滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会新闻 正文

气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉

2017-02-13 14:21:42 来源: 南湖晚报 记者 韩瑜超 通讯员 周秋林

  (原标题:气温终于开始回升了不过早晨还是有点凉)

  刚刚过去的这个周末,你的微信朋友圈是不是热闹得不得了?吃汤圆、猜灯谜、看晚会,过完了喜庆祥和的农历正月十五元宵节,大家也该收收心啦,孩子们已经报到开学,上班的各位请打起精神,向自己的目标靠近。

  本周气温回升

  昼夜温差大

  上周的天气让人印象深刻,北风呼啸,禾城飘雪,从上周五开始,禾城清晨的温度就开始走低,其中,上周日早晨嘉兴的最低气温仅为-2.9℃,而全市最低温度出现在海宁,低至-4.9℃。

  “早晨出现低温主要原因是天空状况好,云量少,加上风力减小,夜间辐射降温作用增强;而白天在阳光的照射和偏南风的助力下,气温又会明显回升,造成昼夜温差达到十几摄氏度,这种情况本周前期仍然存在。”嘉兴市气象服务中心工程师周秋林说。

  今天早晨,禾城气温继续“低迷”,最低气温只有-1℃左右,有薄冰;明天早晨嘉兴最低气温预计仍会在冰点徘徊。好在太阳公公这几天很给力,随着阳光照耀大地,今明两天的最高气温将达到13℃~14℃,较上周升温势头明显。

  就目前的天气情况来看,到了本周后期阳光收敛,但气温不会停止上升的脚步,不知到时大家是否会有“暖如春三月”的感受。

  “七九”第一天

  阳光开场

  从今天开始,我们已经进入了“七九”。按“数九寒天”的算法,一年当中最寒冷的只剩下“七九”、“八九”和“九九”了,以今天来算,离“出九”只剩27天了。

  前两天,有个朋友分享了这样一段话:好时节就要接踵而来了。二月大地回春,三月桃红柳绿,四月草长莺飞,五月槐花开,六月赏绿荷池,七月绿树浓荫,八月海滩看焰火,九月清冽的空气里弥漫桂花香,十月红叶漫山,十一月铺满银杏叶,十二月节日盛装。想想的确是这样,能健康快乐地与自己爱的人在一起,每一天都是最好的时光。

  这几天,嘉兴的梅花仿佛一夜之间盛放,在城市的不少地方能看到梅花挤在枝头盛放的美景。在不少人的印象里,梅花是一种很清冷的花,只有雪中傲立枝头才是它的态度。但实际上,梅花到了极盛时并不孤寂,也有一种热闹的美。

  昨天,记者看到一个小伙伴在微信朋友圈发了一条“梅花?桃花?傻傻分不清”的消息,配图是她周末在植物园拍到的一张梅花照片。其实,每年到了这个时候,总会听到“这到底是梅花还是桃花”的疑问。

  怎么分辨梅花和桃花?嘉兴市植物园工作人员告诉记者,按照蔷薇科植物的开花时间顺序,依次应该为梅、樱、李、杏、桃。其中梅花花瓣圆形,花单生无梗;桃花萼片深红,花无梗,花叶同时。

  除了对照开花时间外,区分梅花和桃花,最容易的辨别方法或许就是看它有没有叶子,花开时有叶子的一定不会是梅花。从嗅觉来说,梅花香味浓烈,桃花香味清甜;从花瓣的触感来说,梅花的“蜡”质感很强,桃花的“纸”质感很强。

  梅花已然盛放,想看桃花开还要再等上一段时间。本周我们还将迎来鸡年的第二个节气——雨水,在冬天慢慢向春天过渡的时间里,我们心里那颗关于“愿望”的种子也在渐渐萌芽。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们