您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

“车来了”!全国首个公交大数据分析平台落户嘉兴

2017-02-16 09:31:56 来源: 嘉兴日报 记者 张瑞洁 通讯员 徐伟

  (原标题:嘉兴智慧公交建设国内领先)

  昨天,市运管局与“车来了”联合召开新闻发布会,推出“车来了”实时公交查询APP新功能——公交大数据分析平台,这也标志着“车来了”全国首个公交大数据分析平台正式落户嘉兴。

  随着社会经济的发展,互联网时代的全面到来,智慧交通也应运而生。智慧公交作为智慧交通中重要的组成部分,市运管局早在2012年就开始启动智慧公交相关建设工作,目前已完成公共交通数据资源中心、公交运行监测平台、公交出行信息服务平台的建设。为更好地发挥智慧公交的建设成果,给市民出行带来更大的便利,2016年4月,市运管局与“车来了”展开战略合作,开放公交数据,引入“车来了”公交出行实时查询系统,为市民的公交出行信息服务提供一个新的选择。嘉兴也成为全国首个由行业主管部门将公交数据向社会第三方运营商开放的城市,在智慧公交建设方面走在全国前列。

  据悉,自2016年4月嘉兴“车来了”正式上线以来,已有超过22万嘉兴用户在公交出行前使用“车来了”进行公交实时路况查询,且嘉兴的日均活跃度达到了15%,高于“车来了”全国的平均水平9%。同时“车来了”APP软件已为市民公交出行带来极大的便利,从数据上显示,嘉兴用户的平均单次乘车时长为21.9分钟、平均单次乘车距离为7.2公里,而7.8分钟则是用户在查询实时公交信息时,离自己最近的一辆车到达本站所需要的时间这一数据的平均值。这7.8分钟能够有效地帮助市民规划自己的出行,实现了等车时间的可视化、可控化。另外“车来了”还提供用户问询互助平台,通过市民间的互动,即时解决市民出行时遇到的问题。而行业管理部门也利用“车来了”收益颇多,可通过“车来了”用户查询记录、用户地理位置数据,采集公众出行信息数据,并结合公交车辆的IC卡刷卡数据,匹配出更为科学的乘客出行OD信息及站点客流分布情况,为合理规划和调整线路提供重要依据。

  市运管局相关分析人士表示,大数据分析平台未来前景广阔,一方面可以让数据可视化,让公交数据更方便被看懂。嘉兴市民的出行频次是多少?早晚高峰时段的精确时间是多少?嘉兴最热门的查询站点是哪个?嘉兴最热门的查询公交线路是哪条?平均查询次数是多少?有了“车来了”大数据分析平台,这些数据将一目了然,它实现了公交线网覆盖率及重复系数可视化、车辆实时监控可视化、各项畅通指标可视化等。除了方便管理者实时查询,平台还可以汇总线网基础情况、班次运营指标、道路拥堵指标等自动生成公交月报,方便进行同比、环比分析。能够让人更加“全面、直接、客观”地了解嘉兴公交行业的运行状态和市民出行习惯。

  “车来了”平台相关负责人表示,大数据结合公交系统方便了市民,使公交出行变得不仅“绿色”,而且更加“有趣”。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们