滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 平湖市 正文

乡村故事“晒”出来!平湖曹桥街道一村报受追捧 列表配图

2017-03-05 07:20:46 来源: 浙江在线 见习记者 肖未

  浙江在线-嘉兴频道3月4日讯(浙江在线 见习记者 肖未)“这首《野马的春天》是我写的,这幅画是我读小学的女儿画的,这老照片上是我和我父亲……”3月3日上午,记者刚来到平湖曹桥街道野马村,80后村民丁跃便忍不住向记者炫耀其一家人刊登在村报《野马报》上的图与文。

  

  “村里建起了茶室、阅览室。天气好的时候还可以一起去村里的广场跳跳舞,丰富的娱乐生活让村民的精神生活有了更好的满足。……农村是根,也是我们在外打拼儿女的情,无论走多远,心总记挂在这片土地上。”不长的文章,字里行间浸润着的却是对家乡无尽的热爱。

  

  三年前,在外打拼的丁跃回村创业做起了电商。他说,野马村变了,道路通畅了,环境优美了!他希望能回到家乡做点贡献,更希望能用笔尖来见证这翻天覆地的乡村蜕变。

  漫步整饬一新的村道,谁能想象这空气清新、粉墙黛瓦的江南水乡,几年前却是以臭扬名的生猪养殖村,无处不在的猪粪填满了河浜、充斥了村道,远隔数里空气中依然弥漫着浓浓的猪粪味。

  

  转产转业方能重获新生。自2013年起,一场声势浩大的生猪清零行动在野马村全面铺开,拆猪棚、清生猪……三年的整治,水乡美景还复来,苗木基地、粮食功能基地、生态休闲基地一个个悄然建立。空气清新了,村风村貌变好了,乡亲们的生活也更幸福了……

  

  如何才能让村民自发守护这来之不易的改革成果?野马村党总支书记王亚勤将这个问题放在了心上。2016年12月,在平湖青扬社工服务中心的协助下,村报《野马报》应运而生。

  

 

 

  “这份村报,就是我们野马村老百姓生活的缩影。”王亚勤说,村里需要一个能让村民看得见、摸得着,独属于野马村的宣传阵地。要搞文艺演出、要办乡村夏令营活动,各项重大活动通过村报“权威发布”,村里来了游客品农家菜、来了非遗老师现场作画也都通过村报一一呈现。

  

  四开四版的报纸,记录着全村的大事、喜事、新鲜事,也留下了村民自治与乡村变化的款款足迹。

  据了解,《野马报》每季度发行一期,内容崇尚“接地气”,以老百姓喜闻乐见的身边事为主,《村规民约》等工作性、政策性宣传为辅。

  

  素材也多为村民自产。每到季度末,村文化管理员与义工便会挨家挨户到村民家中“串门”,收集上来的各色素材经过审稿小组的集体审议,最终敲定“入选名单”。最近,他们又在紧锣密鼓地开展着第三期村报素材的甄选。

  

  “写的都是村里发生的事,很实事求是,也非常接地气,希望我们的村报能越办越好。”虽然才刊发两期,可村民钟永林却已是村报的忠实粉丝,每一篇文章他都会仔细看上好几遍,尤其中意美丽乡村建设版块,他说,希望村里能通过村报将“最美庭院”一个个“晒”出来,既给乡亲们提供展示形象的平台,也能增强大家建设美丽乡村的凝聚力。

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们