滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 社会新闻 正文

网购机动车要当心!他收到的这辆摩托车上牌遇尴尬

2017-02-14 07:25:32 来源: 南湖晚报 蔡筱洁 沈静

  (原标题:网购机动车千万记得核对各项信息否则可能发生上不了牌的尴尬》)

  如今,网络购物这一现象越来越普遍,海宁人姚先生今年1月就在网上买了辆二轮摩托车,车子寄到后检查了一番,姚先生挺满意。但当他过完春节,开着新车来到车管所上牌时,却遇到了难题。

  网络配图

  按照机动车注册登记的规范流程,交警要核实当事人的身份信息、购车发票、机动车合格证、车辆购置税的完税证明等相关材料,还要对机动车进行查验。姚先生网购的这辆车看上去一切正常,但一查细节,问题来了。

  “我们在进行机动车查验的时候发现,这辆摩托车的车架号与合格证登记的不相符。就在这个时候,姚先生又从衣服里拿出了一块圆形的铁片,这个铁片上刻了一串字符,这串字符与合格证上记载的车辆车架号是相符的,姚先生表示这是卖家寄给他的‘车架号’。”海宁交警大队车管所工作人员回忆说,当看到这块“车架号”时,大家都感到很奇怪,因为车架号也就是车辆识别代号,对于机动车来说,其意义就相当于我们的居民身份证一样,每一辆机动车的车架号都是唯一的,一般都是固定在车架上。而姚先生的这辆二轮摩托车居然有两个车架号,而且与合格证相符的车架号竟然在一块移动的小铁片上,这实在让人匪夷所思。

  从姚先生接下来的讲述中,大家终于弄明白了这块移动“车架号”的由来。原来,今年1月,姚先生花了将近2500元钱从网上购买了这辆摩托车,当时卖家信誓旦旦地说这车肯定能上牌。而当收到卖家寄来的车后,姚先生发现车子没有发票和合格证。与卖家联系后,卖家称开发票需再支付300元税费。经过一番讨价还价,姚先生另付了150元钱,卖家给他寄来了发票和合格证,随这两份票证一起寄来的还有这块与合格证相符的铁片“车架号”。

  了解情况后,车管所工作人员对姚先生这辆车上的车架号、发动机号在盗抢车辆信息库里进行了查询,没有发现被盗抢的记录。“但是这车明显不规范,车辆信息与发票、合格证上记载的信息并不一致,所以不能依法进行注册登记,也就不能上道路行驶。”车管所工作人员提醒大家,想从网上购买机动车的群众一定要注意:购买机动车一定要有合格证和发票,而且车辆实际信息与合格证、发票上记载的信息应完全一致。”

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们