滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 桐乡市 正文

桐乡姑娘愿一辈子不做美甲 只为做一颗随性的沙子

2017-03-01 10:41:30 来源: 浙江在线 记者 沈志成 见习记者 王志杰

  浙江在线-嘉兴频道3月1日讯(浙江在线 记者 沈志成 见习记者 王志杰)一掬细沙、一双妙手,瞬间便是千万变化。有花鸟走兽,有小桥流水,也有长滩落日,草长莺飞。细沙作画,纤手生花,直令观者拍案称奇。

  姑娘,姓严名梦婷,闭着眼,读出来,就觉得好听极了。她是一位美术老师,同时也是一位沙画师。

  “我爱沙画,沙画给我的东西很纯粹。”

  

 

  印象中的沙画师,和魔术师相似,拥有一双出神入化的手。第一次见严梦婷,个子挺高,皮肤白皙,大眼睛,一袭长发散在棕色长款毛衣上。一位典型的江南女子,巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。

 

  沙画啊,一朝入画,梦回千年。一粒沙中便有一世界,一捧细沙不就是一个宇宙吗?第一次接触沙画,严梦婷是在电视里看到的,看完便无法自拔了。

  严梦婷自幼学画,之后又花上一整个夏天去杭州进修沙画,加之不断练习,技法日益精进。她说,杭州集训那段经历最难忘。闷热的教室里,只有一把慵懒的吊扇,无精打采地旋转着。单是一个撒沙的动作,一天下来就练了不下几百次。人一开始是站着的,累了,再搬个凳子坐下练,休息好了,继续站着练,如此反复着。有个小姐妹来看她,陪了她个把小时,就怕得赶紧溜掉了。

  双手长期在操作台上与沙子摩擦,指腹上起了老茧,指甲也被磨得锋利如刀,严梦婷开玩笑地说,同事说她的指甲锋利地可以开快递包装。

  女孩子都爱美,指甲更甚,blingbling得晃到眼。严梦婷却不行,好几年都没美美地做过指甲了。她感慨道,就算如此,腰酸背痛,甲断皮糙,仍会满心欢喜地爱着。

  

 

  沙画,实在太美妙了,在一旁看严梦婷创作,简直是一种享受。

  变幻莫测的画面随着节奏不断流动,却永远不知道下一幅图景,惊奇又满心期待。一幅画面打完照面,下个场景便不期而至。

  剪影下的纤手,与金黄的细沙,此刻,融为一体。沙画是个精细活儿,创作过程远比想象中复杂得多。

  每回作画,首先要画手稿,手稿是考虑如何用画面去表达想要说的话。然后仔细考虑画面与画面连接的过渡,尽量把画面做到连贯完美。

  “看到孩子们笑,我都特别有成就感。”

  

 

  严梦婷教书的学校恰好成立了沙艺班,她将沙画给她带来的欢乐与学生们分享。

  “哇,严老师,沙画好神奇啊”。就是这句话,让严梦婷更有动力。因为她教书的学校,多是一些新居民的孩子,平日里也没有丰富的业余生活,也少有参加一些才艺兴趣班。“孩子们玩沙子,玩泥巴都是天性,只要他们想学,我一定得教!”严梦婷也觉得乐在其中。

  在生活中,除了在家琢磨,实在疲乏时,她便会去城里的老街兜转,或是带着相机,或是夹个画架,让大脑短暂放空。

  一沙一世界,沙画之路,漫漫无尽,少不了磨砺,但终究抵不过自得其乐。心存美好,自是最美华年。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们