滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 平湖市 正文

微光聚大爱!平湖 “萤火虫”志愿者携手共护母亲河

2017-03-05 07:23:45 来源: 浙江在线 见习记者 肖未

  浙江在线-嘉兴频道3月4日讯(浙江在线 见习记者 肖未)“各位叔叔阿姨,哥哥姐姐,让我们一起小手拉大手,共护母亲河,让平湖河道重现红蜻蜓和萤火虫!”3月4日上午,在平湖独山港镇星华村朱家墩,一阵稚嫩却坚定的呼吁声缓缓拉开了独山港镇“萤火虫微光行动”志愿活动的序幕。五支“萤火虫微光行动志愿服务队”代表郑重接过旗帜,开启守护母亲河之旅。

  

  蔚蓝的天空下白云朵朵,清澈的小溪里鱼儿游来游去,绿树成荫的河岸,成群结对的小朋友无忧无虑玩耍游戏。在全塘中心小学四一班陈颖月的画笔下,家乡的美是绿意盎然、独一无二的。

  一边用画笔涂抹色彩,陈颖月一边掰着手指说,虽然年纪小,可她也明白保护环境要从小事做起,拧紧水龙头是环保,用淘米水洗菜,不向河里扔垃圾也是环保……

  而她和其他小朋友们用彩笔绘就的环保画板,也将被一一插立在小河两侧,时刻提醒大家保护环境,爱护花草。

  

  随手小举动,也能给环境带来大变化。近年来,独山港镇借力美丽乡村建设致力打造“五彩独山”。

  

 

 

  滨海风景线、平廊公路风景线、东赵田园风景线等美丽乡村风景线建设陆续提上日程,“四季花海”优胜村、 “航天科普小镇”赵家桥村等初具雏形,村容村貌美了,生活环境好了,这一切都离不开志愿者们的无私付出。

  

  “志愿者的微光也能汇聚成大爱。”独山港镇党委副书记柯跃说,启动“萤火虫微光行动”志愿活动,就是为了让更多的人参与到平湖的环境治理中来,一切的努力都只为让平湖大地早日出现红蜻蜓和萤火虫。

 

  在优胜村见到志愿者王玲时,她正沿着全新河畔捡拾飘落的白色塑料袋。今年28岁的她就职于浙江伴宁实业股份有限公司,却已有五年多的志愿者服务史,节假日做公益,成了她最享受的时光。

 

  “我愿以微薄之力助力平湖的环境保护。”王玲指着不远的河道说,她家就在不远的前进村,记忆中小时候妈妈在河里洗衣服淘米,小伙伴们去海边捉蟹抓虾,到河里钓鱼捡螺蛳都是最常见的事。不知从何时起,花不再香,水不再清,河里也再没有鱼虾。

  她说,期望有更多的年轻人能参与到环保公益活动中,希望大家能一起携手努力,让水清岸绿的美景早日重现。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们