滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 海盐县 正文

膜拜!海盐籍博士研发“零碳星球”还开“黑暗”餐厅

2017-03-03 07:13:36 来源: 海盐发布

  近日,海盐开发区(西塘桥街道)举办了2017年招商项目首次集中签约仪式,有7个项目参加签约,总投资6.1亿元。在签约项目中,有一个人才引进的项目吸引了小编的注意,那就是海外海盐籍博士冯建荣加盟海盐碳为观止科技有限公司。

  海归博士?海盐人?要回海盐做些什么?带着种种疑问,小编去拜访了冯博士。

  认识冯博士

  冯建荣,开发区(西塘桥街道)海塘村人,加拿大多伦多大学高分子化学博士。主要从事高分子热塑性和热固性工程材料配方设计及加工制造;高分子特种涂料,胶粘剂,及灌浆液配方和产品设计……(此处省略一万字)反正跟高分子有关的诸多高精尖研究冯博士都有钻研,应用的范围也十分广泛,什么轮船、航母、潜艇统统都有。

  不明觉厉!读文科的小编只能在一旁默默地崇拜。

  高分子材料能降低成本50%

  2月28日,冯建荣与海盐经济开发区、海盐碳为观止科技有限公司签订三方协议,担任研发总监,联合开展化工高分子、高维复合(纤维加高分子)材料的研究与开发,将共同建立“中国—加拿大高分子材料技术研发中心”。

  研发过程中,“碳为观止”提供研发场地、相关仪器与设备、研发助手、有关技术和产品的市场开发;冯建荣负责引进国际领先水平的相关技术,并且亲自实施有关技术和产品的研发试验。

  该公司是一家研发生产碳纤维建筑材料、环保工程、建筑设计等的新型环保企业。目前正在研发生产“零碳星球”项目,产品已经销往安吉县,正在安装调试。二期项目大约40个球体,正在与桐庐县洽谈中。

  零碳星球其实是一个宾馆的房间,外观呈球形,长9米,高6米,里面有卫生间、床、沙发、电视机、空调等完善的配套。目前,“碳为观止”公司采用铝制品来建造这个球体,冯博士正在着手研发指导公司使用高分子材料。“使用高分子材料不仅隔热效果更好,而且能够降低成本50%左右。”

  如此价廉物美,真真是企业的福音啊!

左侧玻璃和飞机上的窗户是同样的材质↑↑
 
      从村小走出去的高考探花
 

  冯博士的技术是不是已经让你啧啧称奇了?其实,更厉害的是他的求学经历。反正学渣小编已经佩服得五体投地了。冯博士的小学和初中都是在海塘村的村小念的,村小的老师教了他小学之后,又继续教了初中。

  呃,请问是哪位老师这么全面?请给小编来一打。

  在海盐高级中学念完高中之后,1980年,冯博士第一次参加了高考。按照那时候的高考分数统计规则,总分371分,冯博士并不满意。于是,他又复读了一年。1981年,他以472的分数考取了北京大学化学系。一年进步这么多分,这是怎么做到的?

  小编特意向海盐县教育局核实,这个分数是当年的海盐高考探花。这经历,好励志,有没有!

  1985年,冯博士考取中国科技大学研究生院。随后,在中国科学院化学研究所工作,期间还协助相关专家起草“七五”、“八五”规划有关高分子项目的材料。

  1991年,冯博士以访问学者的身份前往加拿大,并随后在多伦多大学攻读博士,成为工业客座奖学金专家、首席高分子科学家。

  在加拿大开“黑暗”餐厅

  别看冯博士研究的是“高冷”的高分子化学,可是生活中冯博士的一个热爱生活又平易近人的“大叔”。现在,冯博士在加拿大的工作处于半退休状态,他还开了一家非常特别的餐厅。餐厅里面进去的全是黑暗的,体验盲人式服务。

  这是餐厅的情人节菜单,白点是盲文哦。↓↓

  点赞海盐的变化

  虽然离开家乡多年,但是冯博士对家乡的感情却从未疏远。他曾利用回家的机会,去百步镇、通元镇等企业调研,探讨新材料的运用开发,为他们出谋划策。

  随着回乡次数的增多,他也看到了海盐可喜的变化,“从最早的五年回来一趟,到两年回来一次,再到每年时不时的回来,感受到家乡的变化又快又多,备受鼓舞。”冯博士说,“大家的生活水平有了大幅度的改变,通讯、金融、社会保障体系等很多方面都有了巨大的提升。海盐经济开发区发展迅猛,高科技产业园区鳞次栉比。一些大企业好项目纷纷入驻,新材料、电子、自控等新兴环保产业迅速发展。”

  最让冯博士感动的是,海盐对人才工作十分重视,一直和冯博士保持着紧密的联系。此次冯博士和企业的合作正是通过政府“牵线搭桥”促成的。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们