滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海宁小伙钟情甜品制作 终成巴黎米其林餐厅甜品师

2017-02-08 11:11:24 来源: 浙江在线 记者 胡雯矜

  浙江在线-嘉兴频道2月8日讯(浙江在线记者 胡雯矜)大部分去过法国的朋友都知道巴黎Epicure这家米其林三星级餐厅,但大家或许不知道,在过去这一年多里,这家餐厅的厨师团队中有一位成员是海宁的小伙周骏。

  周骏今年28岁,家住海宁海洲街道百合社区,现在是巴黎布里斯托尔酒店附属餐厅Epicure唯一一名华人甜品师。

  而两年多前的他还是一名服装制版师,从制版师到甜品师,周骏的故事显得不同寻常。

  寻梦伊始他也有过迷茫和沉寂

  周骏家里是做服装行业的,大学选专业时他遵从父母的想法选择了服装专业,毕业后留在上海成为一名制版师。

  打卡、上班、开电脑、CAD制图,打卡、下班、回家,这是当时周骏一天的生活轨迹。每天坐在办公桌前对着电脑制图,下班后回出租房里休息睡觉的生活让周骏觉得有些厌倦。

  “我是学美术的,家里又一直做服装,所以制版师的工作对我来说不困难也不陌生。但每天面对着电脑制图的生活并不是我想要的。”周骏说。

  上海甜品店很多,闲暇时候,周骏会去不同的甜品店,点一杯饮料和一份甜品。渐渐地,他开始对甜品产生了兴趣。

  “我其实不爱吃甜食,只是习惯性地会点上一份。慢慢地,我发觉尝试不同的甜品让我充满了期待。”周骏笑着说。

  周骏是个有兴趣就会很用心的人。他开始自学制作甜品,后来又到上海有名的味社时尚餐厅学习了3个月的甜品制作。这3个月的学习让他系统地接触了甜品的历史和制作过程,开启了一个新世界的大门。

  “想做一名甜品师”这个念头也开始在他脑海中“生根”,但却没有找到合适的机会“发芽”。

  2014年他辞掉上海服装制版师工作,回到海宁帮忙打理家中生意,却在一个偶然的机会成为安可咖啡的咖啡师。安可咖啡是他实践自己想法的一个战场。好学用心的他向店长建议做甜品外包服务并获得了店长的肯定。于是,那段时间他白天当咖啡师,晚上回家研究布朗尼蛋糕等甜品,每天只睡四五个小时。

  父母见儿子这么辛苦,心疼地问他:“累不累?”“不累,我很享受做甜品的过程。”周骏笑着回答,“不过我需要一个更宽广的平台学习甜品制作。我想去法国!”

  坚定梦想勇敢出国追梦

  法国的甜品世界闻名,周骏想去那里学习更高深的甜品制作技艺。

  当时,周骏24岁。父母有些担心:去法国学习甜品制作时间和经济成本都很高,而且过程也很辛苦,儿子能适应吗?

  周骏心里也不是没有过担心,但想到制作甜品时心里那种安心和喜悦,他觉得不能放弃甜品师这个梦想,路再难也得往前走。

  决定之后,周骏便开始各项准备工作并提交了留学申请等待回复。

  这一等便是3个月。“当时很焦虑,等到最后都快放弃了。邮件到达海宁的那一天正好是除夕,我看着那份offer(录取通知书)傻乐了半天。”周骏笑着说。

  花了半年时间学习英语和办理各项手续后,周骏来到巴黎学习了3个月的甜品制作,之后便在Epicure当实习生。

  能在如此高级的米其林三星级餐厅内做实习生,周骏觉得自己非常幸运,心里也很是兴奋。可没想到的是,实习期的第二天他就犯了个大错误。

  那天,厨房里忙碌依旧,工作节奏很快。周骏的神经一直紧绷着,手中忙个不停。饶是如此,身边的催促声依旧不停。周骏被分配到一个活儿,将一只装有几百只马卡龙的食盒放入冰箱中。冰箱门很大也很重,一般情况下,周骏会用双手打开冰箱门,但那天实在心急,就一手托着食盒,一手去拉冰箱门。没想到,手上一个不稳,食盒从手中滑落了,几百只马卡龙就像长了脚似的跑了一地。

  “当时,我头皮一炸,呆若木鸡,完全不知道该怎么办。好在身边的同事迅速反应过来,安慰我并帮我一起收拾干净,接着又赶紧制作新的马卡龙填补。”周骏说。

  在这样快节奏的餐厅工作,没有多少时间让你沮丧。周骏在一间小隔间里调整了几分钟后便继续投入工作。当天晚上,餐厅主厨将他叫去办公室,了解白天的情况。

  “‘我们这里不是学校,你今天的失误浪费了同事的工作时间,你可以选择离开或是明天加班弥补,以后也不允许犯这样的错误。’这是主厨当时对我说的话。我不想放弃这个宝贵的学习机会,毫不犹豫地选择了加班。”周骏说。

  经过这次教训,周骏工作更加认真细致,同时不断提高自己的效率。他总是用最快的时间做完手上的杂活,然后向前辈们学习实质性的甜品制作。晚上下了班,他也经常留下来钻研琢磨,尝试用各种食材进行创新。

  暗下功夫主厨眼中有了赞许

  经过在餐厅2个多月的学习,周骏渐渐适应了厨房生活。有一天,餐厅里人特别多,连大厨都上阵了。原先一直做杂活儿的周骏也被拉上了“战场”协助大厨出餐。

  甜品出餐对时间要求非常高,一些甜品的出餐时间要控制在两分钟以内,这就需要厨师思维清晰且手脚麻利。虽然听不懂全部法语,但周骏通过平时的积累对法语甜品名称非常熟悉。前方甜品名一出,他就立马将这道甜品的所有食材准备好。做完上一道甜品的主厨看到手边齐全而整齐的食材,看了周骏一眼,眼中有了一丝赞许。

  在那之后,主厨开始亲手教周骏一些甜品制作知识,也开始让他制作创意性很强的盘点。相比于传统甜品,周骏更喜欢盘点这种新颖且发挥空间大的表现方式。在盘点领域还是学徒的他经常会在下班后进行创新或改良。虽然还未有完全属于自己的中意作品,但周骏却乐在其中。

  “在法国学习工作的一年多里,我学习了许多甜品制作的知识和技巧,越接触越觉得甜品制作有无限的乐趣和可能性。就如人生一样,如果没有这一次次的尝试,就永远不会有现在的快乐和满足。”周骏说。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们