滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 教育 正文

他们不止成绩好!嘉兴出了3个“全国最美学生”

2017-02-24 06:48:47 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 通讯员 陆林荣

  浙江在线-嘉兴频道2月24日讯(浙江在线记者 张艺萌 通讯员 陆林荣)近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”、“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓。经过校级、县级、市级和省级寻访,产生近千名“最美中学生”“最美中职生”。其中,嘉兴有3人上榜,一位来自嘉兴一中、一位来自秀洲现代实验学校、一位来自嘉兴技师学院。

  “全国最美”,那一定都是传说中的“别人家的孩子”吧?错了,TA们就是咱们“嘉”滴!他们到底有多美,赶紧来看下~

  爱发明能动手的文科女生

  哇!长发及腰!可是人家并非是靠颜值吃饭的,“勇于创新,动脑动手智慧美”让嘉兴一中高三(9)班的刘冰彥在全国众多学霸中脱颖而出,被授予全国“最美中学生”称号。

  今天下午,小编见到刘冰彦时,她正在教室里上自习,文静、理性、淡定是她留给小编的初印象。2014年6月,刘冰彦以优异的成绩被保送进入嘉兴一中,进入人文创新班就读。事实上,除了成绩好,这个文静的小姑娘对于科技创新更是有着自己独特的好奇心与坚持。

  这个“游泳池防溺水报警装置”就是她设计制作的,一旦在游泳池中发生意外事件,报警装置就会在第一时间发出警报。现在,这个设计已经被国家知识产权局通过审核获得发明“实用新型专利证书”,同时申报的“发明专利”正在审查中。

  还以为文科生只会史地政?看看人家!刘冰彦的妈妈告诉小编:”我女儿不太爱说话,但是特别喜欢动手,我淘宝上买的桌子、椅子,快递一到家她就自己动手组装好了。“

  ”防溺水报警的发明其实是从煤气报警器、车辆报警器等装置上得到的启发,我还想尝试导入模块,用计算机精准确定溺水者的位置,这样就能缩短救援的时间。“历经一年多的试验和调试改进,这项发明虽然已经拿到了专利证书,但刘冰彦还在攻坚,让发明变得更实用。事实上,刘冰彦这几年参加过的区、市、省级的各类青少年科技创新大赛不在少数,包括了浙江省青少科技创新大赛三等奖、嘉兴市、南湖区青少年科技创新一等奖,累计获得各类科技奖项6次。

  这个看似文静的小姑娘,还是个运动健将。篮球、跑步都不在话下,运动会上总是少不了她的身影。

  生活中,刘冰彥同学奉献爱心,乐于助人,服务社会,是学校义工社的一员。高中的寒暑假,她每年坚持社会公益活动,先后去嘉兴市科技馆、嘉兴市图书馆、嘉兴市第一医院、嘉兴市疾病防疫控制中心等公共场所,进行社会实践和社会公益活动,用自己的所学帮助需要的人,更为社会公益事业奉献自己的一份微薄之力。班主任孙凯老师说,刘冰彦同学平时表现低调,但内在奢华。她的性格平和,踏实进取,学习认真,成绩优异,热爱运动,喜爱发明,是个全面发展的“种子”选手。

  处处都是成长的舞台

  徐心悦是秀洲现代实验学校9年级11班学生。作为学生干部,日常活动较多,但她抓住所有点滴时间勇于学习:在嘈杂的卖场里,静心专研课题;在等候的间隙,捧书阅读;上初三后,更是在走路时都思考着难题。在保持对数学与英语狂热的同时,不停挖掘其他学科的深度,努力使自己的成绩始终稳定在年级前20名。她勇于尝试和实践。从七年级到九年级,她分别针对濮院小区的绿化保护、水资源的节约利用、嘉兴人过春节的特别习俗等展开了社会实践探究。她喜欢英语竞赛,每一次与对手切磋,不仅考验了口语能力,也让她清楚自己亟待提升的地方。获得了2014年全国英语能力竞赛一等奖、2015年度和2016年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛决赛二等奖。

  从七年级下半学期担任学校学生自主管理委员会主席这一职务后,她的舞台就不再局限于教室了,体育馆、会议室都有她的身影,并且逐步爱上了演讲艺术。七年级的时候要去管理比自己年级高的学长,她做出了很多尝试,在学校辅导员的帮助下使学生自主管理委员会这个新生的团队茁壮成长。2015年,徐心悦和妈妈联合了妈妈的朋友,创建了大手拉小手公益团队,向身边的环卫工人送爱心,不定期地到敬老院慰问,为附近患罕疾急需钱财的儿童提供帮助,已先后开展了5次志愿活动。

  徐心悦说:“我是一个不太聪明但相信勤能补拙的人,我是一个平凡普通但事事都乐于尝试的人,我是一个明知自己力量弱小仍执着传递温暖的人,如今我正在用自己的喜欢的方式,以自己特有的音色,微笑着唱人生的歌。”

  积极探索的中职男

 

李剑铭  赵洁 摄

  汪磊是嘉兴技师学院12电气工程班的学生。他在学习上勤学苦练,进入技师学院后在各类考试中一直名列前茅,每年都获得院级奖学金。之后他被老师推荐参加“智能家居安装与维护”项目技能训练,并代表学院参加市级、省级乃至全国技能大赛,多次获奖,还在2015年5月获得全国职业院校“智能家居安装与维护”中职组团体三等奖。他不遗余力帮助学习有困难的同学,重新梳理知识点并尽可能简化,使同学更易理解;在班团活动过程中,他积极发挥自己的优势,为活动的开展积极贡献力量。在2015年的美丽班级评选中,汪磊组建的团队分工明确,并将专业特色融入班级布置中,最终制作的“活动布告栏”获院系第三名。他组织的“关于那些电影中曾出现过的高科技,未来有多少会运用到实际生活中”主题班会,引起了同学们极大的兴趣,有的同学开始学习程序与“互联网+”的运用知识,为科技转型打下基础。

  汪磊说,马上就要结束自己的学生生涯了,回忆自己在嘉兴技师学院的学习和生活,收获非常丰厚,在学习专业知识的同时经历了无数考验、挑战和历练。“感谢这些经历,让我的思想境界迈上了一个新台阶,感谢各位指导老师使我开阔了视野,积累了很多书本上学不到的知识。在今后的学习中,我将以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。”

 
编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们