滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 秀洲区 正文

有权一票否决不合格项目! 秀洲请来专业驻镇规划师

2017-03-01 10:42:05 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 通讯员 吴怡之 马国海

  浙江在线-嘉兴频道3月1日讯(浙江在线 记者 张艺萌 通讯员 吴怡之  马国海)2月28日下午,嘉兴市规划院的高级工程师林冰收到的这份聘书,分量不轻。作为正式入选的全省首批驻镇规划师,接下来他将驻点秀洲区油车港镇,负责小城镇规划建设管理全过程的指导和服务。

  小城镇一头连着城市,一头连着农村,在城乡发展中起着承上启下的关键作用。去年9月,全省吹响小城镇环境综合整治号角后,秀洲区坚持规划先行,将凸显小城镇特色的理念贯穿于设计、建设、管理的全过程。目前,该区5个镇都已完成小城镇环境综合整治规划方案评审。然而,小城镇整治涉及内容广、专业要求高,由此带来从规划到项目设计、从施工到竣工等中间环节脱节的顽疾,往往会出现层层走样、效果大打折扣的情况。显然,从规划到落地,还有很长的一段路。

  为此,秀洲区全省首聘驻镇规划师,采用政府购买服务的方式,选聘专人,负责小城镇规划建设管理全过程的驻镇技术指导和服务。首批入选的6位驻镇规划师,涉及城乡规划、园林绿化和市政工程等专业,都有一定的设计、施工、管理经验。接下来,他们将分别驻点在秀洲区小城镇环境综合整治重点镇——油车港镇和王店镇,全日制或每周工作不小于20小时。

  杨康是浙江利恩工程设计咨询有限公司的空间景观所所长,参与过嘉善新泾港综合整治工程的景观规划和建筑改造。虽然已是业内骨干,在小城镇环境综合整治方面也有相关经验,这次全程参与油车港镇综合整治,他依然深感任务艰巨。“小城镇综合整治关系民生改善和产业发展,时间紧、任务重,要试图做到最少干预、和谐美丽。”在他看来,眼下的头等大事,就是尽快熟悉乡镇情况,确定现有规划方案与城镇实际的匹配度,利用自己的专业知识,让小城镇建设既出成效,又出样板。

  拿到聘书,就要尽快上岗。杨康了解到,油车港镇“银杏天鹅湖”主题公园是今年该镇的重点项目,正着力打造4A级景区。周边区块怎么配套?园林景观如何维护提升?这些问题依然困扰着镇村干部。过两天,杨康就将去往乡镇详细对接,实地了解项目进展。

  “驻镇规划师要做好决策的‘建议人’、项目的‘把关员’和实施的‘协调员’,对不合格项目可一票否决。”秀洲区委副书记、区长吴燕表示。近期,首批6位驻镇规划师的工作重点,就是为驻地小城镇环境综合整治工作提供专业咨询和技术服务。

  一镇一风情,让老百姓在家门口感受幸福。下一步,秀洲区将抓紧启动洪合镇、新塍镇和王江泾镇第2批驻镇规划师招聘。而这项制度今年也将在嘉兴全市范围内推行,计划到5月底,嘉兴市30个重点镇将全部完成驻镇规划师选聘工作。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们