩子发生桡骨小头脱位时,家长们及时到医院进行复位,因为对于医生来说,这种复位还是很简单的,但是如果没有学习过复位手法而盲目乱捏乱压,就可能回导致孩子关节的二次损伤。此外有过脱位史的孩子家长也要多注意,避免形成习惯性脱位。

  其实像两个大人拉着孩子的手臂,将孩子拎起来,或者拉着孩子的手转圈逗孩子玩,这样的场景在我们生活中经常会发生,所以赶紧把医生的提醒告诉身边有孩子的朋友吧。

友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们