您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

智慧交通持续推进 嘉兴市民出行环境将再提升

2017-03-05 12:47:47 来源: 嘉兴在线-嘉兴日报 记者 张瑞洁

  公交出行更便捷了,客运服务更优质了,智慧运输体系建设更加完备了。去年,全市道路运输行业围绕行业改革、发展和稳定任务,紧盯全年重点目标,不断优化道路运输供给侧结构,成绩喜人。日前,记者从全市运管工作会议上获悉,2017年我市将继续推进公交优先战略,实施“民生工程”,通过促进出租车行业融合发展,加强汽车维修诚信建设等举措,更好地服务市民出行。

  公交专用道建设继续给力

  城市想要治好拥堵的毛病,公交优先战略发挥着不可忽视的作用。去年,嘉兴市通过不断完善公交专用道网络建设,加快推进广益路(中环东路—夏霖路)、中山路(信达路—新洲路)两段总长10公里的公交专用道建设施工,累计共建成51.1公里,形成三纵三横网络。极大缓解了城市拥堵状况。

  市运管局相关负责人表示,今年我市在公交专用道建设方面将会继续“给力”,为市民提供更加便捷的出行环境。据悉,按照“七横七纵”目标,今年我市将继续推进公交专用道建设,完成城东路、纺工路、东方路三段共计11.1公里的公交专用道建设,同时启动商务大道、东升路两段共计10.8公里的专用道建设前期工作。

  除了增加公交专用道,对公交线网优化也能极大地方便一大批市民的出行。今年光伏小镇等区域的公交服务配套保障就已经被纳入计划之中,这无疑能解决不少工业园区内通勤人员出行需求。

  搭乘网约车更加放心

  以网约车为代表的新业态迎合了大众需要,但如何规范管理,使其与传统出租车融合有序发展,则需要更大的智慧与担当。

  去年,我市出台了《深化出租车行业改革的意见》和《网约车管理暂行办法实施细则》等一揽子改革与管理举措,为推进行业规范融合发展提出了方案。今年,在新老业态的融合发展上,运管部门也打算做出更多的探索。

  “保障网约车政策平稳落地,尤其要加强网约车平台的线下服务能力,切实保障乘客利益。提升传统巡游车服务,完善召车体系,引导巡游出租汽车通过互联网技术提供运营服务,同时丰富传统出租汽车行业支付手段。”市运管局相关负责人介绍说。

  在市民关心的学驾领域,该人士指出,今后也将加大群众学驾、车辆维修方面的服务改革。坚持以人为本,保障学员权益,规范驾校管理,把“先学后付”的改革持续深化下去,让学员掌握主动权,花钱买服务买安心。

  信息化让出行更便利

  公交智能查询系统大大节省了市民坐公交的等待时间,城市公交的免费WiFi让市民在出行中也可以便捷地上网冲浪……在信息化浪潮之下,群众智慧出行水平不断提升。

  市运管局有关负责人表示,今年将着重构建以综合监管平台为核心的道路运输信息系统,加速硬件提升与软件改造,在不断实践应用中,发挥好平台与人的乘数效应,推进高效率工单流转和闭环管理作业。

  据悉,今年将打造全市一体化的智慧公交APP,对原智慧公交APP在功能和范围两方面进行扩容,为全市乘客提供公交信息服务。同时今年也将进一步完善公交运行监测系统功能,以恶劣天气下的公交应急预案为基础,以信息化手段实现恶劣天气下应急调度工作的可视、可控、可测。在出租车领域,将加快建设嘉兴市出租汽车管理信息系统,建立健全信息化监管平台,加强对行业经营服务的大数据采集和分析监管,为行业景气指数体系、经营者与驾驶员征信评价体系提供技术支撑。

 

编辑:张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们